Александра Никаноровна Стрелкова

Дубовка (91.58КиБ) Тут случилось небольшое чудо.

Сначала предыстория. В 1999 году у меня умерла прабабушка, Евдокия Никаноровна Стрелкова, несколько месяцев до 97 лет не дожила. В детстве мне одномоментно стало интересно поисследовать своё дерево и я расспросил всех бабушек и её в том числе, о тех предках, кого они помнили. А когда два года назад я заинтересовался деревом более серьёзно, то перенёс это всё в электронный вид. Некоторое время назад я показывал это дерево своей двоюродной бабушке, её дочери и маме, которая приходится ей внучкой и оказалось, что прабабушка мне назвала не маму, а мачеху. Как звали маму она то ли не помнила, то ли не посчитала нужным сказать. Т.е. как звали мою родную прапрабабушку с этой стороны я не знал.

Я заказал повторные свидетельства о смерти прабабушки и её папы и выяснил, что родились они в деревне Мирная Дубовка (ныне — Дубовка Бугульминского района), я как-то писал об этом.

Поскольку Мирная Дубовка — деревня, церкви в ней не было, значит рождения регистрировались в каком-то селе неподалёку. Я предполагал, что это село Потапова Тумбала (обозначено красной стрелкой на старой и современной картах). При помощи своего сканера я выяснил, что архивов по Потаповой Тумбале почти не сохранилось (был архив только за один год), что меня сильно расстроило, потому что шансы обнаружить в записях за один год мою прабабушку были нулевые (тем более это был не год её рождения).

А сегодня работники Национального Архива Республики Татарстан нашли запись о рождении прабабушки в архивах села Рыково, оно же Рычково (на картах зелёная стрелка), сейчас носит название Ключёвка. В записи о рождении записана её мама — Александра Никоноровна. Чудо в том, что работники Архива вообще посмотрели в бумаги по этому селу, вот что значит люди хорошо делают свою работу! Что приятно, по этому селу есть масса записей, мой сканер их нашёл. Почему прапрадед повёз дочку крестить не в ближайшее село непонятно, но пара версий у меня есть.

Первая, самая вероятная — в этом селе жили какие-то родственники, думаю со стороны матери. Версия подтверждается тем, что в крёстные взяли уроженку того же села, а в крёсные, как правило, брали близких родственников (например, двоюродных).

Вторая версия — Евдокия Никаноровна крестилась 15 марта (по новому стилю), сегодня 27 марта, а за окном снег и слякоть. Может быть в Потапову Тумбалу просто было не проехать, а в Рыково дорога была более-менее.

Крестили, наверное, в храме Петра и Павла (вероятный год постройки — 1809), который сейчас в полуразрушенном состоянии. Само село Рыково основано купцом Рыковом в 1808 году, который переехал в те места из Вятки, в селе было около трёхсот дворов, занимались там выделкой овчин, земледелием, разведением скота, леплей горшков, красили, сапожничали. До 1860 года жители относились к категории удельных крестьян. После революции село было переименовано в Пушкино, но название не прижилось: к Пушкину оно отношения не имело, в 20-30-х годах переименовали в Ключёвку, так как вокруг много ключей.

Я специально нашёл в социальных сетях уроженку этого села, чтобы проверить как оно в реальности называется — Ключёвка или Клю́чевка. Оказалось с буквой «ё». Почему её не пишут на карте с настоящим названием— загадка.

И небольшая историческая справка по Дубовке, родине моей прабабушки. Деревня основана в первой половине 19-го века, первоначально называлась Мирная Дубовка. До 1860-х годов крестьяне относились к категории государственных крестьян, занимались земледелием, разведением скота. В источниках 1940-50 годов деревня фигурирует как М. Дубовка, вероятно своё прилагательное потеряло позже. Число жителей в 1859 году — 145, в 1926 — 369, на 2010-й год — 11 жителей (русские и чуваши). С 2005 года входит в Потапово-Тумбралинское сельское поселение. Родина Героя Советского Союза Ивана Дмитриевича Зиновьева.
27 марта 2013 20:20

spiridonov@gmail.com (инкогнито)
27 марта 2013, 23:13

О как. Дальше будут "раскопки" или глубже уже нет архивов?

А мне нацархив пока не отвечает. "Много работы" говорят, год уже примерно :)

Евгений Степанищев (bolknote.ru)
28 марта 2013, 06:10, ответ предназначен spiridonov@gmail.com

О как. Дальше будут «раскопки» или глубже уже нет архивов?
Будут, конечно :) Это просто первая зацепка. Следующий шаг — в Архив поедет историк, изучать документы.
А мне нацархив пока не отвечает. «Много работы» говорят, год уже примерно :)
Заявление, на которое мне ответили вчера, я подал ещё 19 мая :)

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)