Яблоко покрылось плесенью?

Одним из жирных плюсов «Эпла» я всегда считал качество сборки их техники. Недавно один из сотрудников на работе купил у нас «Макбук Эйр» последнего поколения, с весьма заметным люфтом на днище. При попытке подтянуть винтики специальной отвёрткой, легко сорвал головку винта. Мы с ним посокрушались над этим фактом и он заказал новые болты на «Эбее».

А недавно он же рассказывает — два его друга купили такие же «Макбуки» с одинаковым дефектом — если поставить крышку тупым углом, она начинает падать назад.

Что происходит-то? Джобс умер, всё, фирма потихоньку загнивает? Меня особо не задел «Айфон 5», не возникло не единой мысли сменить мой второй «Айпад» на четвёртый, разве что новый тонкий «Макбук Про» очень понравился. Меня это всё слабо волновало, для меня планка «Эпл» была в высоком качестве и удобстве пользования (эти два фактора включают в себя хороший дизайн, кстати), а не в моде на её продукцию и вау-эффекте.

Для меня очевидно, что многие пытаются нащупать «эффект Эпл» не в том месте, смотрите, вот попытка «Фуджитсу»: Самый тонкий… (95.91КиБ) Надо же, самый тонкий ноут 14″! И самый страшненький, наверное. Думаю, очень напрягаться не пришлось, у макбука-то такого размера нет. Отличный маркетинговый ход, кстати, можно вообще взять размер, которого нет ни у кого и объявить «это самый мощный и токий ноутбук 13,38 дюйма», не поспоришь ведь.

Так вот, если вслед за качеством упадёт и удобство использования (а был бы жив Джобс, могли бы такие ужасные карты попасть в «Айос шесть»?), то опять это грозит нам застоем, когда все опять будут выпускать какашки разного цвета, не особо задумываясь, можно ли сделать лучше.

За примерами, когда отрасль достигает какой-то планки и скатывается назад, можно далеко не ходить, после «Дозоров» Лукьяненко отечественный кинематограф так ничего и не выдал сравнимого по спецэффектам, Тёма, помню, писал:
Первый мегареспект был Бекмамбетову за «Ночной дозор» — суперфильм на основе суперпосредственного произведения. Точнее, мегареспект был за сцену с переворачивающимся грузовиком Мосгаза — в этот момент перевернулся русский кинематограф, без шуток. После этого стало стыдно снимать хуже.
Всем стыдно, все краснеют, но снимают. Боюсь, то же станет и с «Эплом».
4 ноября 2012 16:57

Александр Бабаев (bealex.moikrug.ru)
4 ноября 2012, 17:44

"Раньше было лучше", да. Все забыли, что происходило с Apple, как ее кидало, как ругали регулярно каждый новый iPod. Как смеялись над первым iPhone, как взрывались батарейки и горели видяхи у прошек (у самого такой был, с видяхой плохой).

Я уже не говорю про софт, который в Apple в принципе не умеют делать (хотя закладываемые ими принципы очень интересны и мне лично глубоко симпатичны).

Так что это все ерунда. Пятый Айфон — первый, который работает с нужной мне скоростью. Он очень хорош. Прошка ретина просто волшебна: быстрая, легкая, с шикарнейшим экраном.

И разговоры про "а Джобс бы такого не допустил" — тоже ерунда. Допускал и не такое. И MobileMe, который не работал ни разу, и десяток неудачных моделей компьютеров (Куб, несколько ноутов), которые рассыпались в руках...

А главное, нам то что? Ну, скурвится Apple. Пойдем, выкинем макбуки, погорюем и купим Леново. :)

bolk (bolknote.ru)
4 ноября 2012, 17:55, ответ предназначен Александр Бабаев (bealex.moikrug.ru):

Я просто начал пользоваться техникой Эпл недавно :) Видимо, не очень-то знаю про это всё, попал на период относительной стабильности.

zg (zg.livejournal.com)
4 ноября 2012, 19:29, ответ предназначен bolk (bolknote.ru):

да не было никакого периода относительной стабильности. просто повезло с конкретными экземплярами, что создало впечатление.

bolk (bolknote.ru)
4 ноября 2012, 19:45, ответ предназначен zg (zg.livejournal.com):

Да ладно, почему с конкретными-то? В Яндексе-то Маков я сотнями видел, все хорошие были. Сейчас у меня хороший ноут-мак (у жены - тоже), хороший Айпад, хорошая вай-фай точка.

ul.tvoridob.ro (ul.tvoridob.ro)
4 ноября 2012, 21:33, ответ предназначен bolk (bolknote.ru):

Меня больше огорчила ремонтопригодность последних моделей (с батарейкой прикленной к материнской плате), по обзорам новые макбуки очень ругают за это.

Алексей (инкогнито)
4 ноября 2012, 22:57

Эппл славится тем, что решает подобные проблемы в сервисных центрах быстро и просто. А если подтягивать специальной отверткой и покупать винты на ибее - то лучше наверное не Эппл. Хотя, конечно же, понятно, что в России с сервисом "несколько" хуже.

vladon (vladon.ru)
4 ноября 2012, 23:11

а новые ультратонкие самсунги видел?
Вообще, нужно дождаться MS Surface x86

vladon (vladon.ru)
4 ноября 2012, 23:12

блин опять автоматически цитирование делает (

zg.livejournal.com (инкогнито)
5 ноября 2012, 00:21, ответ предназначен bolk (bolknote.ru):

В Яндексе-то Маков я сотнями видел, все хорошие были.
ну видеть — это одно. пользоваться — это другое.
и я не имел ввиду, что продукция эпл плохая.
я имел ввиду то, что продукция эпл делается обычными людьми. у одних и тех же устройств могут быть разные ревизии, разные батчи и т.д.
да у эпл возможно контроль качества чуть получше чем у некоторых конкурентов. сервис возможно чуть более адекватный. но 100% гарантии, что ты купил девайс от эпл и там всё на отлично, такого никогда не было. и со смертью джобса это никак не связано.

bolk (bolknote.ru)
5 ноября 2012, 00:44, ответ предназначен vladon (vladon.ru):

блин опять автоматически цитирование делает (
Странно, правил уже. Со смартфона? Какой-то «умный» набор (Swype, например)?

vladon (vladon.ru)
5 ноября 2012, 08:01, ответ предназначен bolk (bolknote.ru):

любая клавиатура с мобильного, что на андроиде включая стоковую клаву AOSP, что даже на хардварной клаве nokia e72

sapegin.ru (sapegin.ru)
6 ноября 2012, 10:16

Когда вижу такую рекламу, начинаю думать, что шутка про двух дизайнеров («один держит, другой обводит») — не такая уж и шутка.

🎅 (инкогнито)
6 ноября 2012, 16:41

Какой-то пост паники ) Эпл это не один Джобс, это, с той же долей снобизма, как минимум Джобс и Айв. Коллеги просто купили бракованные или серые партии. Масштабы поставок давно не те, и да, с тех пор качество немного просело, но это было еще задолго до вашего, Евгений, знакомства с Эплом :-)

bolk (bolknote.ru)
6 ноября 2012, 21:41, ответ предназначен 🎅

Ну паникую немного, да :) Я понимаю, что Эпл это даже вовсе не Джобс, но у меня ощущение сложилось (в том числе из биографий), что планку качества Эпл держал не в последнюю очередь из-за Джобса. Т.е. ни у кого больше такого влияния нет.

alexeit.myopenid.com (alexeit.myopenid.com)
8 ноября 2012, 12:29

Кошмар: lifebook.ru.ts.fujitsu.com
Уж могли бы сделать какую-нибудь свою сокращалку ссылок

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)