Вертолёт разбился, никто не убился

Сломанная крестовина (72.89КиБ) Обидно, но мой квадрекоптер на свой третий полёт сломался. Не сам, я ему очень старательно помог — не справился с управлением, он ударился об здание, винты тут же остановились (у него такая защита от повреждения винтов) и он упал с трёх метров на асфальт.

Всё в порядке с электроникой, но сломалась крестовина. Новая стоит около 1,5 тысяч. Я подумал, что смогу попробовать её починить, взял металлическую пластину, оставшегося от отделки квартиры, просверлил в ней две дырки и скрепил всё саморезами. Скреплённая крестовина (60.49КиБ) Я понимал, что идеально выверить крестовину мне не удасться, но я рассчитывал, что электронная схема летательного аппарата всё скомпенсирует. Увы, хотелось бы, чтобы это была история с хорошим концом, но домашние испытания показали, что аппарат тащит в сторону.

Я ещё не пробовал провести полёт на открытом пространстве, может быть я сумею управлять и таким аппаратом, но скорее всего придётся купить новую крестовину.

Кстати, о технических деталях. Разобрать аппарат до такой степени можно за пять минут, а вот чтобы заменить крестовину, придётся снять вообще всё (например, электромоторы). Некоторые вещи приклеены и их надо будет клеить заново.
9 июля 2013 18:27

Sas (инкогнито)
9 июля 2013, 20:11

Хмм... А почему бы просто не склеить? Благо клеи обеспечивающие прочность на уровне склеиваемого материала нонче в ассортименте.

Евгений Степанищев (bolknote.ru)
9 июля 2013, 20:15, ответ предназначен Sas

Например? Сколько я в жизни чего не клеил — бесполезно.

Sas (инкогнито)
9 июля 2013, 20:38, ответ предназначен Евгений Степанищев (bolknote.ru):

Материал какой крестовины? Если пластик то нужно уточнить какой.

Наиболее универсальными клеями для пластика являются структурные акриловые, ими и клеят и заделывают выбоины и восстанавливают утерянные фрагменты. Просто для разных типов пластика требуются разные клеи, поэтому сначала нужно выяснить какой именно пластик используется. Или хотя-бы сделать "тест на ацетон" т.е. выяснить растворяет его ацетон или нет. Смочите ацетоном ватную палочку и посмотрите будет она оставлять следы на пластике и окрасится ли сама или нет.

Николай (инкогнито)
9 июля 2013, 21:53

Эпоксидка

Sas (инкогнито)
9 июля 2013, 22:38, ответ предназначен Николай

В данном случае "Эпоксидка" = сопли, если только рама сделана не из карбона/стеклоткани пропитанной этой же эпоксидкой а место склейки армируется, да и то я бы не рискнул. Адгезия у "эпоксидки" никакая, прочность тоже оставляет желать лучшего.

Roman (инкогнито)
9 июля 2013, 23:41

Я в холодильнике полку чинил этим методом http://habrahabr.ru/post/144043/. Уж с год стоит, вроде не разваливается.

Евгений Степанищев (bolknote.ru)
10 июля 2013, 06:18, ответ предназначен Roman

в холодильнике полку чинил этим методом http://habrahabr.ru/post/144043/. Уж с год стоит, вроде не разваливается.
Согласно комментариям к этой статье, рабочий слой у этого метода — 5 мм (там говорится, что слов 2,5—3 мм достаточно хорошо держит), это очень большой слой, он собьёт ориентацию крестовин относительно друг друга ещё сильнее, причём поправить уже шанса не будет.

Sas (инкогнито)
10 июля 2013, 08:32, ответ предназначен Евгений Степанищев (bolknote.ru):

Помимо того что загадите поверхность излома цианоакрилатом и скорее всего деформируете ее рельеф нагревом, ничего хорошего от этого метода вы не получите. Если пластик с низкой поверхностной энергией то эта каша отслоится при малейшей нагрузке, если с высокой то просто сломается при более сильной нагрузке или ударе.

Сделайте "тест" ацетоном (можно растворителем 645,646,647, смывкой для масляной краски, хлороформом, дихлорэтаном, диметилформамидом, если что-либо из перечисленного вам более доступно чем ацетон).

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)