Под водой

Таймер (20.55КиБ) Решил потренировать задержку дыхания под водой, когда-то мне удавалось продержаться почти три минуты, а сейчас получается чуть больше минуты. Посмотрел на Апп Сторе таймеры для «Мака», ничего толкового и бесплатного не нашёл. Мне всего-то надо было где-то удобно отмерять время.

Написал таймер сам, на баше. Запускается в консоли, прерывается по комбинации Ctrl+C, любая другая клавиша — сохранение на экране промежуточного результата.

Кроме того, мой таймер произносит сколько минут прошло — «one minute», «two minutes» и так далее, а каждую половину произносит слово «middle».

Громкости моего ноута за глаза хватает, чтобы услышать таймер в ванне, под водой. Без отсчёта держаться почему-то сложнее.
7 июля 2013 18:06

Алексей (инкогнито)
8 июля 2013, 09:17

Под водой осторожнее. И перед тем как занырнуть ни в коем случае не дышите глубоко и быстро. Лучше всего смочить лицо холодной водой (опустить в воду секунд на 15) и тренировать на воздухе. Чтобы увеличить результат используйте диафрагмальное дыхание (яндекс в помощь) около 1,5 мин. вдох в два раза короче выдоха минимум +30 сек должно быть

Алексей (инкогнито)
8 июля 2013, 09:19

сумбурное окончание в прошлом каменте. Вдох в два раза короче выдоха, скажем 3 сек вдох 6 выдох и так 1,5 минуты. +30 сек к прошлому результату как минимум будет.

Евгений Степанищев (bolknote.ru)
8 июля 2013, 10:36, ответ предназначен Алексей

Спасибо, попробую.

http://ctrl-c-writer.ru (инкогнито)
8 июля 2013, 13:04

Задержка дыхания под водой без движения называется статическим апноэ.

Обычно его практикуют опусканием лица в воду. В такой момент срабатывает «подпрограмма» организма, которая называется mammal diving reflex (http://en.wikipedia.org/wiki/Mammalian_diving_reflex). Организм задерживает дыхание и начинает подготовку к несчастным случаям на этой почве (например, ларингоспазму, который будет препятствовать попаданию воды в лёгкие в случае потери дыхания). Опытные люди умудряются задерживать дыхание на 12-15 минут и более. Фактически в это время они впадают в стазис, кровяное давление и пульс падают до уровня непрощупывания.

Советую сходить на фридайверские курсы или на курсы подводной охоты.
На них рассказывают, как правильно задерживать дыхание, что такое гипервентилляция и туннельный синдром, как придерживаться зоны допустимого дискомфорта и что такое третье сглатывание. Я всю жизнь не мог задерживать дыхание в движении под водой дольше, чем на 15 секунд. К пятому занятию разнырялся до минуты.

Алексей (инкогнито)
8 июля 2013, 15:04

Собственно все верно. Намочив лицо запускается нырятельный рефлекс млекопитающих. И как следствие брадикардия (замедление сердечного ритма), что позволяет экономить кислород. Только опытные все же задерживают поменьше. Рекорд среди мужчин ~11:30, женщины ~8-30 (наша Молчанова). Все что выше это после чистого кислорода и не считается за дисциплину, кажется.

Обычно динамическое апноэ (в движении) меряют метрами, то есть проплыть минуту это в среднем 50 метров без ласт. В ластах это другая дисциплина.

Spider (инкогнито)
12 июля 2013, 05:47

Мои скромные показатели фридайвера любителя - задержка дыхания в статике 4:10 (гипервентиляция 2 минуты). Это лежа и на воздухе, так безопасней и удобней. В воде не практикую, но в ней легче, так как меньше позыв на вдох. Такое время далось легко и почти сразу, не знаю почему, может потому-что много плаваю. По ощущениям можно и до 5 минут довести, но пока такую задачу не ставил.

Динамическая задержка - проныривание 50 метрового бассейна.

Spider (инкогнито)
12 июля 2013, 05:50

Очень интересно и подробно о фридайвинге пишет знаменитая Наташа Молчанова
http://lib.rus.ec/b/277411/read

Евгений Степанищев (bolknote.ru)
12 июля 2013, 06:48, ответ предназначен Spider

Надо будет прочитать, спасибо, заодно узнаю кто такая знаменитая Наташа Молчанова.

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)