Настроить и применить

Веб-разработчики слишком увлеклись, на мой взгляд, считая веб-приложение полностью подобным обычному ПО. Эпл ввёл хорошую, как я считаю, моду на отсутствие кнопки «Применить» в своих приложения (исключения я сегодня не рассматриваю), а веб-разработчики с радостью её подхватили, делая большую ошибку.

На сайте конференции «404» я никак не мог понять почему нет кнопки «Сохранить» в профиле, оказывается было задумано, что сохранятся он должен сам.

Веб-приложение нередко является тонким клиентом — реально вся основная работа делается на сервере и, настраивая веб-приложение, мы, на самом деле, настраиваем работу серверной части. Соответственно и настройки хранятся чаще всего на сервере. Профиль клиента на сайте упомянутой конференции так же хранится на сервере, а редактирую я его в браузере, на клиенте. Между моим браузером и сервером — тысячи километров кабелей разнообразного качества и иногда «гуляющий» вай-фай. Абзац Капитана Очевидность закончился.

Наверное что-то было с каналом, но профиль так и не сохранился.

При этом дизайнер не позаботился о двух вещах: сообщить мне о том, что профиль в данный момент сохраняется (в отличие от традиционного ПО это может занять минуту) и о том, что сохранить не удалось.

Мне нравится как это сделано на Форсквере:

На Форсквере (22.09КиБ) После нажатия на чекбокс, рядом появляется индикатор, показывающий, что идёт процесс сохранения. Понятно и лаконично.
16 октября 2012 12:09

masterspammer (masterspammer.livejournal.com)
17 октября 2012, 10:34

Там ещё где-то прячется неочевидность - как повторно сохранить данные после неудачной попытки сохранения. Изменить туда/обратно одну галочку? Любую? Именно ту, которая должна сохраниться? А если их несколько? А с каким интервалом туда/обратно менять (легко отложенное сохранение может счесть быструю смену туда/обратно отсутствием изменений)?

bolk (bolknote.ru)
17 октября 2012, 10:36, ответ предназначен masterspammer.livejournal.com:

На мой взгляд, хороший выход — сообщить пользователю об ошибке, но продолжать пытаться.

masterspammer (masterspammer.livejournal.com)
17 октября 2012, 11:01, ответ предназначен bolk (bolknote.ru):

Лишь бы у пользователя была удобная возможность прервать попытки и увидеть/сделать как оно было ДО сохранения; позиция "мы тут сохранить пытались, неизвестно что сейчас" как-то неуютна.

P.S. Что-то мне подсказывает, что и показать что было скорее всего не получится.

bolk (bolknote.ru)
17 октября 2012, 11:03, ответ предназначен masterspammer.livejournal.com:

Для чекбоксов или одного текстового поля это совсем не страшно. В обеих этих ситуациях я сходу могу придумать решение. А вот есть несколько текстовых полей и тонна чекбоксов, тут уже хуже, мне кажется, тут более уместна будет кнопка «применить».

masterspammer (masterspammer.livejournal.com)
17 октября 2012, 11:44, ответ предназначен bolk (bolknote.ru):

Именно! Когда форма большая, то вариант "сделать как было" бывает нужен часто (как вариант - просто НЕ сохранять, если сохранение - отдельное действие); причём этого и в обычных программах не хватает - подумал как сделать лучше, потыкал в процессе думания, ничего не придумал, решил оставить как было (а как было?).

Интересен был бы интерфейсный элемент в виде как-то утапливаемой кнопки "сохранить" - которая может быть утоплена (автосохранение), неутоплена (нет сохранения) и её можно нажимать (сохранять). Как отличить сохранение от перевода в режим автосохранения - не задумывался; вариант кнопка + галочка "автосохранение" с блокированием кнопки когда галочка нажата.

Кнопка "Отменить" тоже нужна (и что-то мне подсказывает, что неплохо бы историю изменений и отменять как по одному действию, так и всё).

Антон (инкогнито)
17 октября 2012, 12:22

Сразу вспоминается знаменитая история со смертельными облучениями в машине Therac-25 (http://en.wikipedia.org/wiki/Therac-25)
Интерфейс оператора был построен так, что система воспринимала нажатия Enter на последнем поле ввода как завершение операции. Но если оператор за 8 секунд после этого успевал что-то поменять, то система принимала в работу неправильные значения, и пациент переоблучался. Результат - минимум 2 смертных случая и более сотни передозировок.

TATAPuH (инкогнито)
18 октября 2012, 07:30

странно, кнопка сохранить помоему просто обязанна быть в веб приложении, при этом веб приложение должно уметь работать в оффлайне

данные всегда можно сохранить в локальное хранилище (5 мегобайт это достаточно много)
и при появлении сети отправить изменения документов (или настроек) на сервер

особенно актуально для ВайФай зависимых устройств

bolk (bolknote.ru)
18 октября 2012, 14:54, ответ предназначен TATAPuH

странно, кнопка сохранить помоему просто обязанна быть в веб приложении
Зачем?

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)