«Говоря коротко, про не сон — сон или сон — про не сон»

Одна из городских легенд — что гении мало спят. Про всех гениев «доподлино известно», что они спали мало. 2—4 часа буквально. Самое смешное, если человека вычёркивают из рядов гениев, то эта его сверхспособность тут же стирается из истории.

В СССР, согласно пропаганде, я это прекрасно помню, гением был Ленин, в школе нам рассказывали как мало он спал, что по ночам у него всегда горел свет и т.д. и т.п. СССР развалился, у руля другая власть, в гений Ленина не верит никто, кроме немногих фанатиков и в серьёзных источниках ничего необычного о продолжительности сна Ленина не упоминается.

Текущая теория, насколько я знаю, говорит о том, что сон нужен мозгу, чтобы обработать накопившуюся информацию. К слову, это прекрасно согласуется с тенденцией укорачивания времени сна с возрастом — чем старше человек, тем менее восприимчив мозг, тем меньше информации надо обработать мозгу во сне, тем короче необходимых сон.

Так что если вам нужно мало сна, то либо у ваш мозг работает эффективнее, чем у остальных, либо вы через себя за день пропускаете очень мало информации. И хотя я, похоже, знаю людей из первой категории — чрезвычайно восприимчивых, постоянно осваивающих что-то новое и спящих довольно мало, но скорее всего, если вы очень мало спите, вы относитесь ко второй группе.

В возрасте воспринимать меньше — плюс. Плюсы возраста в убеждениях, стабильности и инерционности, не зря ответственные должности молодые не занимают (бывают исключения, конечно): молодые склонны пороть горячку, метаться, что на очень ответственных должностях фатальный недостаток.

Если же человек в молодости говорит, что он мало спит, это скорее для меня повод напрячься: сильно увеличивается вероятность, что это неинтересный собеседник, человек, который остановился в развитии. Правда есть и другая возможность, я недавно её обнаружил: мой визави мог так сказать из желания быть похожим на какого-то своего кумира-гения. Двоих таких людей уже знаю, удивительно!

А потому вернёмся к гениям. Леонардо да Винчи и Эйншнейн в городских легендах спят по 2—4 часа, это легко гуглится, но я как-то больше верю учёным.

Например, я сейчас снял с полки третий томик «Диалогов» Александра Гордона, была такая передача когда-то, потом на самым интересным записям были выпущены четыре книжки. Там, в гостях у Гордона беседуют доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцева РАН и доктор медицинских наук, профессор кафедры нервных болезней факультета повышения послевузовского профессионального образования врачей Московской медицинской акадении им. И. М. Сеченова, директор Центра нарушений сна Минздравсоцразвития РФ.

Простите, за столь подробное перечисление титулов, но хочется показать, что это не просто две бабушке на завалинке беседовали.

Там они упоминают, что Эйнштейн очень любил поспать, а Леонардо да Винчи спал каждый час по 15 минут (24×¹⁄₄ = 6 часов), сон Леонардо не назовёшь традиционным, но по длительности он вполне обычный. Так что легенды о коротком сне других гениев — скорее всего легенды. Да и чему тут подражать? Делам надо подражать, а не продолжительности сна.

Пойду посплю что ли. Мне завтра на йогу к семи утра.
28 октября 2012 20:47

hshhhhh (hshhhhh.name)
29 октября 2012, 00:03

Я вот сплю в очень часто 8 часов. Лягу в час -- встану в 9. Лягу в 4 -- встаю в 12.

Сплю 8 часов без будильника. Конечно, иногда бывает что сплю больше (особенно если до этого спал меньше), бывают сплю меньше, но как правило 8 часов.

bolk (bolknote.ru)
29 октября 2012, 05:07, ответ предназначен hshhhhh (hshhhhh.name):

Я сегодня, например, спал 8 часов. Думаю, для меня это тоже примерно норма.

Мохов Олег (o-mokhov.ya.ru)
29 октября 2012, 08:53

Я очень хорошо заметил самоубеждение организма в малом сне в рабочее время. Частенько приходится спать меньше положенного (не всё успевается), по 4-5-6 часов.
Но когда приезжаю в отпуск организм отрубается. Т.е ощущение того, что никуда теперь не надо и это отдых срабатывает на организме как «ага, вот теперь доспим положенное». Обычно первые два дня отпуска я просто сплю; прямо 24 часа без остановки.

dinoelq (инкогнито)
29 октября 2012, 09:08

а я долгое время пытаюсь донести до людей, что лучше поспать на час больше и работать в 2 раза эффективнее, но на час меньше, чем поспать на час меньше и работать дольше но менее эффективно и в результате успеть гораздо меньше. мне это кажется очевидным, а гекоторые знакомые ну никак не хотят понимать...

пойду еще посплю :)

Vlad528 (инкогнито)
29 октября 2012, 10:34

раньше относительно легко переносил недосып. сейчас если сплю 4 часа то весь день как лунатик. если по 6 часов то на третий день накатывает. 8-10 отлично, за час иногда больше чем за день сделаешь.

при хроническом недосыпе - нервозность, тугодумие, головная боль, кровь носом

PS
пойду в машину досплю

dinoelq (инкогнито)
29 октября 2012, 10:40

топик сна :-)

bolk (bolknote.ru)
29 октября 2012, 12:13, ответ предназначен Мохов Олег (o-mokhov.ya.ru):

Т.е ощущение того, что никуда теперь не надо и это отдых срабатывает на организме как «ага, вот теперь доспим положенное»
Не, ты не «досыпаешь положенное» мозгом, телом — может быть. Мозг же теряет безвозвратно то, что должен был обработать.

old_grumbler (инкогнито)
29 октября 2012, 14:27

Теорий сна много. Насколько знаю, теория обработки накопившейся инфы как раз сейчас уже устаревшая, сейчас актуальная - обработка сигналов от внутренних органов и корректировка их работы (химия организма и проч.) Были и подтверждающие эксперименты.

dinoelq (инкогнито)
29 октября 2012, 22:04

топик сна :-)

<wj4 (hayk.livejournal.com)
30 октября 2012, 07:37

В последнем номере журнала «Наука и техника» интересная статья на эту тему — <a href="http://www.nt-magazine.ru/nt/node/7086">«Жизнь как сон»</a>. Правда на сайте только половина текста.

bolk (bolknote.ru)
30 октября 2012, 08:17, ответ предназначен old_grumbler

Теорий сна много. Насколько знаю, теория обработки накопившейся инфы как раз сейчас уже устаревшая, сейчас актуальная — обработка сигналов от внутренних органов и корректировка их работы (химия организма и проч.) Были и подтверждающие эксперименты.
Вот уж ничего не знаю про устаревание этой гипотезы, «Википедия» ничего не говорит об этом: http://ru.wikipedia.org/wiki/Сон#.D0.A4.D1.83.D0.BD.D0.BA.D1.86.D0.B8.D0.B8_.D1.81.D0.BD.D0.B0

Виктор (инкогнито)
5 ноября 2012, 22:42

Для меня если переспать (наверное 10 часов) потом голова болит.

Виктор (инкогнито)
5 ноября 2012, 22:46

Читал такое мнение, что есть разные фазы сна: альфа, бета, гамма. Так вроде в бета (то ли самой глубокой) человек переживает внетелесный опыт (его тело, состоящее из более мелких частиц выходит из обычного тела).

bolk (bolknote.ru)
6 ноября 2012, 08:26, ответ предназначен Виктору

Это мнение ничего общего с реальностью и наукой не имеет.

Vlad528 (инкогнито)
9 ноября 2012, 09:10

Читал такое мнение, что есть разные фазы сна: альфа, бета, гамма. Так вроде в бета (то ли самой глубокой) человек переживает внетелесный опыт (его тело, состоящее из более мелких частиц выходит из обычного тела).
ага, а если спать в поезде на ходу и случайно глубоко заснуть то душа улетит

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)