WP7

Так как мне подарили на День рождения «Нокию Люмию» (900-я модель) с Виндоуз Фон 7 на борту, стремительно обживаю этот аппарат. ВФ7 очень неплоха и нравится мне, надо сказать, куда больше «Андроида», хотя ситуация напоминает состояние дел «Андроида» в начале своего появления (ну или Айфона): в операционке нехватает некоторых важных вещей, а в маркете — некоторых важных программ.

С последним связан мой вопрос. Есть читатели с ВФ7? Расскажите какие программы рекомендуете поставить. Если есть читатели, которые что-то хотели узнать об этой операционке или о «Люмии», тоже добро пожаловать в комментарии, расскажу как и что.
18 сентября 2012 08:12

skurudo.ru (skurudo.ru)
18 сентября 2012, 08:37

Время работы в разных режимах интересно:
а) режим молчим и редко телефон звонит
б) телефон звонит, но без интернетов
в) при гпрс у нас на фоне всякие синхронизации (твиттерок и т.д.), почта и прочие радости

bolk (bolknote.ru)
18 сентября 2012, 08:44, ответ предназначен skurudo.ru:

Пока не отвечу, у меня телефон ещё меньше недели и статистику не набрал. Могу точно сказать, что вчера из-за активного использования, он под конец дня просто сел, не дотерпел пару часов до дома. ГПРС у меня, правда, нет, у нас тут всё больше ЕДГЕ или 3Г. За пару часов до окончания заряда он переключается в экономный режим, но и это не спасло.

В один из выходных (когда я его в руки почти не брал) разрядился мало.

Раиль (инкогнито)
18 сентября 2012, 10:35

- Skype, Vkontakte, Facebook, Twitter, Evernote
- Bookmate, TuneIt Radio, Photosynth, Phoneanalytics Free (Google Analytics), Nextgen Reader (Google reader), i-nigma (qr codes), gTasks
- 7Pass Free (KeePass with Dropbox support)
- AppFlow App Discovery (app ratings)
- КиноПоиск, Карты (яндекс), Город (2гис)

alpha.fm (alpha.fm)
18 сентября 2012, 11:44

У меня уже больше сотни прог установлено, но я большую часть даже не помню...
Основная проблема управления прогами, это невозможность их сгруппировать.
Вообще никак. :-(
Иногда установишь сразу пару программ, а потом даже не все вспомнишь запустить посмотреть что это. :-)
Ни на андроиде ни на айфоне у меня такого не было

Быстрый переход по списку алфавитными буквами теоретически удобен, а практически нет, потому что вначале идет русский алфавит, а программы в основном таки по английски называются.
Итого чаще всего ищу программу поиском по буквам.
(Убивает и вообще сносит с ног выделенная клавиша поиска которая вообще не чувствует контекст, а тупо запускает браузер с bing)

Итого из сторонних прог пользуюсь читалкой bookviser и фонариком вот и все. :-(
Еще иногда яндекс карты (а навигатора то нет :-( ), но встроенные карты и навигатор nokia оказались весьма удобными.
Пытался RSSы читать, но так и не нашел удобной читалки.
Почта встроенная более менее удобна, но нет IMAP IDLE

Самая большая печаль, это невозможность нормальной работы мессенджера.
Многозадачность приблизительно как в первом айфоне.
Т.е. мессаги по push приходят, но потом каждый раз мессенджер запускаетя, подключается, загружает список - итого секунд 20.
Т.е. тупо сидеть и переписываться можно, но переключиться на браузер там, или записную книжку нельзя, ибо возврат в мессенджер занимает 20 секунд.
Я месяц перебирал мессенджеры, даже платные, но так и не нашел...

Настроек в оси вообще не то что мало, их практически нет!
Я после первого дня использования очень расстроился и хотел даже сразу продать, а потом как-то смирился... Все равно менять сейчас не на что. :-(
Вот уже два месяца пользуюсь.
Правда потихоньку, как-то незаметно, достал из загашника старинный андроид, поставил на него неофициальный 4.1.1, и вот теперь хожу с двумя телефонами... Причем второй мне совершенно не нужен, но вот ношу...

Мое мнение у win phone 7 никаких перспектив нет, вообще.
А вот восьмерка уже должна быть весьма неплоха, и вообще я верю в будущее майкрософта. :-)

bolk (bolknote.ru)
18 сентября 2012, 13:33

Я прежде всего пытаюсь оценить потенциал. Т.е. почувствовать в чём идея и попытаться понять есть ли ограничения по внедрения того функционала, который мне хочется увидеть. На мой взгляд, ВФ7 с этой точки зрения очень хорош. Правда, «Андроид» когда-то был тоже неплох, но с каждой новой версией становился не лучше, а хуже. Надеюсь, у Микрософт получится не загадить свой продукт.

https://www.facebook.com/nikita.gonchare… (инкогнито)
18 сентября 2012, 14:17

Кроме стандартных программ, которые уже были перечислены выше, довольно интересно приложение Photosynth (http://www.windowsphone.com/en-gb/store/app/photosynth/ef860a79-5f68-4ed6-aa21-c038d1a55517).
Оно позволяет интересным образом склеивать панорамы и потом публиковать их.
Сделано, с моей точки зрения, очень хорошо и постоянные обновления видимо улучшают качество обработки.

Flint (инкогнито)
18 сентября 2012, 14:39

Евгений, скажите вкратце, а в чем по вашему заключается ухудшение Андроида от версии к версии? У меня самого Андроида нет, поэтому я не в теме, но друзья вовсю хвалили новые версии, особенно 4.0 помню.

bolk (bolknote.ru)
18 сентября 2012, 16:50, ответ предназначен Flint

Комфортность работы с ним всё снижается, количество вещей, которые необходимо настроить «под себя» на новом телефоне — увеличивается. Я когда-то из-за этого перестал любить Миранду и Файерфокс.

Mopsicus (mopsicus.ru)
19 сентября 2012, 07:26, ответ предназначен bolk (bolknote.ru):

Комфортность работы с ним всё снижается, количество вещей, которые необходимо настроить «под себя» на новом телефоне — увеличивается. Я когда-то из-за этого перестал любить Миранду и Файерфокс.
А мне наоборот всегда это нравилось - возможность всё настраивать под себя. Разве не удобней добавить в программу то что тебе нужно (плагины, расширения...), чем искать по настройкам "как отключается эта штука" и потом порой обнаружить, что она не отключается?

bolk (bolknote.ru)
19 сентября 2012, 07:45, ответ предназначен Mopsicus (mopsicus.ru):

Если бы изначально устройство и ОС были хорошо продуманы, то бо́льшая часть процесса настройки не понадобилась. А в случае «Андроида» мне предлагается допилить под себя систему, которая на 80% для меня неудобна. У меня нет столько времени, чтобы искать и выбирать удобные, безглючные и содержащие нужные мне функции плагины, которые ещё и выглядят не уродливо.

vladon (vladon.ru)
19 сентября 2012, 10:43

Поздравляю, подарить телефон с винфон7 на борту - это всё равно что подарить ноутбук с Windows XP и невозможностью обновить XP.

bolk (bolknote.ru)
19 сентября 2012, 13:40, ответ предназначен vladon (vladon.ru):

Спасибо, но это не так. У меня три года был телефон на «Андроиде», после него ВФ7 — глоток свежего воздуха.

Orcinus Orca (orcinus.ru)
20 сентября 2012, 07:10, ответ предназначен skurudo.ru:

У меня HTC Radar, без интернета, работает около четырёх дней без подзарядки.

bolk (bolknote.ru)
20 сентября 2012, 08:14, ответ предназначен Orcinus Orca (orcinus.ru):

А зачем смартфон без интернета?

vladon (vladon.ru)
20 сентября 2012, 08:52, ответ предназначен bolk (bolknote.ru):

Я имел в виду, что осталось чуть-чуть подождать и будет более лучший ВФ8, до которого твой телефон не обновится.

bolk (bolknote.ru)
20 сентября 2012, 09:00, ответ предназначен vladon (vladon.ru):

Почему на неё мой телефон не обновится?

bolk (bolknote.ru)
20 сентября 2012, 09:04, ответ предназначен vladon (vladon.ru):

Разве 7.8 — это не 8.0 без функций, которые не нужны телефонам с 7.xx (поддержка многоядерности, NFC и так далее)?

Дмитрий (инкогнито)
20 сентября 2012, 22:02

К сожалению в WP8 совершенное новые API, и хотя есть совместимость "снизу вверх", но не факт, что разработчики массово будут поддерживать старую ОС. Т.е., программы для WP7 на WP8 - работать будут, а вот программы для WP8 в WP7 (и в WP 7.8) работать не будут. Т.е. разработчики должны либо создавать программы только с использованием старых API, либо предусмотреть две версии для 8 и для 7, либо просто тупо забить на старую ОС. Как думаешь, какой вариант большинство разработчиков выберет?

bolk (bolknote.ru)
21 сентября 2012, 06:16, ответ предназначен Дмитрию

Т.е. разработчики должны либо создавать программы только с использованием старых API, либо предусмотреть две версии для 8 и для 7, либо просто тупо забить на старую ОС. Как думаешь, какой вариант большинство разработчиков выберет?
Предыдущий смартфон у меня был на «Андроиде», «Нексус Уан» (http://ru.wikipedia.org/wiki/Google_Nexus_One), версия операционной системы — 2.3.6, выше он не обновляется «легальным» образом, собранные вручную прошивки я на него не ставил.

С моментам выпуска 2.3.6 прошёл год (http://en.wikipedia.org/wiki/Android_version_history). Текущая версия — 4.0, скоро выйдет 4.1.

Так вот, к чему я веду. Я ни разу не видел, чтобы программа мне сказала «идите нафик, я вашу 2.3.6 годичной давности поддерживать не буду», всё прекрасно работает.

Не вижу почему тут должно быть иначе.

Дмитрий (инкогнито)
24 сентября 2012, 18:21

Кстати, у меня почти всё так же - предыдущий мой телефон был HTC Desire (тот же Nexus One в общем-то). ОС тоже не обновлял, тоже не вижу проблем с новыми программами, но в Android базовые API как я понимаю не меняли. А вот WP7 и WP8 - по сути две ОЧЕНЬ разных операционных системы, там даже ядро разное. WP7 - это (утрируюя) Silverlight, который работает поверх Windows CE 6.0. А у WP8 внутри ядро WinRT, API там совсем другие, но для совместимости оставлен движок Silverlight - поэтому старые программы для WP7 пойдут в WP8. Главное, что основными в WP8 являются API от WinRT, что позволяет легко переносить программы, написанные для ARM-планшетов Windows 8 на WP8. Т.е. если разработчик написал программу для Windows 8 (WinRT), то ему очень легко сделать её версию для WP8 (по сути только GUI адаптировать, да и в GUI там не так уж много менять придется). А вот в WP7 это программа работать не будет. Чтобы она работала - ему нужно переписать уже готовую программу с API WinRT на API Silverlight. Вроде бы это тоже не так уж сложно, но есть у меня подозрение, что большинство разработчиков заморачиваться не будут.

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)