Некоторые церкви высокогорского района и ветряная мельница

Вчера по прогнозам погоды обещали последний приятный день в Казани и мы с женой решили поездить посетить что-нибудь заброшенное, пока погода позволяет. Я выбрал Высокогорский район — от Казани недалеко и есть несколько интересных объектов.

Смоленский собор и Евфимьевская церковь (172.03КиБ) Первыми посетили Собор Иконы Божией Матери Смоленская (около 1668 года постройки) и Церковь Евфимия Великого и Тихона Задонского (1898—1900 год) около села Семиозёрка. Прямую дорогу не нашли, подъехали как можно ближе, потом дошли пешком по деревне. Церковь отлично отреставрирована и смотрится очень красиво, а собор лежит в руинах, его верхняя часть почти полностью разрушена и засыпана (расчищена пока только малая часть), а в сохранившемся подвале собора братия монастыря держит картошку.

Ветряная мельница (142.96КиБ) Второй мы увидели чудом уцелевную ветряную мельницу около села Чирши, найти её было легко, находится прямо на въезде в село. Её датировка неизвестна, но я уже написал девушке, которая делала по ней дипломную работу, может быть она в курсе. Мельница пока ещё в неплохом состоянии, жаль лопасти не сохранились, зато сохранились части механизма и жернов! Мельница не заперта и часть крыши отсутствует, поэтому внутри место отдыха местных алкашей и ворон.

Успенская церковь (58.32КиБ) Третьей мы посетили Церковь Успения Пресвятой Богородицы, построена в 1712 года на средства казанского купца И. А. Михляева, уроженца села. Внутри уже начаты реставрационные работы и ведутся богослужения, внутрь попасть не удалось — попросить её открыть было не у кого. Через окна видно, что роспись внутри, увы, не сохранилась.

Смоленская церковь (134.21КиБ) С последней церковью — Церковью Иконы Божией Матери Смоленская, у нас было довольно длительное приключение. Это кирпичная церковь, построенная в 1735, возможно, на средства В. Мельгунова, находящаяся в селе Соловцово. Мы трижды пытались к ней проехать по «Яндекс.Навигатору» и каждый раз навигатор выводил на какие-то жуткие просёлочные дороги, где даже «камазы» на полколеса проваливаются. Проехали мы только благодаря моему упорству и водительскому мастерству жены. Я прошёл напрямик до дороги, а потом проследил её обратно от соседнего села, прикидывая как тут может пройти машина. Все сложные места мы сначала обдумывали, а потом проезжали. Добрались в Соловцово мы только поздно вечером, уже стемнело, так что все снимки я делал в почти полной темноте, не менее чем с трёхсекундной выдержкой с капота машины (штатив мы не взяли). Центральная часть церкви почему-то заложена камнем, хотя если подняться над кладкой, ничего интересного в ней нет.


Вот вам квест: догадайтесь по какой дороге нужно ехать в Соловцово. Навигатор нам предложил ехать через Чирши, но на самом деле, дорога едёт по полям, по уши в грязи и отличить дорогу, которая есть на карте от тех, которые на карту не нанесены, невозможно. Ещё мы пытались проехать со стороны села Дубъязы. Третья попытка наша была опять через Чирши и после этой поездки машина у нас была по уши в грязи, пару раз я её толкал. В такую грязищу я давненько не залезал, со времён когда у родителей «Нива» была.

Хорошая дорога потом нашлась, мы через неё возвращались, если не ошибаюсь, она проходит через Берёзку и Мамонино (вчера уже сил не было обращать на это внимание).

В общем, приключением мы довольны, жаль только, что на последнюю церковь потратили несколько часов, могли посетить на пару объектов больше.
16 сентября 2012 06:57

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):… (инкогнито)
31 октября 2012, 09:33

Текст вашего комментария, не HTML: Красивая мельница, в рядом стоящем амбаре случайно не пилорама находиться?

bolk (bolknote.ru)
31 октября 2012, 09:48, ответ предназначен Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):…

Честно сказать, не знаю что там в этом амбаре, не интересовался.

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):… (инкогнито)
31 октября 2012, 12:06

Текст вашего комментария, не HTML: У нас в Башкирии обычно в таких амбарах пилорамы. Посмотрел фотографии мельницы на Яндекс.Фотках, судя по ним, мельница была построена в прошлом веке, но технологии, которые были использованы они из позапрошлого века т.е. из XIX века. Рекомендую вам съездить на Голубое озеро, находится не далеко от Казани.

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):… (инкогнито)
31 октября 2012, 12:12, ответ предназначен bolk (bolknote.ru):

Текст вашего комментария, не HTML: ОЙ, только что заметил ваш пост "Датировка мельницы в Чиршах". Было бы не плохо если в конце поста появлялись ссылки на "связанные" посты.

bolk (bolknote.ru)
31 октября 2012, 13:40, ответ предназначен Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):…

А зачем мне ездить на Голубое озеро? Не понимаю какая связь.

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):… (инкогнито)
31 октября 2012, 14:18, ответ предназначен bolk (bolknote.ru):

Текст вашего комментария, не HTML: На Голубом озере очень красиво, достопримечательность своего рода. Связи ни какой нет, старинных мельниц или церквей там вроде нет, но тем не менее ценителям природы там понравится!

bolk (bolknote.ru)
31 октября 2012, 17:07, ответ предназначен Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):…

Я был там, спасибо, неоднократно. Я в Казани в 1996 года живу.

А зачем вы каждый раз пишете «Текст вашего комментария, не HTML». В качестве разового прикола я это оценил, но всё время-то зачем?

Кит убийца (kitubijca.livejournal.com)
23 июня 2013, 19:18

С Соловцово была такая же муть. Обратно ехал по нормальной дороге через Мамонино.

Ирина (инкогнито)
30 июня 2014, 10:33

Деревня Чирши и ветряная , ездила туда на прошлой недели, к сожалению мельнице больше нет, ее разобрали и на ее месте сейчас лежит кучка дров.

Евгений Степанищев (bolknote.ru)
1 июля 2014, 06:01, ответ предназначен Ирине

Я знаю. Ещё в прошлом году сломали, насколько я знаю.

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)