♭♯♪♫♪♬♩

Удивительно (потому что меня это самого удивляет), но в последнее время я не слушаю музыку. Это как-то постепенно сошло на нет. Я помню времена, когда музыка была со мной всегда. В детстве я ставил и гонял целые кассеты кругами, пока домашние не начинали выть от повторения (спасибо музыкальному центру, который сам умел менять сторону кассеты). Мне тяжело было без музыки делать что угодно. Сейчас я её не слушаю.

Нет, бывает я нахожу какие-то новые песни и время от времени их ставлю, но так чтобы постоянно что-то играло — нет, мне мешает. Может быть, я просто хочу тишины? Помню, когда жил в Москве, её иногда нехватало до физического дискомфорта.

У меня даже есть шутка, над которой я иногда хихикаю у себя в голове, что у нас с Бирманом уговор — он не читает художественные книги, а я не слушаю музыку. Мне это смешно, потому что Илья любит слушать музыку, но не любит читать художественную литературу, а я ровно наоборот.

Когда я работал в «Яндексе», с моим одним другом мы часто разговаривали о роли ностальгии в восприятии музыки. Смысл в том, что музыка из детства, какая бы плохая она не была, всё равно человеку нравится, потому что возвращает его в детство, туда, куда многие стремятся. Я уже тогда понял, что начисто лишён этой ностальгии и песни той поры мне в голову не приходит слушать. Я иногда их пою, но то исполнение кажется мне пресным или примитивным.

Я подумал, может это и есть разгадка — я не сохраняю воспоминания, связанные с музыкой и слушаю песню, пока она мне не надоест, а потом выкидываю её навсегда? Ведь причин её слушать больше нет. Ну у меня есть свои любимчики, но часто я их слушать не могу, и их недостаточно, чтобы заполнить музыкой хотя бы какую-то заметную мою часть дня.
26 марта 2013 20:56

Leonya (инкогнито)
26 марта 2013, 21:33

Я думаю, для того чтобы сохранять интерес к музыке на протяжении многих лет, нужно в какой-то период жизни быть серьезным меломаном с широким кругом интересов. Не в смысле "у меня есть двести любимых песен и я их слушаю, не снимая с головы наушники" - этим как бы любой школьник занимается, а слушать десятками альбомов в месяц все от Депеш Мод до Шостаковича. Да собственно, Илья все правильно написал на днях - для того, чтобы понимать хорошую сложную музыку, нужно потрудиться. В награду - музыка, которая не надоедает никогда. Ну то есть, я не проверял насчет "никогда", но очень долго :)

Евгений Степанищев (bolknote.ru)
26 марта 2013, 21:39, ответ предназначен Leonya

Вот я раньше и трудился — внимательно слушал, раскладывал на составляющие, на инструменты, интересно было как они отдельно звучат. Сейчас совершенно нет внутреннего мотива это делать.

Игорь Козыренко (инкогнито)
26 марта 2013, 22:37, ответ предназначен Евгений Степанищев (bolknote.ru):

А Дарвин тоже с возрастом потерял вкус к музыке да "подсел" на романы с хэппи-эндом.
О чём сожалел и полагал, что стоило бы попробовать не позволять чувствам к музыке искусству.
Вот глава из автобиографии: http://flibusta.net/b/185017/read#t10
Бывает =).

Игорь Козыренко (инкогнито)
26 марта 2013, 22:40

*атрофироваться

Fobio (инкогнито)
26 марта 2013, 23:07

Шикарный тайтл! :)
На фоне постоянно слушаю. В зависимости от сложности решаемых задач регулирую громкость.
В последнее время подошел к вопросу поглощения музыкального контента особо ответственно и слушаю полные дискографии интересных мне творцов. :)

Евгений Степанищев (bolknote.ru)
27 марта 2013, 06:13, ответ предназначен Игорь Козыренко

А Дарвин тоже с возрастом потерял вкус к музыке, да «подсел» на романы с хэппи-эндом.
Это вещи одного порядка? Ну я (пока?) на романы с хэппи-эндом не подсел :)

Томин Алексей (alxt.moikrug.ru)
27 марта 2013, 06:56, ответ предназначен Leonya

Не обязательно в детстве слушать. Я вот до 11 лет занимался музыкой, потом бросил и лет до 17 не слушал почти ничего. Зато вот уже лет 20 открываю для себя новое. Причем оно может быть весьма старым - недавно jethro tull начал слушать...

Vlad528 (инкогнито)
27 марта 2013, 09:35

не могу слушать музыку фоном, если чем то занят то она для меня просто пропадает и я её не слышу (либо мешает). мне надо сесть в кресло, иногда закрыть глаза, только тогда получаю удовольствие. исключение - тяжелые композиции их слушаю за рулём по ночам.

alxt (инкогнито)
27 марта 2013, 11:26

Кстати, в заголовке страницы у хрома юникод не показывается. Один # виден.

Евгений Степанищев (bolknote.ru)
27 марта 2013, 12:47, ответ предназначен alxt

Позор на голову Хрома!

Илья (инкогнито)
27 марта 2013, 17:22, ответ предназначен alxt

На Маке в Хроме нормально показывает символы бемоля, диеза и нот.

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)