Теннис на CSS-анимациях

CSS-теннис (26.61КиБ) Я тут решил прикинуть для себя недостатки CSS-анимации, поэтому написал «теннис» на HTML и CSS. В кавычках, потому что играть в него невозможно: можно лишь управлять при помощи мышки «ракеткой», а шарик в этот момент будет летать из угла в угол, ни на что не реагируя.

Я было начал писать программу, которая рассчитает мне более длинную траекторию мяча, чтобы соударения выглядели повеселее, но поленился обработать все восемь комбинаций соударения, хотя вспомнить тригонометрию было весело.

Префиксы для всех браузеров в коде ставить не стал, оставил только для «вебкита» (будет работать в «Сафари», «Хроме» и «Яндекс.Браузере»), всё равно все браузеры собираются начать их поддерживать, так зачем же стараться?

Так вот, анимации в ЦСС — интересная штука, позволяющая простыми средствами плавно менять свойства объектов на странице, мне понравилось. Но у неё есть недостаток, на мой взгляд — анимируется ровно один элемент и у неё нет состояний.

Т.е. я не могу посмотреть в каком состоянии сейчас находится анимированный элемент, чтобы привязать к этому событию что-то ещё. Не знаю почему это не добавили в синтаксис, на мой взгляд, это совершенно не противоречит декларативности языка ЦСС.

По этой причине я не смог написать полноценный теннис — у меня просто нет средств, чтобы связать между собой положение мяча и ракетки.

Из других найденных недостатков — далеко не все свойства нормально анимируются, например, с фоновыми картинками какая-то беда, но я это списываю на сырость технологии.

Кстати, гениальные ребята, которые для Интернет Эксплорера когда-то придумали большую часть веб-технологий, которые мы под другими именами только недавно получили в виде стандартов W3C, первыми задумались и об анимации в вебе без ДжаваСкрипта. Сначала это был примитивный тег MARQUEE, появившийся аж во второй версии браузера, позже — технология HTML+TIME, позволявшая создавать очень сложную анимацию при помощи специальной разметки, это было позднее — в 5.5, но это было 12 лет назад!
23 ноября 2012 20:17

Мохов Олег (o-mokhov.ya.ru)
24 ноября 2012, 09:54

Есть же ещё transition'ы. Имхо у них гораздо больше шансов быть допиленными, чем этот ад с @keyframes

bolk (bolknote.ru)
24 ноября 2012, 10:10, ответ предназначен Мохов Олег (o-mokhov.ya.ru):

Есть, да, я пока для себя не решил где ниша каждой из технологий и являются они конкурирующими или нет.

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)