Русская народная медицина

Я тут любопытную вещь за собой заметил. На фоне общей истерии ко всему «натуральному» и народной медицине, сегодня, принимая с утра ванну, понял, что я-то народной медицине не доверяю.

Поймал себя на этом, когда понял, что с большим недоверием разглядываю маску для волос с названием типа «Секреты бабушки Агафьи» или как-то так, с задорной бабулькой на тюбике и надписью про лук, репейное масло и прочие «травки».

Когда это у меня случился такой скачок в сознании, я не заметил, раньше, кажется, мне народная медицина нравилась, а тут прямо полярность сменилась. Наверное, какая-то критическая масса накопилась.

Анализируя своё восприятие, я понимаю, что в народную медицину не верю. В самом деле, это больше похоже на миф, чем на знание. Никто никогда не скажет в каком отрезке истории существовала эта медицина, каково соотношение ею выхожденных к умершим, кого из исторических личностей вылечила, в общем, ничего конкретного.

Воспоминания об этом похоже на воспоминания о любимой детской игрушке — неопределённые и приятные, до тех пор пока эту игрушку не встречаешь в ящике со старыми вещами. И понимаешь, что всё это, конечно, мило, но современные игрушки дадут этой фору.

На фоне громадной детской смертности (что подтверждено исторически), когда умирали от болезней, от которых сейчас не умирают (от аппендицита, например, да и вообще от чего угодно, что требует инвазивного вмешательства), о каких чудесах медицины любых лет можно говорить? Я, вот, изучением своих предков занимаюсь, три поколения назад отматываешь и всё, мрут, как мухи.

Что могла знать неграмотная бабка из забытой богом деревни, откуда эти знания у неё могли появится? От предков? А у предков откуда? Я так представляю, знания добывались на месте, «не умер от такой-то травки, значит помогло» — вот все знания. Никакого систематического наблюдения за больными, никаких экспериментов (далеко не все современные учёные умеют это правильно делать, откуда это бабке уметь?), никакого обмена опытом (с кем? как?).

С этой точки зрения в какую-нибудь китайскую или персидскую медицину ещё поверить можно, там хоть научная школа есть, но китайские труды я не читал, а вот чем лечил Авиценна знаю, вам не понравится, хотя для своего времени он был умница и гений.

Второй вопрос — куда эти знания делись. Кто-то ходил по домам и вырезал знахарок? У нас инквизиции не было, «ведьм» не жгли, возможно, конечно, церковь постаралась за последнюю тысячу лет, тогда другой вопрос — как до нас дошли «обрывки тайного знания», если грамотность была нулевая, а до крещения наши предки и алфавита-то не имели? «Передавались из поколения в поколение»?

Тысячу лет, по секрету, перед смертью бабушка шептала своей подросшей внучке «тайные знания»? И та всё это запоминала в этот же момент? Ведь, если вообразить, что была некая сила, которая запрещала это практиковать (церковь?), то возможности спокойно передать знания через каждодневную практику не было. Если запретительной силы не было, то где знания?

Можно, конечно, попытаться на большевиков всё свалить, но что тогда делать с огромной смертностью до революции?

В общем, это мой сознательный анализ. А бессознательный выбор таков: из двух тюбиков я выберу тот, который к народной медицине отношения не имеет.
18 марта 2013 09:00

Denis Ibaev (dionys.myopenid.com)
18 марта 2013, 10:07

Я думаю, к народной медицине скорее всего оба тюбика отношения не имеют. А легенда про бабушку Агафью — такой рекламный трюк, рассчитанный на определённые слои населения.

Но да, лучше косметические средства с бабушками не брать — так сказать, голосовать рублём против запудривания мозгов рассказами про целительную силу народной медицины.

Евгений Степанищев (bolknote.ru)
18 марта 2013, 10:10, ответ предназначен Denis Ibaev (dionys.myopenid.com):

А легенда про бабушку Агафью — такой рекламный трюк, рассчитанный на определённые слои населения.
Я это осознаю, но раньше-то я нейтрально к этом «бабушке» относился, а теперь скорее не куплю этот продукт, чем куплю.

Мария Скатова (инкогнито)
18 марта 2013, 10:21

Ну ты зря недооцениваешь традицию изустной передачи знания:) Исландские саги столетиями передавались от поколения к поколению именно устно, никакой письменности у них дооооолго не было, тем не менее, их эпос сохранялся, передавался, и благодаря этому успешно дожил до и пережил насильственное обращение нации в христианство и дотянул до момента, когда был записан.

Люди накапливали и сохраняли знания задолго до того как стали грамотными.

Что не делает косметику от бабушки Агафьи более чем недорогостоящим и неэффективным говном:)

Евгений Степанищев (bolknote.ru)
18 марта 2013, 10:27, ответ предназначен Мария Скатова

Но я её и не переоцениваю :) Саги, как известно, от пересказа обрастали деталями, которых не было, для красочности.

Я к чему веду — точные знания передавать устно невозможно, а медицина всё-таки требует более-менее точных рецептов.

vladon (vladon.ru)
18 марта 2013, 10:36

У нас в РТ ещё из уст в уста легенды о масле черного тмина, помогающем от всего (ну это на самом деле из хадисов пророка Мухаммеда).

А что касается традиционной медицины, то можно вспомнить о всяких эхинацеях с оциллококцинумами.

А ещё вот вчера услышал "мне баралгин не помогает, зато спазмалгон - вещь, сразу боль сняло", хотя на самом деле и то и то = анальгин под разными марками.

nex2hex (инкогнито)
18 марта 2013, 10:45

Рецепты, которые работают - используют в традиционной медицине (доказали свою эффективность и исследованы). Которые нет - в народной.

У народной медицины есть один плюс - когда с простудой приходит кто-ниубдь к доктору и требует назначить ему лекарства (а таких универсальных нет) - можно сослать на гомеопатию и "традиционные народные рецепты" чтобы сам себе не навредил

Евгений Степанищев (bolknote.ru)
18 марта 2013, 10:49, ответ предназначен vladon (vladon.ru):

Оциллококцинумам — это гомеопатический (т.е. неработающий) препарат, а эхинацеей запросто можно нанести себе кучу вреда, а с пользой — как повезёт.

Alexander (инкогнито)
18 марта 2013, 11:56

Ага, примерно также рассуждаю. Например, конец света от майя: откуда народ строивший пирамиды в то время, как другие осваивали трансокеанические путешествия, народ не осиливший изобретение колеса, может знать когда конец света?

Чем больше погружаешься в науку, тем яснее видно, что обывательские представления и их трансляция в рекламу не имеют с наукой ничего общего.

Кстати, не знаю насчёт китайской медицины, но слыхал я такую байку, что император Японии, увидев европейские анатомические атласы приказал выкинуть все используемые у них врачебные манекены (ну там было обозначено что где у человека) как абсолютно непригодные. И лечиться по европейски старались без всякого иглоукалывания.

Artemy Tregubenko (arty.name)
18 марта 2013, 12:15

народная медицина, которая доказанно работает, называется медицина

Евгений Степанищев (bolknote.ru)
18 марта 2013, 12:44, ответ предназначен Artemy Tregubenko (arty.name):

Медицина далековато ушла от «народной». Простые вещи, конечно, пришли из народа, но дальше разница как между алхимией и химией.

vladon (vladon.ru)
18 марта 2013, 13:15, ответ предназначен Евгений Степанищев (bolknote.ru):

это гомеопатический (т.е. неработающий) препарат, а эхинацеей запросто можно нанести себе кучу вреда, а с пользой — как повезёт
я-то это знаю и понимаю, а вот остальные...

Евгений Степанищев (bolknote.ru)
18 марта 2013, 13:20, ответ предназначен vladon (vladon.ru):

Ну так традиционная медицина к оциллококцинуму отношения не имеет, а эхиноцею врач должен назначать, который знает как её пить, какие противопоказания, для чего это вообще.

Merlin (balaganski.net)
18 марта 2013, 14:17

'Oh, herbal medicine's been around for thousands of years!' Indeed it has, and then we tested it all, and the stuff that worked became 'medicine', and the rest of it is just a nice bowl of soup and some potpourri, so knock yourselves out.

(c) Dara O'Briain

Artemy Tregubenko (arty.name)
18 марта 2013, 15:11, ответ предназначен Евгений Степанищев (bolknote.ru):

Я согласен, что медицина далеко ушла от народной. Смысл моего комментария был таков: если в народной медицине обнаруживается действительно работающий элемент, довольно скоро он перенимается «большой» медициной и становится её частью. В народной медицине остаётся только то, для чего не смогли доказать существование и эффективность.

Евгений Степанищев (bolknote.ru)
18 марта 2013, 15:30, ответ предназначен Artemy Tregubenko (arty.name):

Наверняка это имело место, но сейчас уже вряд ли есть шанс найти что-то новое в народной медицине.

http://greatmatis.com/ (инкогнито)
18 марта 2013, 16:22

Всячески за современную медицину, однако в защиту «бабушки Агафьи», скажу что это... ну всего лишь маска для волос =) Как и большинство народных препаратов, никто же не предлагает подорожником язву лечить. То, что в травах, овощах и фруктах есть витамины весьма полезные для организма не вызывает же сомнений? В травке есть витамины A, B, E? Ну и пихают их в маску для волос — та же химия, что и в официальной медицине в общем-то.

Евгений Степанищев (bolknote.ru)
18 марта 2013, 16:25, ответ предназначен http://greatmatis.com/

Мне видится, что там всё гораздо проще. Все эти «травки» кладут «для запаха», а активные компоненты к «травкам» отношения не имеют.

Никита Баксаляр (n-baksalyar.ya.ru)
18 марта 2013, 17:18

Подписываюсь под каждым словом.

Еще я, например, до сих пор недоумеваю и не понимаю, каким образом в официальные мед. учреждения на просторах бывшего СССР прокралось такое мракобесие, как иглоукалывание-"акупунктура".

Вообще вы очень верно заметили, что нет данных о количестве людей, не вылеченных народной медициной - это как с известным примером:
Марк Туллий Цицерон в трактате “О природе богов” поведал такую историю.
Греческому философу Диагору, прозванному Безбожником, показали изображения людей, которые молились богам и спаслись при кораблекрушении. Подразумевалось, что молитва спасает от гибели. Диагор спросил: “А где же изображения тех, кто молился, но все-таки утонул?” Набожным утопленникам не так-то просто высказать свое мнение со дна морского по той причине, что они мертвы. Как следствие, поверхностный наблюдатель запросто может поверить в чудеса.

Vlad528 (инкогнито)
18 марта 2013, 17:21

в общем солидарен, но ради объективности есть лечение ужаливанием пчёл, намазывание ядами и прочее.

многие народные средства - БАД-ы типа витаминных комплексов.

Vlad528 (инкогнито)
18 марта 2013, 17:23

водка с перцем и рассол - чем не народная медицина?

Евгений Степанищев (bolknote.ru)
18 марта 2013, 17:34, ответ предназначен Vlad528

Не вся народная медицина бред. Просто нормальная медицина эффективнее. Кстати, водка с перцем — хороший пример бреда народной медицины. Про рассол ничего не знаю, но не удивлюсь, если и тут традиционная медицина надёжнее. Никогда не слышал, чтобы в больницах при остром отравлении алкоголем рассолом откачивали.

Старый_Ворчун (инкогнито)
19 марта 2013, 01:34

Пиявки очень эффективны при лечении геморроя. Просто можно сказать, только они и эффективны: операция весьма неприятна (даже малоинвазивная) и большой процент осложнений-рецидивов, а всякие свечи - слабо помогают. Всё это - личный опыт.
Не знаю, правда, относятся ли пиявки к "народной медицине".

vlad1905 (openid.yandex.ru/vlad1905/)
19 марта 2013, 03:41, ответ предназначен Евгений Степанищев (bolknote.ru):

а до крещения наши предки и алфавита-то не имели
Это - распространенное заблуждение. Кирилл и Мефодий добавили в славянский алфавит греческие буквы, чтобы адаптировать его для перевода Библии с греческого.
Нашел по первой ссылке в яндексе http://newciv.relarn.ru/work/2-09/bukvi/book.htm

Kildor (kildor.ya.ru)
19 марта 2013, 06:41, ответ предназначен Евгений Степанищев (bolknote.ru):

Рассол, особенно рассол капусты, полезен тем что содержит в себе электролиты. Естественно, что набор таких электролитов внутривенно куда как полезнее, но требует как минимум оборудования и навыка.

Водка с перцем помогает в том плане, что прогревает организм (и опять же, перцовый пластырь, горчичники или мёд с малиной помогут этому куда лучше).

Народная медицина, на мой взгляд, имеет примерно тоже самое отношение к науке что и народные приметы — они подмечают какие-то закономерности, но не способны выразить их и создать правило. Дело науки — взять эти знания и обработать их — вычленить рациональное зерно и выработать правило. Либо сказать — "это не работает потому что …". Аптечные поля вышли из народной медицины, различные сборы. Многие лекарства (до повсеместного распространения скрининга как поиска активных веществ) имеют в своей основе какие-то правила народной медицины.

Евгений Степанищев (bolknote.ru)
19 марта 2013, 07:12, ответ предназначен vlad1905 (openid.yandex.ru/vlad1905/):

Это — распространенное заблуждение
Это научный факт. Достоверных свидетельств наличия собственной славянской письменности не существует, что бы там не писали в интернете на эту тему.

Alexander (инкогнито)
19 марта 2013, 10:25

Да вообще, верят в любую пургу. Нужно ведь иметь хоть какое-то образование, хоть какое-то знание предмета, просто для того, чтобы мочь отделить правдоподобные предположения от малоправдоподобных. А ещё хотя бы зачатки рационального мышления. Возможно рациональное мышление и скепсис даже важнее.

lj.rossia.org/users/qulinxao/ (lj.rossia.org/users/qulinxao/)
19 марта 2013, 13:19

у Азимова есть расказ переписаный в роман со Сильвербергом "Приход Ночи"
"народная медицина" это во многом обрывки вполне "академического " знания прошедшие фильтрацию народной толщью
вот в умозрительной книжке http://ru.scribd.com/doc/78384092/Lucio-Russo-Forgotten-Revolution
http://en.wikipedia.org/wiki/Lucio_Russo#The_Forgotten_Revolution
показано что ровно тем же процесом до современиков дошли труды эллинов :)
...That the same tradition that preserved in their totality the 37 books of Pliny’s Natural history overlooked the few pages of Archimedes’ seminal treatise The method is in itself a proof that the tendency is exactly the opposite...

Евгений Степанищев (bolknote.ru)
19 марта 2013, 13:34, ответ предназначен lj.rossia.org/users/qulinxao/:

У славян с академическим образованием туговато было.

hshhhhh (hshhhhh.name)
20 марта 2013, 16:10, ответ предназначен Евгений Степанищев (bolknote.ru):

Вообще у тебя дано началось отрицание этой медицины, например вот тут ты за лекарства супроть травок:
И откуда этот миф, что «травки действеннее и безопаснее»?…
http://bolknote.ru/2009/04/18/~2099#74

Евгений Степанищев (bolknote.ru)
20 марта 2013, 17:48, ответ предназначен hshhhhh (hshhhhh.name):

(стёр предыдущий комментарий, потому что сначала не понял о чём этот)

Там у меня не утверждается, что «травки» хуже, там говорится, что они не лучше. Сейчас же я бы выбрал не-«травки», если есть альтернатива.

hshhhhh (hshhhhh.name)
21 марта 2013, 04:38, ответ предназначен Евгений Степанищев (bolknote.ru):

Ну я к тому что
принимая с утра ванну, понял, что я-то народной медицине не доверяю.
На самом деле уже давно началось :)

КРУГОМ ПАЛЕВО!

guest (инкогнито)
5 апреля 2013, 16:05

Хе-хе:

http://flavorchemist.livejournal.com/65149.html

Вопрос.

Есть некая субстанция. Произведенная трудолюбивыми пчелами, вобравшая в себя энергию солнца и земли и пару токсинов. Обладает ярко выраженным физиологическим действием на организм, редко фатальным. Что из этого можно сделать?

Правильно, народное лекарственное средство.

Местные употребляют этот мед для улучшения половой жизни. Несмотря на то, что это не помогает. Вот недавно одна пара доупотреблялась, у обоих сердечный приступ. Правда выжили.

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)