Потрясающая история деревянной мыши

На «Хабре» статья появилась как некий Валентин Озеров создал компанию «Кликвуд» по производству деревянных мышей ручной работы. Статья называется «Деревянная мышь. История проекта» и читается на одном дыхании. Очень впечатлило.

Там весь процесс создания, от пластилинового прототипа до рабочего образца.

А вот что не впечатлило и расстроило, так это следующий кусок:
Порой кажется, что при создании изделия кабель — самая несущественная часть изделия. Чего проще — купить в магазине нужное количество кабеля и распаять его. Плевое дело. Но, увы, не у нас в России. Порой кажется, что у нас промышленность уже не приспособлена делать ничего сложнее чугунных утюгов. Попытки найти кабель вылились в трехнедельные поиски и перетряхивание ассортимента абсолютно всех производителей российской кабельной продукции…

Итог: пытался списаться, наверное, с десятком возможных производителей кабельной продукции, никому не интересно возиться с моим заказом. Даже не спрашивали, какой километраж мне нужен. Итог: в России такой кабель не купить и не произвести. Грустно. Но мы не привыкли отступать.

Иду на Alibaba.com. Нахожу первого попавшегося китайского производителя, пишу письмо и буквально через несколько часов получаю ответ: сделаем для вас любой кабель! Я в шоке. Кидаю ему спецификацию, денег на доставку, и через неделю получаю образец. Вот это да! А я почти три месяца потерял, пытаюсь патриотично разместить заказ в России. Оказалось, что китайцы совершенно спокойно могут сделать мне кабель с внешним диаметром 2,5 мм.
Китайцы в кратчайшие сроки сделали ему кабель по его спецификации, прислали несколько образцов, довели кабель до ума. В России даже не попытались прикинуть выгодно ли будет этим заняться. Выводы сделайте сами.
7 декабря 2012 08:44

Toz (инкогнито)
7 декабря 2012, 09:39

Просто масштабы разные. У нас - промышленное производство. Для изготовления кабеля в промышленных условиях нужно потратить довольно много времени и ресурсов на запуск оборудования на изготавливаемую длину, и так надо делать несколько раз для каждого этапа производства. Сам работаю на кабельном заводе, правда производим силовые кабели а не слаботочные. Но сам не раз был свидетелем, что для подключения оборудования просто закупали силовой кабель у розничных продавцов, хотя точно такойже можно изготовить своими силами. Это проще и дешевле.
В китае же многие "производители" - это полукустароное ручное производство, поэтому затраты на запуск там никакие и выгодно брать заказы малой длины и из экзотических материалов.
Так что нет тут ничего такого, и не "все пропало"

http://twitter.com/olegus_tgl (инкогнито)
7 декабря 2012, 10:14

Toz: "Просто масштабы разные."
Масштабы разные — и в первую очередь мышления. Где-то мелькало, что русские отлично справляются (ну и любят поговорить, да) с задачами планетарного масштаба. Увы, в этом что-то есть.

bolk (bolknote.ru)
7 декабря 2012, 10:38, ответ предназначен Toz

Не всем же БАМ строить, но стране не только БАМы нужны, к проектам поменьше мы не готовы.

PastorGL (инкогнито)
7 декабря 2012, 12:20, ответ предназначен bolk (bolknote.ru):

В Китае на порядок больше свободных рабочих рук. Это как раз такая ситуация, когда 10 миллионов обезьян *могут* напечатать войну и мир — переход количества в качество, хотя каждая из этих пар рук, взятая по отдельности, нисколько не прямее, чем у нас.

Toz (инкогнито)
7 декабря 2012, 12:22

А для проектов поменьше есть китай. Пускай делают экзотику малыми партиями. А на случай войны нам хватит и одного типа кабеля промышленными масштабами произведенного.

hshhhhh (hshhhhh.name)
7 декабря 2012, 13:23

Нет, я, право, очень люблю и Россию, и русских, но это уже "мы не хотим работать потому что мы особенные".

bolk (bolknote.ru)
7 декабря 2012, 14:07, ответ предназначен Toz

На случай войны, да? Истощатся у нас природные ресурсы, что делать будем? Лес продавать? Надолго хватит его? На что мы кабель тонкий покупать будем? Продавая свой, годный только на случай войны? Так Китай его сам сделает.

Toz (инкогнито)
7 декабря 2012, 15:11

Отчего же только лес. Пушнина еще, клюква моченая.
Технологии продавать можем. Атомная промышленность у нас самая совершенная покачто. Центрифуг таких ни у кого нет. Реакторы тоже одни из самых надежных. Да и ресурсов у нас покачто есть. Вот как начнет кончаться тогда и будут смотреть, лет 20 минимум еще есть, а там фиг его знает что с китаем станется. Дешевой рабочей силы там уже может и не быть, будет тожесамое что и в других капстранах.

bolk (bolknote.ru)
7 декабря 2012, 15:48, ответ предназначен Toz

Атомная промышленность у нас самая совершенная пока что. Центрифуг таких ни у кого нет. Реакторы тоже одни из самых надежных.
У нас есть реакторы на быстрый нейтронах, вот уже несколько десятков лет, ни у кого не работают, у нас работают, но повторить их у нас же и не получается.
Да и ресурсов у нас пока что есть. Вот как начнет кончаться тогда и будут смотреть, лет 20 минимум еще есть, а там фиг его знает что с китаем станется.
20 лет — это очень мало, надо делать когда есть, а не когда кончилось уже.

Alexander (инкогнито)
7 декабря 2012, 17:08

На это Артемий Лебедев уже который год жалуется. Захотел он чашки делать, поехал в Гусь Хрустальный, там мнутся, бекают, мекают, одни переговоры полгода, ничего не обещают. Поехал в Китай - оппа, все толпой набежали и сделали прототипы очень быстро и линию поставили. И так неоднократно.

bolk (bolknote.ru)
7 декабря 2012, 17:33, ответ предназначен Alexander

Да, тоже вспоминаю. Причём весь Гусь Хрустальных получает, похоже, продукцией з/п и пытается на станции впихнуть её за пару сотен рублей.

Toz (инкогнито)
7 декабря 2012, 17:58

У нас есть реакторы на быстрый нейтронах, вот уже несколько десятков лет, ни у кого не работают, у нас работают, но повторить их у нас же и не получается.
Да нет, строят же новый, просто долго что-то слишком. Но если поставят на поток - будет почти бесконечный источник энергии, то топливо что сожгли в обычных будут дожигать в РБН

bolk (bolknote.ru)
7 декабря 2012, 17:59, ответ предназначен Toz

Весь мир строит, давно уже, ни у кого не получается повторить. Наши тоже не знают в чём секрет.

bolk (bolknote.ru)
8 декабря 2012, 19:26, ответ предназначен Toz

Я просто был на этой самой АЭС на экскурсии: http://bolknote.ru/2010/09/16/~2726/

Инкогнито (инкогнито)
9 декабря 2012, 13:42

Мышь Страдивари

Vlad528 (инкогнито)
10 декабря 2012, 13:03

по такой цене мышь без ювелирки никому не интересна, по поводу китая интересная тема была - "почему айфон нельзя сделать в США"

Sergey Cheban (sergey-cheban.livejournal.com)
14 декабря 2012, 18:35, ответ предназначен bolk (bolknote.ru):

БН-800, согласно википедии, начали строить 18.07.2006. Ввод в эксплуатацию сначала был запланирован на 2013 год, потом перенесли на 2014. Пока на долгострой не похоже.
Ссылка в тему: http://forum.atominfo.ru/index.php?s=&showtopic=414&view=findpost&p=40666

bolk (bolknote.ru)
14 декабря 2012, 19:53, ответ предназначен sergey-cheban.livejournal.com:

Построят, посмотрим. Сейчас пока рано выводы делать.

Soarer (инкогнито)
19 декабря 2012, 14:15

Полтора года назад написал у себя в ЖЖ:

"Пока в России производят нефть и газ - производить что-либо другое тут абсолютно невыгодно и бессмысленно. Нефтянка получает такие супер-доходы, которые по всем экономическим законам провоцируют рост цен: слишком много денег на рынке, а товаров мало. Соответственно, чтобы произвести что-то, окупив затраты на энергию прямые и косвенные, и еще и заработать себе столько, чтобы хватило на покупки по завышенным ценам - необходимо повышать стоимость своей продукции.

Это приводит к забавным казусам. Пример: купил я давеча пачку новозеландского сливочного масла "Анкор". Стоит оно всего на 9 рублей (25%) дороже обычного "советского" - 45 рублей против 36. Но зато - это масло! Это не мутная смесь с добавлением непонятно чего, которая становится жидкой на столе и дубеет до каменного состояния в холодильнике. При растоплении на сковороде остался ровный слой белого масла, только жидкого, а не расслоился на две фракции - прозрачную воду и густо-желтый жир. И на вкус оно намного приятнее. При этом - масло это было произведено в стране, где средняя зарплата в 4 раза выше нашей, привезено за 15 тысяч километров, растаможено, прошло больше посредников - и почти не проигрывает в цене. Более того, мне кажется, что оно могло быть еще дешевле, цена его - лишь наценка продавца, потому как товар качественный, и на него есть спрос."

Ну и, соотв., чтобы получить большой доход, неинтересно производить мало. А у Китая такого "бонуса", как нефтянка, нет. Вот они и берутся за всё, на чем можно заработать, и уровень цен у них существенно ниже.

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)