Грузия — прекрасна!

Надо всё-таки написать про нашу поезду в Грузию хотя бы несколько слов, я ещё даже не все фотки разгрёб, в рабочее время этим не займёшься, а дома у меня теперь нет ноута, поэтому делаю это набегами — когда на работу прихожу пораньше или ухожу попозже.

Для начала, нам сильно повезло — весь тур выкупила какая-то компания, под корпоратив, но трое их сотрудников не оформили какие-то нужные документы (я подозреваю, что паспорта) и три места в туре достались нам — мне, жене и братишке. Поскольку на чужом корпоративе нам делать нечего, компания «Жарков-тур», через которую мы летали, организовала нам за те же деньги индивидуальную поездку — со своим гидом и водителем комфортабельного микроавтобуса.

Поэтому мы могли выбирать куда поехать, например, мы заглянули в город Го́ри, в дом, где родился Сталин и соответствующмй музей.

Второе везение — за пять дней в Грузии не было ни капельки дождя, стояла прекрасная, солнечная погода, +25—28˚Ц. Лишь когда мы поехали в аэропорт, в Батуми всё-таки пошёл дождь.

Везение номер три — это перелёты. Летели мы в обоих случаях через Москву. При полёте «туда» до пересадки у нас было три часа, которые съелись на полуторачасовое ожидание самолётом в воздухе посадки в Домодедове, почему-то её всё никак не разрешали, а потом — на долгое (около часа) получение багажа.

На обратном рейсе было ещё веселее — зазор между прилётом в Москву и вылетом был один час 15 минут и мы очень боялись не успеть на самолёт. Для этого нам нужно было любой ценой взять багаж в ручную кладь (сомнения были по поводу небольшого чемоданчика, который иногда заставляют сдавать в багажное отделение). Сначала нас попросили сдать его в багаж на досмотре — мы везли с собой пару бутылочек масла из виноградных семечек из Грузии, жена расстроилась по поводу того, что из Грузии ничего памятного не привезём, на досматривающего это подействовало и он махнул рукой — забирайте. Потом оказалось, что самолёт дали очень маленький, не лезет наш чемодан на полки для багажа, но, к счастью, сидели мы на втором ряду (регистрировались последними и нам достались места из «бизнеса», самолёт был полностью выкуплен) и у одного из наших мест было приличное место для ног, куда влез чемодан. В аэропорту мы бежали, как угорелые, в итоге даже пришлось ожидать посадки пятнадцать минут.

Сама же Грузия понравилась очень. Никакого напряжённого отношения к русским мы не заметили, какие-то два мужичка около одной из церквей, узнав, что мы русские туристы, с обидой в голосе сказали: «что же вы русские, так мало приезжаете к нам, приезжайте побольше!». Что ещё хорошо — русский язык хоть в какой-то степени знают почти все, даже в школах в последние годы опять ввели его обязательное изучение.

Что меня радует как любителя истории — в Грузии этой самой истории много, старые монастыри, старые здания, всего много, но не в одном месте, к сожалению. Мы проехали ⅔ страны и шесть городов, чтобы побольше увидеть.

Больше всего мы провели времени в Тбисили и Батуми. Ребята, там почему-то очень чисто, но никакой армии дворников (как в Москве) я не заметил. В Батуми строят свои отели все известные сети — Шератон, Хилтон, Редиссон и так далее. Очень хорошо, что мы приехали весной — всё цвело, в том числе Ботанический сад Батуми. Отдельной похвалы заслуживает и дельфинарий этого города — за насыщенное, впечатляющее, получасовое выступление. Я был в нескольких дельфинариях, но такого восторга ни разу не испытывал.

Теперь еда. Грузинская кухня — это очень вкусно, ребята! Бешенно вкусно! Мы много чего ели, но больше всего почему-то запомнился хачапури по-аджарски, наверное потому, что я сначала понятия не имел как его есть, а теперь научился и втянулся. Помню, мы его заказали в Ульяновске в грузинском ресторанчике и смотели на него, как бараны на новые ворота. А ещё в Грузии довольно дёшево. В ресторане над Алазанской долиной, на пятом этаже, открытой площадке башни-ресторана с отличным видом на долину и водопадик, мы поели (салат, суп, второе, чай) на… 400 рублей с каждого! В хорошем ресторане на берегу Чёрного моря (пол со стеклянными фрагментами, под ногами — море), вдвое дешевле. А ещё в каждом ресторане предлагают минеральную воду, только не Боржоми, а несколько видов другой, более мягкой, столовой, а не лечебной.

Ещё я благодарен весне в Грузии за то, что это не сезон — море холодное. Туристов мало и в разгар дня город выглядел, как Казань в пять утра — немного людей, немного машин. Тихо, спокойно, красиво. В высокий сезон много туристов из Украины, оттуда, кстати, можно попасть в Грузию очень дёшево — всего 110 долларов самолёт туда и обратно из Харькова.

Отельной строкой про полицию. Сотрудники подтянутые, форма аккуратная, девушки — на высоких каблуках, на место ДТП мчатся моментально, на хорошей скорости. Я первый раз в жизни видел, чтобы полицейский остановил поток машин, чтобы перевести бабульку через дорогу.

Что не понравилось. В Грузии везде курят. В кафе, ресторанах, на улицах, хозяин магазинчика преспокойно закурил при нас в помещении, в ресторане «Привет из Батума», в котором мы в последний раз ужинали, курил весь зал, целиком, только дети не курили, зато их родители смолили рядом с ними вовсю. Наш экскурсовод рассказала, что с курением пытались бороться, но законопроект не прошёл.

В остальном же страна прекрасна, очень рекомендую как-нибудь туда съездить и убедиться в этом лично. Ничего себе «несколько слов» получилось…
16 мая 2013 07:59

Андрей (инкогнито)
16 мая 2013, 09:40

В Грузии везде курят. В кафе, ресторанах, на улицах, хозяин магазинчика преспокойно закурил при нас в помещении
Неужто и правда такая чудесная страна? Давно хочу посетить, спасибо.

https://twitter.com/Anatoly_v01 (инкогнито)
16 мая 2013, 10:09

Что ещё хорошо — русский язык хоть в какой-то степени знают почти все, даже
в школах в последние годы опять ввели его обязательное изучение.
А вот это интересно.

Fulcrum (fulc.ru)
16 мая 2013, 11:19

Для этого нам нужно было любой ценой взять багаж в ручную кладь
Зарегистрировать багаж до конечного пункта не давали?

Евгений Степанищев (bolknote.ru)
16 мая 2013, 11:22, ответ предназначен Fulcrum (fulc.ru):

Зарегистрировать багаж до конечного пункта не давали?
Мы сами билеты до и из Москвы брали, это не трансфер.

spiridonov@gmail.com (инкогнито)
16 мая 2013, 17:45, ответ предназначен Fulcrum (fulc.ru):

В любом случае не разрешили бы - если перелет "через границу", то надо багаж получать и сдавать снова.

spiridonov@gmail.com (инкогнито)
16 мая 2013, 17:45

Как по ощущениям - с детьми интересно будет? Дельфинарий и ботсад - это отлично, конечно :)

Евгений Степанищев (bolknote.ru)
16 мая 2013, 17:51, ответ предназначен spiridonov@gmail.com

Как по ощущениям — с детьми интересно будет?
Наша программа — вряд ли, у нас было много исторических мест, сомневаюсь, что детям это интересно. С другой стороны, я не в курсе как дети обычно отдыхают. :)

Fulcrum (fulc.ru)
18 мая 2013, 03:49, ответ предназначен spiridonov@gmail.com

В любом случае не разрешили бы - если перелет "через границу", то надо багаж получать и сдавать снова.
В общем случае это неверно, может быть, правила какой-то авиакомпании или аэропорта.

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)