Запомните и цитируйте: «человечество само в себе силу найдёт… даже и не веря в бессмертие души»

Цитата из «Комсомольской Правды».
А самая цитируемая фраза Достоевского: «Если Бога нет, все дозволено». И сегодня хочется повторить: если Бога нет, если нет высших ценностей, то и человека не будет.
Не говорил такого Достоевский. В «Братьях Карамазовых» он писал:
А слышал давеча его глупую теорию: «нет бессмертия души, так нет и добродетели, значит, все позволено». (А братец-то Митенька кстати помнишь, как крикнул: «Запомню!»).

Соблазнительная теория подлецам… Я ругаюсь, это глупо… не подлецам, а школьным фанфаронам с «неразрешимою глубиной мыслей».

Хвастунишка, а суть-то вся: «С одной стороны нельзя не признаться, а с другой — нельзя не сознаться!» Вся его теория — подлость! Человечество само в себе силу найдет, чтобы жить для добродетели, даже и не веря в бессмертие души! В любви к свободе, к равенству, братству найдет…
7 февраля 2013 10:55

masterspammer (masterspammer.livejournal.com)
7 февраля 2013, 11:07

То есть два героя одного автора поспорили и фразу одного цитируют (не дословно), а фразу другого (или вообще даже авторскую) - нет. Несправедливенько!

http://blog.petronek.com (инкогнито)
7 февраля 2013, 12:11

«Проблема цитат в интернете в том, что им все верят» © Евгений Онегин.
А вообще журналистам Комсомольской Правды — двойка

Борец (инкогнито)
7 февраля 2013, 12:42

Это всё происки жидов и лжецов-атеистов. Каверкают и переисправляют произведения классиков как хотят, лишь бы это от Бога людей отводило. Кто знает, что там в действительности Достоевский сказал — мы этого уже не узнаем, враги всё переписали и подогнали под свои задачи, ничего от правды не осталось.

А то, что эта «неправильная» цитата всё ещё как-то живёт и людям известна — непроста ведь. Быть может, это и есть такой отголосок настоящих слов автора. Но и его, увы, скоро задушат и заставят забыть. Вместе с русским духом и идеей в целом…

bolk (bolknote.ru)
7 февраля 2013, 13:32, ответ предназначен Борцу

А то, что эта «неправильная» цитата всё ещё как-то живёт и людям известна — непроста ведь. Быть может, это и есть такой отголосок настоящих слов автора
Ну конечно это отголосок настоящих слов автора (я их даже привёл).

ПС: я понимаю, что это сарказм, конечно

http://twitter.com/olegus_tgl (инкогнито)
10 февраля 2013, 15:34

У Умберто Эко в сборнике "Пять эссе на тему этики" в первом же эссе ("Когда на сцену приходит Другой") поднята схожая тема.
Если неверующий понимает, что сотворил зло, его одиночество беспредельно, его смерть безнадежна.

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)