Сто лет спустя

Жарко, не спится, да ещё и какая-то научная фантастика приснилась, причём такая детальная, я аж совсем проснулся.

Приснилось, что я человек из недалёкого (около века) будущего. Будущее недалёкое, но изменения огого какие! Не буду описывать все малобюджетные мои приключения во сне, остановлюсь на экстерьере.

Человек будущего, в представлении моего внутреннего режисёра снов, существо немного пугающее. Антропоморфность всё ещё в моде, тем более, что тело каждого человека облегает специальный костюм — он же броня, усилитель мышечной силы и конгломерат датчиков — видео-, аудио-, обонятельных, осязательных. В общем, что под ним у других не видно.

Костюм вообще-то съёмный, но это как-то больше теоретически, далее вы поймёте почему, впрочем, я иногда его часть расстёгивал.

Начнём с головы. В ней не осталось ничего, мозг переместился за грудную клетку, уши, рот, глаза, нос — всё исчезло, шея и челюсти — тоже. Голова ныне — рудимент, напичканный электроникой, приёмопередатчиками и частично — устройством для полётов.

Исчезла так же вся пищеварительная система, а так же органы дыхания, их заменяет сонм наномашин, которыми человек того времени забит под завязку, именно они превращают СО2 обратно в кислород, разбираются с продуктами распада и занимаются питанием организма.

На освободившемся месте — небиологическое сердце, живой мозг и реактор холодного ядерного синтеза, от последнего питается вся электроника, включая наномашины. Мышцы, кости, всё это осталось, правда кости плотнее по структуре, но состав тот же. Человечество трогательно цепляется за свою человечность.

Ещё о костюме — он очень тонкий и облегающий везде, кроме подошв — там десятисантиметровая платформа, в ней по небольшому реактору, плюс остаток устройства для полётов. Точнее, в этом симбионте «человек»-костюм три привода для полётов — в голове и по одному в платформе на ногах.

Никаких сопл, пропеллеров или чего-то такого, во сне принцип мне неизвестен, по пробуждении думаю, что видимо что-то антигравитационное, ничего другого подходящего из фантастики на ум не приходит.

Ещё несколько штрихов к портрету. Речи нет, вместо неё — цифровой радиоканал, так же человек будущего видит и слышит любой точкой своего костюма, воспринимает радио- и магнитные волны и весь спектр света (при желании, конечно). Писа́ть он не умеет, нужды нет. Плюс прямая связь с машинами, видно, что ускоренная реакция и очень хорошая гибкость. Носить одежду поверх костюма — считается модное ретро, правда носят на размер-два больше — иначе от резких движений она рвётся. Вообще, всё осязаемое в моде.

Те, кому эти тряпки носить не хочется, всё-таки «рисуют» одежду на своём костюме. «Рисуют» я в кавычки взял, так как на деле на костюме ничего не рисуется, «скин» просто загружается в «облако», все воспринимают друг друга с поправкой на него. Это отключается, но скучно.

Ничего не знаю про восприимчивость к температуре, во сне я её вообще не ощущал, эта информация казалось чисто справочной и я о ней ни разу даже не осведомился.

А ещё я видел свою кожу без костюма, зрелище малоаппетитное — сморщенная, белесая, кстати, ещё волос нет нигде. Ладно, пойду спать, назад в будущее.
8 июля 2013 01:40

diiina (diiina.livejournal.com)
8 июля 2013, 05:54

Далеки

Евгений Степанищев (bolknote.ru)
8 июля 2013, 06:10, ответ предназначен diiina (diiina.livejournal.com):

Оужас, я даже не подумал о них :) Хотя параллели есть, конечно, но далеки — пылесос с вантузом, а у меня ребятки всё-таки на человека похожи :)

ururu sarara (инкогнито)
8 июля 2013, 06:44

Какие сто лет - гораздо ближе) В Дилберте был сюжет об этом несколько дней назад: http://dilbertru.blogspot.ru/2013/07/20130704-2018.html

dinnoel (инкогнито)
8 июля 2013, 09:22

поставь кондиционер

Записки (on-trail.livejournal.com)
8 июля 2013, 09:34

И всё это чудо за сто лет?:)

Евгений Степанищев (bolknote.ru)
8 июля 2013, 10:34, ответ предназначен dinnoel

поставь кондиционер
У меня вентилятор есть, жену под ним продувает. С кондиционером будет хуже.

Евгений Степанищев (bolknote.ru)
8 июля 2013, 10:34, ответ предназначен Записки (on-trail.livejournal.com):

И всё это чудо за сто лет?:)
Я думаю, что бо́льшую часть этого мы сможем увидеть в ближайшие 20—30 лет.

BOLVERIN (инкогнито)
8 июля 2013, 11:18

через сотню лет маловероятно. может лет 500 или 1000. или никогда
человек очень хорошо "собран". зачем менять природу если можно развить экзоскелет?

Alexander (инкогнито)
8 июля 2013, 11:26

Есть ощущение, что на верхах добро на биологическую революцию негласно дано. Как минимум пренатальное устранение генетических заболеваний, цифровые имплантанты, экзоскелеты - скоро будут.

Alexander (инкогнито)
8 июля 2013, 11:29

Кстати, тут интересен ещё социальный аспект. Видится мне, что богачи будут десятилетия рожать только здоровых детей и пользоваться механическими сердцами, а массам будет внушаться, что всё это грех и от лукавого, и только годы спустя как большое отдолжение будут даны государственные программы биоулучшений.

Raiden (инкогнито)
8 июля 2013, 11:32, ответ предназначен Евгений Степанищев (bolknote.ru):

Я думаю, что бо́льшую часть этого мы сможем увидеть в ближайшие 20—30 лет.
Скорее всего будет все, кроме элементов питания. А это краеугольный камень всех таких технологий. Думаю, даже железного человека уже сейчас можно собрать, но придется цеплять к нему вагон аккумуляторов в тонну веса, что портит всю идею.

И хоть я не любитель теорий мирового заговора, но мне кажется, что пока есть нефть и экономика на ней завязана, никто не будет гореть желанием развивать именно это направление в науке.

Евгений Степанищев (bolknote.ru)
8 июля 2013, 12:00, ответ предназначен BOLVERIN

через сотню лет маловероятно. может лет 500 или 1000. или никогда
Ну вы чего? Через сотню лет будет даже больше этого.
человек очень хорошо «собран». зачем менять природу если можно развить экзоскелет?
Увы, он плохо собран. Откройте анатомический атлас, посмотрите сколько занимает система питания и дыхания.

mishgun222 (инкогнито)
8 июля 2013, 12:47

Поскольку у человека рудимент хвоста уже как минимум 5 млн лет сохраняется, такие изменение за 100 лет невероятны. За 100 млн лет - возможно.

Vlad528 (инкогнито)
8 июля 2013, 12:56

mishgun222
Поскольку у человека рудимент хвоста уже как минимум 5 млн лет сохраняется, такие изменение за 100 лет невероятны. За 100 млн лет - возможно.
очевидно что путём естественной эволюции никаких миллионов не хватит

Евгений
вполне реалистичненько, а через 150 - 200 лет отказ от биологического мозга.

Vlad528 (инкогнито)
8 июля 2013, 12:58

затем отказ от рудиментарного желания двигаться в повседневной жизни

Алексей (инкогнито)
8 июля 2013, 13:12

затем отказ от рудиментарного желания двигаться в повседневной жизни
а затем переселение сознания в то, что таки будет "двигаться" в повседневной жизни - поначалу новые (виртуальные) тела будут тоже "плохо собраны"... :)

mishgun222 (инкогнито)
8 июля 2013, 13:12

Судя по опыту пластической хирургии, человечество уже более чем полвека стремится приукрасить своё человеческое тело, а не "избавиться от рудиментов". Поскольку за 50+ лет имплантировать сиськи и откачивать жир без негативных последствий c 99% вероятностью человечество так и не научилось, маловероятно, что в ближайшие 100 лет медицина и биоинженерия сможет сделать явью хотя бы 10% от приснившегося Евгению.

Евгений Степанищев (bolknote.ru)
8 июля 2013, 14:16, ответ предназначен mishgun222

Прогресс ускоряет, Миш, в геометрической прогрессии.

mishgun222 (инкогнито)
8 июля 2013, 18:40

Во второй части "Назад в будущее" действие происходит в 2015 году. Этот фильм часто показывают по ТВ, и будущий 2015 год, написанный сценаристами в 1980-х, выглядит сейчас (уже почти в 2015) наивно.
Так что, полагаю, что за 100 лет никаких радикальных изменений, по крайней мере внешних, с человеческим телом не произойдёт. Было бы прекрасно если бы человечество решило за это время проблемы неизлечимых болезней, нехватки невозобновляемых ресурсов, угрозы мировых войн. Описанная тобой картина - фактически мир киборгов. Уверен, что до этого в ближайшем (сотни лет) будущем не дойдёт.

Евгений Степанищев (bolknote.ru)
8 июля 2013, 19:02, ответ предназначен mishgun222

Было бы прекрасно если бы человечество решило за это время проблемы неизлечимых болезней, нехватки невозобновляемых ресурсов, угрозы мировых войн
Это прекрасное желание, но никаких предпосылок пока не видно. Исследования же наномашин, питания их прямо из крови идут, примитивные нейроинтерфейсы уже имеются, искусственные мышцы существуют, экзоскелеты — тоже, ну и так далее.

Евгений Степанищев (bolknote.ru)
8 июля 2013, 19:16, ответ предназначен mishgun222

Т.е. за 35 лет с 1980 года не все вещи показанные в том фильме сбылись и ты экстраполировал это на ближайшие 100 лет, не учитывая, что скорость развития техники с 1980-го возросла многократно?

Кое-что, кстати, из фильма у нас всё-таки есть: 3Д—изображение (такая реклама — дело будущего, впрочем где-нибудь в Японии уже это есть), управляемая голосом техника имеется (да, кроссовок нет), очки с экраном (или это не в том фильме было?) — есть.

Что там ещё показывали (кроме машины времени и антигравов, конечно)?

mishgun222 (инкогнито)
8 июля 2013, 22:00

Голливуд конечно сделал упор на внешние проявления будущего - экстравагантыне костюмы, летающие авто, самосушащаяся одежда, самозастёгивающиеся кроссовки.
И сбылось только внешнее - не столь важно, как выглядит автомобиль или телефон, принцип действия их от этого не меняется.
Тем не менее, никаких изменений с людьми и их телами не произошло.
Так же, как за 100 лет человечество не смогло принципиально придумать альтернативу/улучшить ДВС - все мы ездим примерно на таких же автомобилях, как и 100 лет назад. Китайцы осваивают космос на аналогах советских кораблей 60-х - 70-х.
Человек с искуственными мышцами/скелетом становится в некотором роде несамостоятельным рабом этих примочек. Поэтому чрезмерной технологизации в области модификации тела - не будет, эту чуждо человеку. Более востребованы технологии лечения/профилактики болезней.
И я не верю в превосходство технологий - ничего столь совершенного, как созданное миллионами лет эволюции тело, человек в ближайшее время не создаст. Сорри за пафос )

Евгений Степанищев (bolknote.ru)
8 июля 2013, 22:19, ответ предназначен mishgun222

И сбылось только внешнее — не столь важно, как выглядит автомобиль или телефон, принцип действия их от этого не меняется.
Электромобили и сотовые телефоны не в счёт что ли?
Тем не менее, никаких изменений с людьми и их телами не произошло.
Массово — нет, тем не менее протезы, всё более совершенные появляются. Посмотри ролики на эту тему, увидишь под ними комментарии «хочу такой же», это несмотря на примитивную ещё реализацию!
Так же, как за 100 лет человечество не смогло принципиально придумать альтернативу/улучшить ДВС — все мы ездим примерно на таких же автомобилях, как и 100 лет назад.
Ты знаешь, у меня прежняя машина ела 18 л, новая есть — 10, между ними 6 лет разницы. Или тебе что-то более принципиально новое нужно? Посмотри автомобили Тесла С (http://ru.wikipedia.org/wiki/Tesla_Motors).
Человек с искуственными мышцами/скелетом становится в некотором роде несамостоятельным рабом этих примочек. Поэтому чрезмерной технологизации в области модификации тела — не будет, эту чуждо человеку.
А человек без этих примочек становится рабом своих несовершенных мышц и костей, ну и что? Это разве показатель чего-то?
И я не верю в превосходство технологий — ничего столь совершенного, как созданное миллионами лет эволюции тело, человек в ближайшее время не создаст.
Миш, ты ведь программист и должен знать что такое эволюционные алгоритмы. Миллионы лет естественного отбора — это миллионы лет тыкания вслепую в случайных направлениях, причём критерием отбора было совсем не совершенство как мы его понимаем. Так что зачем об этом вообще упоминать?

dinoel (инкогнито)
9 июля 2013, 10:08, ответ предназначен Евгений Степанищев (bolknote.ru):

вентилятор != кондиционер. Правильно установленный кондиционер на людей не дует а охлаждает воздух в помещении.

Евгений Степанищев (bolknote.ru)
9 июля 2013, 10:24, ответ предназначен dinoel

Значит я никогда в жизни не видел правильно установленных кондиционеров и не знаю никого кто бы их видел. Зато понятие «простыть под кондиционером» мне знакомо хорошо и не только по личному опыту.

mishgun222 (инкогнито)
9 июля 2013, 14:00

Если ты про фильм, то в момент написания его сценария и электромобили и сотовые телефоны уже были. Сотовый телефон - просто карманная радиостанция с телефонным интерфейсом, ничего принципиально нового от начала 30-х гг 20-го века в нём нет (портативность и массовость)
Почему все вокруг не на теслах и даже не на приусах тогда? Зачем вообще тогда гибриды если электромобили столь хороши?
Про протезы - я надеюсь что это отзывы от людей, которым протезы действительно необходимы, такие отзывы от здоровых людей - клиника. Во всевозможности протезов не верю, тот же Писториус (самый известный пример из этой области) не смог выбежать в финал Олимпиады (хотя он крут конечно и большой молодец, что смог принять участие в Олимпиаде)
Организм может починить себя сам. Что делать с поломанным протезом в условиях недоступности мастерской - вопрос.

Ох, не хочется спорить дальше... Поживём и через N лет увидим.

dinoel (инкогнито)
9 июля 2013, 14:59

Значит я никогда в жизни не видел правильно установленных кондиционеров и не знаю никого кто бы их видел. Зато понятие «простыть под >кондиционером» мне знакомо хорошо и не только по личному опыту.
Всё просто - кондиционер не должен дуть на людей. В ит парке кондиционеры установлены неправильно и дуют на голову.
Ну и не стоит ставить 18 градусов , 26 вполне комфортно.

Евгений Степанищев (bolknote.ru)
9 июля 2013, 15:02, ответ предназначен mishgun222

Если ты про фильм, то в момент написания его сценария и электромобили и сотовые телефоны уже были.
Внутренне они изменились кардинально.
Сотовый телефон — просто карманная радиостанция с телефонным интерфейсом, ничего принципиально нового от начала 30-х гг 20-го века в нём нет (портативность и массовость)
Переход с аналога на цифру — плёвое изменение что ли? :) Принципы кодирования, базовые станции, прозрачный переход с одного на другой, огромные скорости передачи данных, тач-экран, GPS, датчики движения и многое другое. Мне кажется, карманные радиостанции сильно изменились.
Почему все вокруг не на теслах и даже не на приусах тогда? Зачем вообще тогда гибриды если электромобили столь хороши?
Мы живём в переходный период. Электрозаправок пока мало. Тесла строит их пока только в Европе (и, вроде, в Штатах). Ну и нефтяное лобби.
Про протезы — я надеюсь что это отзывы от людей, которым протезы действительно необходимы, такие отзывы от здоровых людей — клиника.
Чего же в этом клинического? Если ты интересуешься историей, то знаешь, что как мы живём людям прошлого показалось бы дикостью. Вот ты штангу поднимаешь, боюсь 3-4 поколения назад твои предки посчитали, что ты ненормальный.
Во всевозможности протезов не верю, тот же Писториус (самый известный пример из этой области) не смог выбежать в финал Олимпиады (хотя он крут конечно и большой молодец, что смог принять участие в Олимпиаде)
Ммм… я что-то не понимаю, как тут во что-то можно верить или не верить, причём тут вера вообще? Видно куда всё развивается и что можно сделать, вера тут вообще не причём. Современные протезы примитивны, факт, их можно усовершенствовать — факт.
Организм может починить себя сам. Что делать с поломанным протезом в условиях недоступности мастерской — вопрос.
Что делать со сломанной в щепы ногой или порванной мышцой вне больницы — вопрос. Протезы когда-нибудь научатся себя чинить, но это не ещё нескоро, там прогресс гораздо ниже.
Ох, не хочется спорить дальше… Поживём и через N лет увидим.
Почему же? Тебе не интересно? :)

Евгений Степанищев (bolknote.ru)
9 июля 2013, 15:04, ответ предназначен dinoel

Всё просто — кондиционер не должен дуть на людей. В ит парке кондиционеры установлены неправильно и дуют на голову.
Я в любом случае поставлю кондиционер в спальню осенью (сейчас есть только в зале), но я ещё не видел, чтобы от включенного на ночь кондиционера люди не заболевали. Опыт покажет.
Ну и не стоит ставить 18 градусов , 26 вполне комфортно.
26 — это очень жарко.

dinoel (инкогнито)
9 июля 2013, 15:14

Я в любом случае поставлю кондиционер в спальню осенью (сейчас есть только в зале), но я ещё не видел, чтобы от включенного на ночь > кондиционера люди не заболевали. Опыт покажет.
А его и не надо на ночь включать. Достаточно вечером охладить помещение и спать спокойно. Если уж совсем жарко , то включить на минимум.
26 — это очень жарко.
Это уже кому как :)

Евгений Степанищев (bolknote.ru)
9 июля 2013, 15:29, ответ предназначен mishgun222

Несколько ссылок тебе для ознакомления.

Искусственные мышцы, в 30 раз сильнее человеческих: http://habrahabr.ru/post/60493/
Питание нанороботов кровью: http://itc.ua/blogs/roboty_budushhego_budut_pitatsya_chelovecheskoj_krovyu_46538/ http://www.membrana.ru/particle/5658
Нанороботы внутри человека: http://www.membrana.ru/particle/2668
Существующий довольно неплохой протез, подключенный прямо к мышцам: http://www.youtube.com/watch?v=-u8KkvZvVVI
Набор текста при помощи нейроинтерфейса: http://www.youtube.com/watch?v=yhR076duc8M&feature=related
Немного о характеристиках автомобилей «Тесла» http://autoarticle.ru/avtonovosti/istoriya/about-tesla-motors/ (420 л.с., 600 Н×м момента, разгон до 100 за 4,2 секунды, максимальная скорость — 210 км/ч).

В общем, ссылок много. Если следить, видно, что технологии на месте не стоят.

Евгений Степанищев (bolknote.ru)
9 июля 2013, 15:30, ответ предназначен dinoel

А его и не надо на ночь включать. Достаточно вечером охладить помещение и спать спокойно. Если уж совсем жарко , то включить на минимум.
Это надо тогда всю квартиру охладить и потом все окна закрыть.

dinoel (инкогнито)
9 июля 2013, 16:22

Это надо тогда всю квартиру охладить и потом все окна закрыть.
Ночью на улице прохладно, окна открытыми можно держать.

Евгений Степанищев (bolknote.ru)
9 июля 2013, 17:44, ответ предназначен dinoel

Я как раз ночью сплю и окна у меня открыты. Тем не менее, мне очень жарко.

anatolt.ru (инкогнито)
9 июля 2013, 18:54

Пожалуйста, сделайте древовидные каменты!

Евгений Степанищев (bolknote.ru)
9 июля 2013, 19:01, ответ предназначен anatolt.ru

Нет, уж. Мне нужна дискуссия, а я не базар.

Евгений Степанищев (bolknote.ru)
12 июля 2013, 10:52, ответ предназначен mishgun222

И, кстати, современные роботы уже довольно неплохи: https://www.youtube.com/watch?v=zkBnFPBV3f0 Это к вопросу о развитии техники. 10 лет назад это казалось нереальным. Это к вопросу о скорости развития.

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)