Алёнка Александровна Геринас

Алёнка в «Здоровье» (154.50КиБ) Я тут пропустил смешную историю.

Приглядитесь к обложке журнала «Здоровье», это первый выпуск за 1962 год (снимок взят с «Яндекс.Фоток» у некой Наташеньки). Снимок сделал в 1960 году фотокорреспондент Александр Геринас, сфотографировал свою восьмесячную дочку Лену (кстати, Лен часто зовут Алёнами).

Снимок этот сначала напечатали в журнале «Советское фото», а позже появился на обложке журнала «Здоровье». Интересно, что платок на снимке завязан «обратным» узлом, мама Лены была левшой.

Фабрика «Красный Октябрь», выпускавшая шоколад «Алёнка», в 1966 году объявила конкурс на фотографию девочки, которая должна стать, как сейчас принято говорить, «лицом» шоколада. Победила фотография Александра Геринаса, которую художник Михаил Георгович Маслов перерисовал на обёртку шоколада, изменив цвет глаз и черты лица.

Помимо «Красного Октября», шоколад «Алёнка» выпускало в СССР ещё несколько фабрик, например, Кондитерская фабрика им. Н.К. Крупской, выпустившая свою «Алёнку» в 1964 году, на год раньше «Октября».

Рухнул Советский Союз и кто успел, тот и съел, «Красный Октябрь» первым зарегистрировал права на «Алёнку» в 1999-м, заставив фабрику Крупской выплатить штраф и переименовать свой шоколад в «Крупскую Алёнку», а потом ещё и убрать с его обёртки девочку в платке.

Далее «Октябрь» прошёлся и по другим брендам, конкурентов-то много — «Алина», «Оленка», «Алёна», «Моя Оленка», «Анёла» (sic!), «Любимая Алёнка» и прочие, где название хоть как-то похоже на «Алёнку» с рисунком девочки в платке, побеждая в суде, так как:
Этикетка сходна до степени смешения с упаковкой шоколадки «Аленка», которую производит столичная фабрика «Красный Октябрь»
Вернёмся к Елене Александровне Геринас. В 2000-м году она решила, что фабрика «Красный Октябрь» должна ей пять миллионов рублей, за использование её перерисованной фотографии. И тут… суд иск отклонил, посчитав, что это отдельное произведение, а не перерисованная фотография.

Любопытно получается. Потребители такие тупые, что девочку в платочке на шоколадке «Алина» путают с девочкой на «Алёнке», а практически идентичные фотография и рисунок (причём на рисунке сохранился тот же «обратный» узел) — разные произведения.
20 января 2013 10:08

Astur (kozlov.am)
20 января 2013, 10:55

Ну уроды же...

Максим Зотов (maxim-zotov.livejournal.com)
20 января 2013, 11:23

Спасибо, было очень интересно увидеть фотографию реальной Аленки.

greli (greli.livejournal.com)
21 января 2013, 04:36

Вообще разбирали неоднократно. Рисунок действительно отличается чертами от фотографии. То есть похожесть есть, особенно узор платка, но черты лица не идентичны.

greli (greli.livejournal.com)
21 января 2013, 04:42

Чтобы далеко не ходить, вот сравнения с чьих-то Яндекс.Фоток:

Алёнка...http://fotki.yandex.ru/users/valeriy-dreamer/view/656335/?page=18

Можно видеть, что у обложки «Алёнки» другие брови, глаза, переносица. Отличается форма губ и щёк. Не помню кто, но утверждалось, что дан «общий рисунок» ребёнка. Суд это подтвердил.

bolk (bolknote.ru)
21 января 2013, 06:10, ответ предназначен greli (greli.livejournal.com):

Я это написал в тексте: «победила фотография Александра Геринаса, которую художник Михаил Георгович Маслов перерисовал на обёртку шоколада, *изменив* цвет глаз и *черты* *лица*».

Интересна не эта ситуация, а всё в комплексе: рисунок и фото — разные, но девочка в платке на любой другой шоколадке «сходна до степени смешения с упаковкой шоколадки „Аленка“».

Toz (инкогнито)
21 января 2013, 07:15

Надо ей продать свое фото другой фабрике, и на все нападки показывать решение суда о том что это 2 разные вещи

vladon (vladon.ru)
21 января 2013, 07:40

(кстати, Лен часто зовут Алёнами)
ну не совсем так, сейчас это отдельные имена, есть люди, у которых в паспорте так и написано: Алёна

bolk (bolknote.ru)
21 января 2013, 08:14, ответ предназначен vladon (vladon.ru):

Я знаю, что это отдельные имена. Тем не менее, Алён часто зовут Ленами и наоборот.

ирина бессонова (инкогнито)
7 февраля 2014, 18:28

девочка на фотографии - не Елена Геринас. потому экспертиза и не признала её прообразом "Аленки". Она выдала себя за Аленку. чтобы бесхлопотно жить. Фото действительно сделал её отец. Но на фото другая девочка. Вы и сами видите: не совпадает ни форма бровей. ни форма губ. ни очертания носа. У девочки в платочке вздернутый носик. у Геринас вообще иной этнический тип. Некрасивая история. http://smartnews.ru/regions/krasnodar/15161.html

Евгений Степанищев (bolknote.ru)
7 февраля 2014, 21:59, ответ предназначен ирине бессоновой

На мой взгляд, очень похожи эти две фотки. И всё совпадает.

ирина (инкогнито)
19 февраля 2014, 20:46

фотография ребенка на фото в здоровье и этикетка шоколадки дествительно похожи и изображают одного и того же человека, одну и ту же девочку. образ на этикетке не собирательный, а конкретный. но в том то и дело что Елена Геринас не имеет к этому фото никакого отношения, это не она изображена на фото и на этикетке. на фото - маленькая казачка Елена Головко. Геринас входил в комиссию по отбору фотографий на конкурс и везде ставил свою печать. Это вообще не его фото, не он его делал. Он просто поставил на нем свою печать как член комиссии. А Елена Геринас через много лет стала утверждать, что на фото изображена она. чтобы получить от фабрики компенсацию

Евгений Степанищев (bolknote.ru)
20 февраля 2014, 06:13, ответ предназначен ирине

Может вы и правы. Интересно только что вы так печётесь об этом. К каждой заметке о Геринас в интернете, которую я сейчас нашёл, есть ваш коментарий.

Ольга vishivanie@gmail.com (инкогнито)
29 сентября 2014, 02:00, ответ предназначен Евгений Степанищев (bolknote.ru):

Здравствуйте,Евгений ! Да,страсти не шуточные.Но меня привела на вашу страничку вот какая история.В 1978 году у меня родилась доченька.Скенирования в ту пору ещё не было,и кто родится,мне было неведомо.Интересно то,что за неделю до её появления мне приснился новорожденный ,и хоть я ребёнка видела в пелёнках-я была абсолютно уверена,что это девочка.Мы с мужем не могли сразу придумать имя,и тут я обратила внимание на малышку ,изображённую на шоколадке,которая у меня была в роддоме.Она показалась мне так похожей на неё,что мы решили нашу девочку назвать Алёнкой.Та обёртка,к сожалению, не сохранилась,и мне хотелось увидеть -,,ту Самую,,потому что,мне казалось,что изображение изменилось.Поэтому меня и привело к вам желание узнать об этом побольше.Спасибо за фото,кем бы она не была.Кстати,в Загсе отказались регистрировать дочь,-как Алёну,я очень была расстроена,и пришлось записать Еленой.Так она и осталась,-по паспорту_Елена,-а в реальности-только Алёнка.Ольга.

Алекс (инкогнито)
19 сентября 2015, 12:54

НЕ "вдруг" заявила права на изображение, а Новый Собственник, получивший концернсложным путём выкупа акций у трудового коллектива и залогового аукциона, нашёл её через газеты "Труд" и "Вечерняя Москва" в 92г и пригласил на раскрутку брэнда в новой рекламной компании без авансирования каких-то комиссионных, компенсационных выплат или просто гонорара участия. Просто: презентация, общий вид, напоминание, фотосессия и привет-удачи семье!! А, кило конфет навыбор!! Ессно она решила составить предметный разговор с Собственником напредмет долевого участия в прибыли. Но эти ребята ведь всё привыкли получать в кредит и без обязательств возврата, но с гарантированным доходом!

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)