История с кладбищ

Я очень люблю историю. Точнее нет, не совсем так. Изучая историю в той форме, которая принята в наших учебных заведениях, я рискую порвать рот от зевоты; если не ошибаюсь, у меня по этому предмету всегда тройка была. Я очень люблю вступать с историей в непосредственный контакт.

Нет ничего лучше для меня на отдыхе, чем залезть на какие-нибудь развалины, а страна без истории (Эмираты, например), вызывает у меня неприятие и скуку.

В России история размазана на огромные расстояния и раздавлена теми, для кого развалины просто развалины. И года не проходит, чтобы в Казани, где я живу, не снесли какое-нибудь интересное здание и не построили очередную стеклянно-бетонную блевотину.

На безрыбье, для меня и надгробье девятнадцатого века, встреченные случайно на кладбищах Татарстана — уже тревожащее душу прикосновение к истории.

Мы вчера вернулись из Лениногорска, навещали моих родителей, а кроме этого была запланирована поездка по кладбищам сёл и деревень, где жили родственники, я надеялся найти там какую-то новую информацию о них, к сожалению, с этой точки зрения совершенно бесплодно, зато внезапно наткнулся на несколько интересных надгробий.

Первые три из деревни Старая Письмянка Лениногорского района. На первом можно разобрать «Здесь покоится В…», если я правильно помню, там дальше было имя «Василий» и дата — декабрь 1890 года.
Василий (200.45KB)Василий (171.91KB)
Вторая могила — Семёна Емельяновича Выдрина, написано, кажется, на церковнославянском, а может в то время все так писали, даты-то нет: Семён Емельянович Выдрин (229.48КиБ) Третье надгробье валяется около чужой могилы, подпирает кирпичи оградки. Я уже очень торопился (в тот день мы объехали шесть деревень, да ещё и приехали с другого конца Татарстана), так что там написано никуда не записал, сейчас на фотографии я могу разобрать только слово «прахъ» и год — 1811, если не ошибаюсь. 1811 (220.84КиБ) Следующая могила из села Старое Исаково Бугульминского района, если правильно помню. Надпись хорошо видно — первого мая 1901 похоронен Шулешкин Александр Трофимович, 15 июля 1835 года рождения. Фамилия удивительно знакомая, кажется, я когда-то уже с ней сталкивался, изучая историю тех мест.

Сейчас сходу нашёлся только протокол заседания Самарского губернского земского собрания от 16-17 января 1898 г. (когда-то эти места к Самаре относились), где упоминается «гласный А.Т. Шулешкин», может это он и есть — по годам подходит. Шулешкин (89.87КиБ) Дальше две безымянные могилы из Нового Исакова и Дубовки Бугульминского района. Если на первой ещё угадываются какие-то полустёртые письмена, но на второй их, кажется, и не было никогда. Забытая могила, Новое Исаково (124.91КиБ) Когда-то, ещё в детстве, когда мы с бабушками навещали могилы родственников, я видел только ухоженные могилы — чужие меня не интересовали, выпадали из моего поля зрения, а те, куда мы пришли конечно были ухоженными — мы за ними присматривали. И оттуда я вынес детское заблуждение, что могилы они почти вечные — если их сделали, они никуда с кладбища не денутся. Заблуждение, конечно. Новый опыт посещений кладбищ говорит об обратном: могилы умирают так же как люди. Памятники разрушаюся, кресты гниют, а чаще всего банально нехватает места и хоронят поверх старых могил, просто убирая приметы прежних.

Так что обитателю безвестной могилы в Дубовке ещё повезло — от него хоть камень остался, хоть уже и не узнать кем он был или хотя бы как его звали. Дубовка (205.67КиБ)
12 мая 2013 13:37

PastorGL (инкогнито)
12 мая 2013, 20:02

Хм. Надгробные камни.

Никогда не забуду своё первое впечатление от старого воткинского кладбища, которое посреди города, на горе, рядом с церковью. Там зажиточные заводские рабочие хоронили по нескольку поколений рабочей династии в семейных подземных склепах, закрытых коваными железными воротами, на которых коваными же буквами перечислялись имена и даты жизни тех, кто в склепе похоронен. Нигде больше ничего подобного не видел, только в Воткинске. Да и там таких артефактов оставалось буквально несколько штук, может, уже и совсем не осталось.

Евгений Степанищев (bolknote.ru)
12 мая 2013, 20:15, ответ предназначен PastorGL

Надо будет как-нибудь посетить этот город, правда ехать далековато, неясно как туда добираться — 7 часов на машине всё-таки много.

Кстати, на кладбище в Спасском я видел тоже, возможно, склеп, хотя это может быть часовня:

IMG_1635.JPGhttp://fotki.yandex.ru/users/bolknote/view/462951?page=0

С другой стороны у него вход (внутри пусто), а справа от входа (что любопытно) есть ход под него, я туда лезть не рискнул — одет был не подходяще, да и фонарика не было, попробовал сунуть туда фотоаппарат и что-нибудь высветить вспышкой, но ничего не получилось. Впрочем, если там что-то и было, давно уже всё унесли, я уверен.

spiridonov@gmail.com (инкогнито)
12 мая 2013, 21:36

На Мальту приезжайте :) И отдых, и истории выше крыши

Евгений Степанищев (bolknote.ru)
12 мая 2013, 21:42, ответ предназначен spiridonov@gmail.com

Спасибо, как-нибудь :) Мы много где ещё не были, в Греции, например :)

spiridonov@gmail.com (инкогнито)
12 мая 2013, 23:27

Ну вот, заодно. Теперь прямые рейсы из Афин до нас есть.

Kildor (kildor.ya.ru)
13 мая 2013, 05:24, ответ предназначен Евгений Степанищев (bolknote.ru):

Я всю жизнь прожил в Новосибирске, даже в новосибирском Академгородке, который был построен в 50 года, поэтому любой осколок истории вызывает какие-то трепетные чувства.

Будь то здание пригородного вокзала, на 40 лет старше всего остального района, будь то дно Обского моря после весеннего сброса воды, на котором разбросаны останки старого Бердска.

А уж когда я приезжаю в более старые города, хоть Сибири, хоть европейской части страны — хочется гулять по городам, ловя это ощущение старости и старины.

Евгений Степанищев (bolknote.ru)
13 мая 2013, 06:11, ответ предназначен Kildor (kildor.ya.ru):

А я родился и вырос в Лениногорске, он получил статус города только в 1955, до той поры это было село Новая Письмянка, хоть и довольно старое (основано в 1795), но никаких признаков старины там не сохранилось.

Думаю, не отсюда ли эта тяга «пощупать историю»? Симптомы-то схожи с вашими :)

Евгений Степанищев (bolknote.ru)
13 мая 2013, 06:35, ответ предназначен spiridonov@gmail.com

Ну вот, заодно. Теперь прямые рейсы из Афин до нас есть.
А давно там живёте, как и почему перебрались?

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)