Миронов Фёдор Тимофеевич

Одним из плюсов изучения своих родственников в том, что узнаёшь их с незнакомой ранее стороны.

Мой двоюродный дед или «великий дядя», как это раньше называлось, Фёдор Тимофеевич, 1925 года рождения, дядя Федя, как я его звал в детстве.

Часто навещал нас в моём детстве, сам он жил в Житомере, куда его занесла военная стезя (после войны он работал военным прокурором). Именно он привил мне любовь к лесу, мы с ним и с собакой Рексом часто гуляли в лесах вокруг его родной деревни. Его уже девять лет как нет, он дожил почти до 80, но старым, именно старым, немощным, я его и не помню, с первого взгляда было видно, что это человек военной выправки, несгибаемый, волевой.

Запомнил я его примерно как на фотографии ниже, здесь его лицо для меня более узнаваемо, чем на более поздних снимках. Дядя Федя (128.66КиБ) Вот только этот снимок, с наградами, я вчера увидел впервые, по крайней мере не припомню, чтобы видел его раньше. Мне прислали его из Житомира, дочь Фёдора Тимофеевича разбирала фотоальбом, прислала некоторые снимки. Я и знать не знал, что у дяди Феди столько наград! Он никогда ничего такого не рассказывал, а если кто-то при мне это и упоминал вскользь, то в памяти не отложилось.

Понятно, что бо́льшая часть, наверняка юбиленые, но слева явно видны два (!) Ордена Красной Звезды, остальные награды я различить не могу, не специалист и бликует сильно. В интернете есть открытая база «Подвиг народа», где можно посмотреть наградные листы за ордена и медали «За отвагу» и «За боевые заслуги» (правда, наградной листок одного из моих дедов, награждённых медалью «За отвагу», там не нашёлся).

Можно почитать за что дядя Федя получил эти ордена.

Первую награду старший сержант Фёдор Тимофеевич получил 22 октября 1944 года. В наступательных боях 5—7 ноября 1944 года в районе деревни Напюрки Бутне (Napiórki Butne) Ружанского повета Варшавского Воеводства проявил исключительное мужество и отвагу: противник, пытаясь вернуть потерянные рубежи, восемь раз бросался в контратаку, мой двоюродный дед мужественно отбил все контратаки и, в ходе этих боёв, из личного оружия уничножил шесть немецких солдат. Первая награда (83.81КиБ) Вторую награду дядя Федя получил седьмого февраля 1945 года, за то что в боевых действиях по уничтожению окружённой групировки противника в Восточной Пруссии 28-30 января 1945 года, не считаясь с опасностью для жизни, под сильным огнём противника исправлял повреждения на линии КП 29 Стрелкового корпуса с КП 73 стрелковой дивизии, сделав за короткий срок десять сростков, тем самым добился устойчивой связи: Вторая награда (67.48КиБ) И небольшая история, рассказанная уже его внуком: «ещё его однажды собака спасла, он с фронта в тыл раненый полз, автомат мешал сильно, но оружие бросать нельзя, так он, когда вообще было невмоготу, затвор вытащил и с собой его тащил, его нашёл медицинский пёс, дал аптечку, позвал помощь и дотащил до людей».

Дед минимум был трижды ранен — 14 апреля 1943 года, 19 сентября 1943 года и 4 октября 1944 года, видимо это был один из этих случаев.
5 апреля 2013 10:18

someone (инкогнито)
5 апреля 2013, 17:10

"В показательных боях" ??!?

shaltai-boltai (инкогнито)
5 апреля 2013, 17:21

"В наступательных", конечно же )

Мощные люди были, да. Он связистом был? Или не понять?

Евгений Степанищев (bolknote.ru)
5 апреля 2013, 17:49, ответ предназначен someone

«В показательных боях»??!?
Отвлёкся, опечатался.

Евгений Степанищев (bolknote.ru)
5 апреля 2013, 17:49, ответ предназначен shaltai-boltai

Мощные люди были, да. Он связистом был? Или не понять?
Пока не знаю ещё :)

shaltai-boltai (инкогнито)
5 апреля 2013, 18:00

Почему-то в тексте акцентировано на "личном оружии автомате".

Мне кажется, такие оговорки имеют смысл когда использование этого оружие - дело непрофильное. Ну, как для артиллериста мочить врага не своей гаубицей (на то он артиллерист, обычное его занятие), а нарваться на лобовое столкновение и палить из пистолета.

Евгений Степанищев (bolknote.ru)
5 апреля 2013, 18:07, ответ предназначен shaltai-boltai

Он связистом был?
Выяснил. 406 отдельный батальон связи 29 стрелкового корпуса.

shaltai-boltai (инкогнито)
5 апреля 2013, 18:35, ответ предназначен Евгений Степанищев (bolknote.ru):

Нда. У связистов тоже, значит, весело было.

Сергей (инкогнито)
5 апреля 2013, 20:28

А подскажите, может тут знает кто... На Подвиг народа нашёл деда своего, и в описании подвига события датируются странно - 29-30 февраля 1945 года. Чуть порыл в инете - вроде встречаются такие описки иногда в таких документах. Это с чем связано? Не разбираюсь совсем, но придумал себе такую возможную картину (без понятия, могло ли так быть): представление-то небось сильно позже происходило, чем события, и могли дату происходящего вспоминать "да вроде в последние дни месяца было - пиши, значит, 29-30". А что речь о феврале - могли и не обратить внимание (не знать?).

Евгений Степанищев (bolknote.ru)
5 апреля 2013, 21:36, ответ предназначен Сергей

Описок в военных документах масса. Любая версия возможна.

Нәсел (инкогнито)
6 апреля 2013, 13:57

Глаза и нос совсем твои.

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)