Всякая мелочь одним постом-10

На сайте «Антропогенез» — разбор ошибок в лекции «Оценка теории эволюции» богослова Алексея Ильича Осипова на канале «Культура» (шла 26 апреля 2012 года). Очень интересный обзор, я прояснил для себя массу мутных моментов.

Там же очень интересный материал, связанный с предыдущим «13 мифов об эволюции человека».

В ЖЖ «Планетарум» статья, показавшаяся мне несколько несвязаной, но очень интересной об ошибках соединения, персонально для меня интересно, что я ошибки в тестах из статьи не совершил, а кроме того, в статье есть хорошее объяснение парадокса Монти Холла, почитайте.

Некоторые врачи совсем офонарели — в качестве лечения назначают гомеопатию, рассказ от одного жижиста, жене и сыну которого назначили «Оциллококцинум».
8 января 2013 17:46

vladon (vladon.ru)
8 января 2013, 22:16

про гомеопатию я этому чудику ответил:
 зачем ты вообще пошел с простудой к врачу?
простуда - одна из немногих распространенных болезней, от которой НЕТ лекарств.
и прикинь ты приходишь к врачу и требуешь лекарства, а тебе врач - ПРАВИЛЬНО - скажет, что само пройдет, не надо никаких лекарств. что ты сделаешь? судя по твоему поведению сейчас - начнешь рвать и метать.
поэтому, чтобы неграмотные пациенты не занимались самолечением, особенно грудных детей, им и прописывают по сути безвредное плацебо: раньше это был глюконат кальция, сейчас - вот этот сахарок.

bolk (bolknote.ru)
8 января 2013, 23:07, ответ предназначен vladon (vladon.ru):

Простуда — не болезнь, а бытовое название группы заболеваний, вызванных простудой (переохлаждением). Ангина — тоже простуда.

vladon (vladon.ru)
9 января 2013, 00:57, ответ предназначен bolk (bolknote.ru):

в данном случае главное не это )

lowkee (инкогнито)
9 января 2013, 01:48

Я правильно понял, что ты считаешь гомеопатию лжемедициной?

Orcinus Orca (orcinus.ru)
9 января 2013, 07:17

Ну та же простуда бывает разной и можно поддержать организм. А поддержка организма может осуществляться и гомеопатическими средствами. Тут главное не навредить, а то у меня почти все знакомые лечат лёгкие формы простуды смесью бисептола, левомецитина и парацетамола. Стоит им сказать, что это лёгкий перебор, так они на меня волком смотрят.

Denis Ibaev (dionys.myopenid.com)
9 января 2013, 07:32

Ты считаешь гомеопатию лжемедициной?
Это лжемедицина и есть.
А поддержка организма может осуществляться и гомеопатическими средствами.
Как можно поддерживать организм гомеопатическими средствами? Разве что эффектом плацебо.

bolk (bolknote.ru)
9 января 2013, 07:32, ответ предназначен lowkee

Конечно. Вне всяких сомнений гомеопатия — лжемедицина.

Karsonito (инкогнито)
9 января 2013, 10:59

Согласен. Важно не путать гомеопатию с фитотерапией и прочими действительно полезными направлениями.

Karsonito (инкогнито)
9 января 2013, 11:17

Просто я только сейчас вчитался в суть идеи. Был сильно удивлен. Раньше не задумывался.

efix.livejournal.com (инкогнито)
9 января 2013, 16:38

Я тоже раньше недоумевал по поводу нападок на гомеопатию. Потом прочитал о ней и понял, что я путал её с фитотерапией.

bigdek (bigdek.livejournal.com)
9 января 2013, 17:02

простуда легкая, может, сама и проходит, с помощью всякой калины-малины, но если переносить ее на ногах и на работе, как мы все любим, то есть риск осложнений. именно поэтому я все же дополняю народные средства максимум одним-двумя лекарствами. и не вижу ничего плохого в том, что врач мне советует натуральный оциллококцинум, а не "вжарим-антибиотиками-по-всему"

bolk (bolknote.ru)
9 января 2013, 19:18, ответ предназначен bigdek (bigdek.livejournal.com):

Причём тут его натуральность? Это гомеопатический препарат, вот в чём беда. И вообще, для вас натуральное = полезное что ли?

zg (zg.livejournal.com)
9 января 2013, 20:39

был такой старый анекдот, если пить таблетки, простуда проходит всего за неделю, если не пить — за целых семь дней. поэтому конкретно в лечение простуды гомеопатией ничего плохого нет. цена, вернее величина прибыли, получаемая с таких лекарств — это немного похуже. и совсем плохо то, что гомеопатией пытаются лечить не только простуду. а учитывая плацебную сущность гомеопатии только простуду лечить ей никогда не будут. поэтому примеры приводить надо не с простудой, а с более серьёзными вещами. а так это скорее история за гомеопатию, а не против.
фитотерапия. когда я был очень маленьким, у нас во дворе жила девочка. её укусила змея. родители вместо того, чтобы отвезти её в больницу, повезли по всяким бабкам травками лечить. девочка умерла.

bolk (bolknote.ru)
9 января 2013, 22:56, ответ предназначен zg (zg.livejournal.com):

Простуда — не болезнь. Анекдот анекдотом, но в жизни я анекдотами не руководствуюсь. «Простуды», которая бронхит или ангина запросто переходят в хроническую и дают осложнения.

zg (zg.livejournal.com)
10 января 2013, 00:58, ответ предназначен bolk (bolknote.ru):

я не про вас, я про историю по ссылке. если человек пошёл с ребёнком в поликлинику, значит явно ничего серьёзного. и опять же был бы там бронхит или ангина, я думаю врач так бы и сказала. в случае с женой вообще просто в аптеку пошёл. выглядит всё достаточно мутно. я сам очень отрицательно отношусь к гомеопатии, но данную ссылку мог бы порекомендовать исключительно как пример того, как не надо бороться с гомеопатией.

mad (инкогнито)
16 января 2013, 16:35

По поводу гомеопатии скажу, что все верно врачи сказали. У ребенка здоровый иммунитет не побитый антибиотиками, гормональными и "симптоматическими" препаратами. Круг общения как правило у детей узкий. Сама иммунная система только формируется. В таком случае если нет веских причин, какой смысл назначать что-либо сильнее гомеопатии? Зачем травмировать иммунитет приемом традиционных препаратов. Кто знает как они действуют в перспективе целой жизни, а не 2/7/14 дней? А вот для родителей, для их успокоения, в конце концов, можно и выписать этот самый Оциллококцинум.
Мой опыт показывает, что отдельно взятые препараты, считающиеся гомеопатическими, лично мне однозначно помогают.
Кроме того, гомеопатия гораздо сложнее чем видно с поверхности. То, что гомеопатические средства не помогают при 39 градусной температуре не фокус. Сама философия лечения для гомеопатии другая нежели у традиционной медицины. Традиционная медицина, в своей крайности, берется лечить, когда уже писец наступил, вваливается лошадиная доза, например антибиотика/гормона, и ожидается чудо. На сколько это чудо на поверку таковым является, особо не смотрится: главное боль ушла, температура прошла и тд. Я не верю, что у таких вещей нет последствий. Гомеопатия таким образом не поможет, скорее ты уже либо сдохнешь, либо сам вылезешь, да не за 7 дней, но сам. На сколько я понимаю подход гомеопатов радикально другой. Выздоровление сразу никогда не гарантируется. Все эти гомеопатические штуки: микродозы, прием рассчитанный на долгое время, строгое соблюдение графика прием в сумме делают лечение гораздо более сложным и требует большей дисциплинированности.
По поводу денег: мои знакомые тратят больше на приснопоминаемый мной терафлю, чем я на гомеопатию.

bolk (bolknote.ru)
16 января 2013, 21:03, ответ предназначен mad

У вас просто в каждой фразе незнание жизни и какие-то заблуждения, простите, но даже отвечать не буду.

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)