Москва ≠ Казань

Чуть больше года я перебрался из Москвы в Казань. По этому поводу меня довольно часто спрашивают не тесно ли мне в Казани и тому подобные вещи. Давайте попробую рассказать почему я вообще не вижу какой-то разницы.

Ребята, ощущение города мало зависит от его географических размеров и сильно от ваших ежедневных маршрутов. Просиживать задницу перед теликом можно в городе любого размера. Офисные работники в неделю редко видят что-то кроме «дом», «работа», «место где обедаю». Рим хорош, когда ты в нём турист, подозреваю, в режиме «дом-работа-обед-работа-дом» Рим так же уныл и однообразен, как деревня Лысые Полянки Малоушлёпского района. Не исключено, что в Лысых Полянках даже лучше — чистый воздух хотя бы.

Другое дело выходные.

Если вы любитель потупить в ноутбук, то в Казани это получается ничуть не хуже, чем в Москве, поверьте, я пробовал это делать в обоих городах. Если захочется куда-то выбраться, то…

Сколько по времени занимает добраться из одного конца Москвы, где вы живёте, в другой конец, где находится какое-то интересное место? Не меньше часа, с учётом, что вы живёте около метро и то самое место тоже где-то неподалёку от станции. Рядом с Казанью в пределах часа-двух находится масса интересных объектов. Конечно, должен признать, что у меня специфический вкус, мне 15 минут в заброшенной ветряной мельнице доставляют больше удовольствия, чем два часа в каком-нибудь модном клубе, но я о себе и рассказываю.

Интересное мне в Москве разбросано по огромной (2510 км²) площади, забитой машинами, людьми, извилистыми улицами, добраться до всех этих усадьб, музеев и прочего по времени — как объехать половину Татарстана. А в половине Татарстана, поверьте, есть на что посмотреть.

Резюмирую. В рабочие дни разницы нет. В выходные, с моей тягой залезть в какие-нибудь грязи, чтобы посмотреть на гвоздь семнадцатого века, разницы тоже нет, по крайней мере пока я не посещу всё мало-мальски интересное, а на это уйдут годы.
14 октября 2012 20:41

guest (инкогнито)
14 октября 2012, 22:34

Краткое сравнение Москвы и Казани:

1. У Казани еще есть шанс пересмотреть градостроительную политику, забить на автотранспорт и превратить город в пешеходно-велосипедно-электромобильную евростолицу 21го века. Шанс истекает наверное лет через 5-15.
У Москвы этого шанса не будет уже никогда. Город зашел в тупик и погибнет в нем. Если конечно какой-то глобальный финансовый кризис с падением цен на нефть не заставит разбежаться из города половину населения и не освободит руки властям.
Однако Казань своим шансом пользоваться по-видимому не планирует.

2. Очевидно в Казани светской жизни нет. Нет там и культурного разнообразия Москвы. Про сравнение с европейскими или заморскими колониальными городами умолчим.

3. Сочетание экологии и третьего места по богатству в России вместе с небольшим размером делает Казань идеальным местом жизни для "семейного технаря". Вы тут еще можете на аутсорсинговые или около-блатные заработки построить себе дом за городом и кататься из него на работу в город.
Я живу в географическом центре города (не путать с историческим), рядом с шестиполосной магистралью. Летом на крыше дома гнездятся стрижи и с каждым годом их больше. Они весьма чувствительны к экологии.

4. В Казани некуда девать умных детей и подростков в узкоспециализированные компашки им подобных. Зайдите в какой-нибудь музей в Москве и посмотрите на доску объявлений - там всегда есть что-то про спец курсы для детей и подростков - например рисование в Третьяковке или кружок в Палеонтологическом.

5. Климат здесь более экстремальный чем в Москве. Не Казахстан конечно, но влияние Гольфстрима уже практически сходит на нет, что делает разницу между летними и зимними температурами весьма немалой.

guest (инкогнито)
14 октября 2012, 22:43

Ну и напоследок.
Москва - это восточная границы Европы.
Казань - это северо-западная граница Центральной Азии.
Это все дает местами неожиданные эффекты, делающие Казань более "западным" и "северным" городом чем Москва.

Внутреннее Коралио (kalvado.livejournal.com)
14 октября 2012, 22:59, ответ предназначен guest

Мне как-то житель северо-американских соединенных штатов сказал, что он хочет поехать в Волгоград, чтобы посмотреть через Волгу - из Европы в Азию. Оказывается, его можно было отправлять в Казань, а не в Е-бург....

blog.asfdfdfd.com (инкогнито)
15 октября 2012, 02:37

Евгений, а вот сейчас ведутся разговоры что в Татарстане чуть ли уже не ваххабиты в лесах бегают и вообще радикальный исламизм во все поля.

Как на ваш взгляд это просто некий пиар в чьих-то интересах или реальная опасность?

bolk (bolknote.ru)
15 октября 2012, 06:18, ответ предназначен guest

5. Климат здесь более экстремальный чем в Москве. Не Казахстан конечно, но влияние Гольфстрима уже практически сходит на нет, что делает разницу между летними и зимними температурами весьма немалой.
В Москве зато, увы, зимы нет. Есть бесконечная слякотная депрессивная осень, по мне лучше уж как в Казани, чем как в Москве.

bolk (bolknote.ru)
15 октября 2012, 06:20, ответ предназначен blog.asfdfdfd.com

Евгений, а вот сейчас ведутся разговоры что в Татарстане чуть ли уже не ваххабиты в лесах бегают и вообще радикальный исламизм во все поля.
Отсюда как-то этого ничего не заметно.

vladon (vladon.ru)
15 октября 2012, 08:26, ответ предназначен blog.asfdfdfd.com

Евгений, а вот сейчас ведутся разговоры что в Татарстане чуть ли уже не ваххабиты в лесах бегают и вообще радикальный исламизм во все поля.
То что муфтия подстрелили - это просто разборки местных политиканов и бандитов, которые для РФ в целом умело замаскировали под терроризм.

Николай (инкогнито)
15 октября 2012, 11:03

guest настолько полно все описал, что добавить нечего.

Упустил только полное отсутствие каких-либо законов (полиция тупо выполняет приказы, не обращая внимание на закон. В Москве рай по сравнению с этим), и - в Казани дикие пробки.

Казань вообще стал на удивление "пробочным" городом. Скажем, купив квартиру в Солнечном Городе (сансити-казань), работу искать можно только рядом с домом. Или 1.5 часа дороги в одну сторону обеспечены (в Москве мне хватает 30-40 минут с/на работу).

Azat (инкогнито)
15 октября 2012, 13:38

Жень, а вот я с тобой не соглашусь :)

Если передвигаться по Москве на машине в выходные, то по времени получается не на много дольше, чем в Казани, просто в Казани я за час проезжаю 15 км, а в Москве как правило около 40. Спектр развлечений на любой вкус.

Рядом с Москвой так же не мало интересных объектов, небольших городов, в которые можно кататься в выходные и изучать заброшенные здания :)

Поэтому с этой точки зрения как-бы разницы нет.

Но в Москве есть масса интереснейших мероприятий для IT специалистов, которые можно посещать (тот же Я.Субботник). Ну и само собой уровень зп.

spiridonov@gmail.com (инкогнито)
15 октября 2012, 13:57

Впечатления московских коллег, с которыми вместе ездили на аудит в Казань: "У вас всё есть и всё рядом!" :)

bolk (bolknote.ru)
15 октября 2012, 14:57, ответ предназначен Azat

Но в Москве есть масса интереснейших мероприятий для IT специалистов, которые можно посещать (тот же Я.Субботник). Ну и само собой уровень зп.
Уровень зп что? Я знаю массу людей в «Яндексе», которые тратят ощутимейшую часть своей зп на снятие квартиры, чтобы нормально жить. В Казани это сильно дешевле. Любые услуги вообще дешевле в Казани.

А события, это приятно, но я ж не в изоляции живу. В выходные был в Самаре на самом интерейснейшем айти-фестивале в России.

Azat (инкогнито)
15 октября 2012, 18:54, ответ предназначен bolk (bolknote.ru):

А я вот до Самары не доехал :( Хоть и хотел.

Кстати то ли я в Казани слишком дорогими услугами пользовался, то ли в Москве слишком дешевыми пользуюсь, но мне кажется, что цены уже почти сравнялись.

Наверное, самая дорогая услуга, которая в цене существенно разнится от Казани - это такси.

Так что я не ощущаю существенного увеличения расходов. Если не брать в расчет стоимость арендной платы жилья, то расходы лично у меня увеличились не значительно.

Мохов Олег (o-mokhov.ya.ru)
15 октября 2012, 21:39

2. Очевидно в Казани светской жизни нет. Нет там и культурного разнообразия Москвы.
Про сравнение с европейскими или заморскими колониальными городами умолчим.
Смотря что понимать под светской жизнью. Екатеринбург, конечно, не Казань, но у нас всегда найдется куда сходить на неделе, если силы позволяют (лично мне нет). Так нужна ли она так, эта «светская» жизнь, если силы на неё бывают в лучшем случае раз в квартал?

zg (zg.livejournal.com)
16 октября 2012, 01:59

какая светская жизнь? болк же детей собирался заводить.

bolk (bolknote.ru)
16 октября 2012, 06:08, ответ предназначен Azat

Так что я не ощущаю существенного увеличения расходов. Если не брать в расчет стоимость арендной платы жилья, то расходы лично у меня увеличились не значительно.
Я-то переезжал туда и обратно, разницу ощутил. Даже элементарный пример, в Казани считается нормальным пообедать рублей за 200, а в Москве?

Да и самые большие траты за услугу в будущем — это всё, что связано с детьми и их рождением. Тут Москва оставляет Казань далеко позади.

bolk (bolknote.ru)
16 октября 2012, 06:09

А что такое «светская жизнь», я наверное просто не понимаю.

diiina (diiina.livejournal.com)
16 октября 2012, 11:01

Казань и Москву можно сравнивать с разных точек зрения. Но совершенно точно детей лучше растить в Москве. В Казани ужасное отношение к детям и нет детского досуга. И пять часов татарского против трёх часов русского.

Azat (инкогнито)
16 октября 2012, 14:33, ответ предназначен bolk (bolknote.ru):

Я думаю это все сугубо индивидуально, хотя бы даже потому, что:
Даже элементарный пример, в Казани считается нормальным пообедать рублей за 200, а в Москве?
у меня отличные корпоративные обеды за 95 рублей.

Для тех, кто привык к "светской жизни" и т. п. может быть жить в столице и накладно.
Я же пока что остаюсь в жирном плюсе.

Azat (инкогнито)
16 октября 2012, 14:34, ответ предназначен bolk (bolknote.ru):

ну и само собой я не говорю о том, чтобы заводить семью и растить детей.
На данный момент для меня, само собой
Москва оставляет Казань далеко позади.
Но я пока об этом даже не думаю :)

bolk (bolknote.ru)
16 октября 2012, 15:21, ответ предназначен Azat

у меня отличные корпоративные обеды за 95 рублей.
Я имею ввиду обычное место, а не дотируемые предприятием обеды.
Для тех, кто привык к «светской жизни» и т. п. может быть жить в столице и накладно.
Я же пока что остаюсь в жирном плюсе.
Я так и не понял какую светскую жизнь имели ввиду и что это вообще такое.

bolk (bolknote.ru)
16 октября 2012, 16:25, ответ предназначен diiina (diiina.livejournal.com):

Но совершенно точно детей лучше растить в Москве.
Поживём, увидим, я тут не могу пока что-то говорить. В Казани дешевле — это точно.

Николай (инкогнито)
16 октября 2012, 16:30, ответ предназначен bolk (bolknote.ru):

> В Казани дешевле — это точно.
нельзя же все измерять деньгами.

Николай (инкогнито)
16 октября 2012, 21:01

И да, Женя, вот тебе разница Мск-Кзн - http://shegolll.livejournal.com/442804.html

bolk (bolknote.ru)
17 октября 2012, 06:27, ответ предназначен Николаю

нельзя же все измерять деньгами.
Нельзя, конечно, поэтому пост вообще не про деньги.
И да, Женя, вот тебе разница Мск-Кзн - http://shegolll.livejournal.com/442804.html
Разницы я не заметил. Такое невозможно в Москве что ли? Или в чём сравнение?

Николай (инкогнито)
17 октября 2012, 08:54

> Разницы я не заметил. Такое невозможно в Москве что ли? Или в чём сравнение?
Именно что практически невозможно (или в гораздо меньшей степени). У вас же это - норма.

И да, давно хотел заметить, что делать вид, что не понимаешь о чем речь - глупо.

bolk (bolknote.ru)
17 октября 2012, 09:41, ответ предназначен Николаю

Именно что практически невозможно (или в гораздо меньшей степени). У вас же это — норма.
И да, давно хотел заметить, что делать вид, что не понимаешь о чем речь — глупо.
А я правда не понимаю.

Т.е. стрельба на кавказской свадьбе в центре Москвы — это возможно, а вот по твоей ссылке — нет? Не верю.

spiridonov@gmail.com (инкогнито)
19 октября 2012, 23:06

Детей растить в Москве - опасно для здоровья. И в Казани не сильно полезно, но уж точно не хуже.

У меня жена поработала в детском саду в Москве и посмотрела на местных детей... Худой бледный аллергичный ребенок - общий усредненный портрет.

Антон Чапоргин (инкогнито)
21 октября 2012, 23:43, ответ предназначен diiina (diiina.livejournal.com):

Детей растить в Москве - не супер. Дорого и шумно. И неспокойно.

сава (инкогнито)
17 декабря 2012, 20:52, ответ предназначен guest

ну и на последок.Москва это восточная граница Европы Казань заподная часть центральной Азии.ты дебил что ли Казань это не Азия а Европа в гугле плонета посмотри если не веришь лох.не в тему воще сказал
      

Дмитрий (инкогнито)
18 декабря 2012, 23:17

В Москве люди чаще читают в транспорте и реже плюются на улице. В Казани - наоборот.
Предшествующий мне комментатор - яркий представитель. И я готов снимать жильё хоть в 10 раз дороже, если такой публики будет вокруг меня и моих детей хотя бы вдвое меньше.

bolk (bolknote.ru)
19 декабря 2012, 07:47, ответ предназначен Дмитрию

Видимо, зависит от того где жить. Я жил несколько лет на Войковской (для читателей не знающих Москву — это станция метро на северо-западе), плевали куда чаще, чем я это вижу в Казани, а весь газон (несколько километров) до метро был завален бычками.

Андрей (инкогнито)
16 января 2013, 20:18

Всем привет )расскажу так год назад перебрался из Казани в Москву многие мне говорили мол ты пропадешь Москва там убивают и тд прям ужас не жизнь а АД)) менты мол гайцы злые)) продукты стоят огромных денег

начнем с продуктов -дешевле чем в Казани особенно фрукты) Молоко 35 руб,хлеб 17 руб,кг картошки 8 руб за кг) короче вся продукция намного дешевле чем в Казани не надо гнать что Москва дорогая на практике Казань дороже)
бензин стоит 28:40 за Литр 92 бенза)

проезд в общественном транспорте стоит 28 руб в Казани 18 дешевле на 10 руб,ну если покупать безлимитку на метро то 1710 руб

про экологию загазована вся ) на дороге уважение к пешеходам удивительно но все почти уступают дорогу в Казани такого нет) дворы все обустроены и ЧИСТО) С 5-00 утра Москву Таджики лижут ВСЮ,

про народ быдло такое же как и в Казани) ничем не отличается никто не поможет,

с ментами немного легче Гайцы вежливые при остановке Водилы все хором кричат ПРИЧИНА ОСТАНОВКИ И ТД, в этом плане так как Москвичи сразу пишут жалобы тут не церемонятся,
просто так не тормозят редко если только нарушишь в основном на постах...

по зарплате ну на мое удивление многие Москвичи которые уже очень давно здесь более 15 лет,у которых с жильем все супер готовы работать на 25-30 тыс)

средняя заработная плата людей 35-40 тыс,ну 50-60 тыс получают многие это не предел мечтании,

одно очень много воров в Москве,если слиться в толпе то все нормально по ночам бывает нападают на людей Дагестанцы Чеченцы другие черные,так как их мало кто берет на работу
они не хотят идти в дворники грузчики,

еще раз повторю по поводу народа такой же как в Казани

Helen (инкогнито)
5 декабря 2015, 08:25

Ну ребят ,вы даете!!! Сравнили Москву и Казань!!! Хм...я жила в Москве с рождения, все существование упиралось в бесконечное зарабатывание денег, которые как вода сквозь пальцы (у меня парфюмерный магазин, точнее 7 их последовательно открытых и закрытых), просто сумашедшие деньги (квартиру можно было бы купить) вложены в образование, и дете малое на руках, которое (живя в Москве) я практически не видела. Итог таков, переехав в Казань я поняла что не работая и ничего не делая я ТУТ жить ЛУЧШЕ чем в Москве надрываясь и убиваясь (правда условие одно-сдать в Москве недвижимость что бы было под попой тыс 50....)))) В Казани снимаю квартиру(!) возле Кремля за 10000 (все включено) да да....и ну максимум ну потолок трачу руб 500 в день на еду на двоих с ребенком (продукты покупаем в Атак) и ездим за ними на такси туда и обратно раз в 3-4 дня (такси руб 90 в один конец))))
Самый большой шок был в Казани (когда только приехали) это счет за полноценный обед в Доброй столовой-180 руб на 3 человека, а в Москве??? Или прием врача в отличной клинике в центре-500р (в Москве 1800р) Узи общее-1000р (в Москве не менее 3000р) и тд,этот список можно продолжать до бесконечности. Впрочем в Казани есть свои минусы, мера зовут Половинка, не трудно догадаться почему...и зарплата в 12000 тоже удивляет...точнее шокирует. В итоге вывод один-жить в Казань с Московским баблом)))) доброго времени суток всем.

bolknote.ru (bolknote.ru)
7 декабря 2015, 14:53, ответ предназначен Helen

Вы про Казань какую-то сказку описываете. 10 тысяч около Кремля? Это что за клоповник? За 90 рублей можно уехать только очень недалеко. «Добрая столовая» — это просто очень дешёвое место, уровень соответствующий.

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)