Исчезновение фамилий

Поэтому в 1888 году был опубликован специальный указ Сената, гласивший: «…Как обнаруживает практика, и между лицами, рожденными в законном браке, встречается много лиц, не имеющих фамилий, то есть носящих так называемые фамилии по отчеству, что вызывает существенные недоразумения и даже иногда злоупотребления… Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и означение фамилии на некоторых документах требуется самим законом.»
Из газеты «Советская Чувашия».

Я как-то теоритически знал, что большинство крестьян обрело фамилии не так давно (у некоторых фамилии появились только в 1930-х годах), но как-то не был готов к их исчезновению (мои предки как раз крестьяне). И вот в Национальном архиве исследования моей фамилии подобрались к 1888 году. И ровно до этого года фамилии пропадают.

Я даже какое-то чувство растерянности испытал, как будто у меня что-то отняли, до этого эти люди были моими родственниками, а тут я как будто перестал чувствовать связь. Странное чувство.

Тем временем, у меня появились первые сведения о поколениях, которые могли родиться в 18-м веке (или в самом начале 19-го, точных дат ещё нет).

И ещё одно открытие — имя Ко́нон (мужское имя, переводится с древнегреческого как «трудящийся»). За отсутствием фамилий уже неясно родственник или просто упоминается рядом.
15 декабря 2012 19:04

guest (инкогнито)
15 декабря 2012, 21:42

В Исландии нет фамилий.
Именование идет по принципу
- Бьорк Гудмунсдоттир
- Олаф Гудмунссон
(для брата и сестры)
В телефонных книгах указываются профессии рядом с именем.
Генеалогию по документам там можно проследить с начала заселения острова.
Если возникнут проблемы поиска предков дальше, то можете наверное как-то воспользоваться какими-то методиками исландских архивариусов.

А вообще сдайте анализы в 23andme и успокойтесь наконец. :) Там вам точно скажут, кто вы такой.

Внутреннее Коралио (kalvado.livejournal.com)
15 декабря 2012, 21:43

Мне казалось, это чувашский феномен. Интересно, получается не только
 И, видимо, оно в 1888 году не кончилось. У моего деда 1908 года рождения была фамилия по отчеству (которая теперь и у меня, по имени прадеда). Бабуля, 1911 года,имела полноценную фамилию - но в 30-х учительствовала, и рассказывала многие ее путали, пытались ей приписать отчество по фамилии. То есть семейных фамилий не было у многих еще в 1930-х, получается -а это чуть не послереволюционные дети.

hshhhhh (hshhhhh.name)
15 декабря 2012, 22:41, ответ предназначен guest

Там вам точно скажут, кто вы такой.
А лучше так вообще психиатру!!!11!!11

bolk (bolknote.ru)
16 декабря 2012, 01:11, ответ предназначен guest

А вообще сдайте анализы в 23andme и успокойтесь наконец. :) Там вам точно скажут, кто вы такой.
Человек я, есть сомнения что ли? Что они там мне в 23andme скажут? Что мои предки когда-то паслись на таком-то континенте десятки тысяч лет тому назад? Мне это не интересно.

bolk (bolknote.ru)
16 декабря 2012, 08:47, ответ предназначен guest

Если возникнут проблемы поиска предков дальше, то можете наверное как-то воспользоваться какими-то методиками исландских архивариусов.
Боюсь «методики исландских архивариусов» базируются на идеальном состоянии архивов.

Алексей Касаев (инкогнито)
4 января 2013, 22:57, ответ предназначен bolk (bolknote.ru):

Евгений, тоже было бы интересно изучить своих предков? Вы как попали в национальный архив? Расскажете?

bolk (bolknote.ru)
6 января 2013, 21:08, ответ предназначен Алексею Касаеву

А туда свободный доступ, записаться только надо: http://www.archive.gov.tatarstan.ru/_go/anonymous/main/?path=/pages/ru/2nart/90_1_chitzal

Единственная трудность — работает он только в рабочее время. Поэтому за меня поиски там производит нанятый человек. Для меня это проще, чем уходить с работы.

bolk (bolknote.ru)
13 января 2013, 13:39

Вот ещё про получение фамилий: http://ouranopolis.livejournal.com/380194.html

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)