Сова → Жаворонок

Я тут за последний месяц получил аж 9 (!) писем на одну и ту же тему — читатели интересуются как мой поживает «эксперимент» перевоспитания моей внутренней «совы» в «жаворонка». Поскольку рука устала отвечать каждому в отдельности, давайте я отвечу со страниц блога.

Это не совсем эксперимент, скорее необходимость: с августа я работаю в сфере, где исторически принято начинать дела рано.

С того же августа «сова» во мне пытается помереть; несмотря на то, что я встаю каждый день максимум в 7:30 (что рано для «совы», товарищи «жаворонки»), у меня для многих плохие новости: моей «птичке» до смены ориентации далековато. Мне так же мучительно и тяжело вставать в половину восьмого, но…

Как мне говорили, когда я работал в одном из подразделений «Татнефти» — «первые десять лет тяжело, потом привыкнешь».

Все знают что такое «сеппуку» (иногда его путают с «харакири»): самурай читает нерифмованные стишки, вспарывает свой живот и созерцает свой богатый внутренний мир до самого конца. Я не пробовал, но подозреваю, что делать сеппуку больно, просто нереально, адски больно, тем не менее, самурай не бегает по двору с воплями, а красиво гадает на внутренностях. То есть он терпит, а его тренированная воля позволяет держать себя в узде.

У меня, извините уж за натуралистическое сравнение, примерно то же самое. Легче вставать не стало, более того, с утра у меня плохое настроение и мешки под глазами такие большие, что я вижу их без зеркала, но мои «десять лет» проходят, теперь я просто могу это терпеть. Это портит мою жизнь, по-прежнему мешает работе, но жизнь продолжается.
2 июня 2012 17:22

golubev-eu (golubev.eu)
2 июня 2012, 18:15

Готов подписаться под каждым словом, т.к. сам нахожусь в такой ситуации и всё крайне похоже.

Dmitry V.Abramov (imap.livejournal.com)
2 июня 2012, 18:32

Похоже. Включая мешки.

Начинается с настроения по утрам, а развивается в дневную заторможенность и вечернюю апатию. Если отлистать на год-два заметки, уже видно, насколько меньше стало любопытства и экспериментов.

Увы.

XAR (shmidt.net)
2 июня 2012, 18:48

Попробуй не ужинать или ужинать только овощами и сладким. Мне помогает.

bolk (bolknote.ru)
2 июня 2012, 18:59, ответ предназначен XAR (shmidt.net):

Врач в спортзале мне сказала, что надо есть каждые четыре часа, что противоречит вашему совету. Кроме того, я не могу голодным засыпать, просто не получается.

XAR (shmidt.net)
2 июня 2012, 19:04

Отчего же противоречит? К вечеру плавно переходить на сладкое и овощи.

bolk (bolknote.ru)
2 июня 2012, 19:11, ответ предназначен XAR (shmidt.net):

Да, точно, есть вторая часть вашего ответа: ужинать овощами и сладким, я как-то упустил из виду. Для функционирования моего организма мне необходимо мясо. Без мяса мне становится хуже, нет сил и так далее. Я же спортом занимаюсь.

PastorGL (инкогнито)
2 июня 2012, 23:33, ответ предназначен Dmitry V.Abramov (imap.livejournal.com):

+100500 касательно утренней злобы на весь мир (надо называть вещи своими именами), дневной заторможенности, и вечерней апатии. ИМХО проще найти место работы с либеральным графиком, чем портить жизнь себе и своим близким.

И вообще, мой личный эксперимент по переходу на жаворонка закончился гипертоническим кризом и страшнейшим гастритом, после которых я восстанавливался больше двух лет. К чёрту подобные эксперименты. Родился совой — прими это как данность, и живи с этим.

Виктор (инкогнито)
3 июня 2012, 01:40

Евгений, в котором часу засыпаете?

В котором часу вам комфортно просыпаться?

bolk (bolknote.ru)
3 июня 2012, 09:41, ответ предназначен Виктору

Мне было бы комфортно засыпать около двух ночи и просыпаться около 10.

Виталий Шароватов (инкогнито)
3 июня 2012, 10:05

Евгений, в тему необходимости в мясе: сам всегда таким же был, без мяса не мог нормально работать и заниматься спортом, мяса хотелось всегда и везде, особенно вечером после тренировки. Однако, насколько я понимаю (и ощущаю), вечером съеденное мясо будет практически гарантированно не переварено до утра, что не совсем полезно для организма, да ещё и даёт ощущение "тяжести". Я решил для себя эту проблему приобретением и употреблением белковой смеси (сывороточного изолята). Организму стало хватать белка, мясо организм перестал "требовать", сил хватает на всё, восстановление после тренировок проходит ощутимо быстрее. Вы не пробовали добавлять в рацион белок подобным образом?

bolk (bolknote.ru)
3 июня 2012, 11:04, ответ предназначен Виталию Шароватову

Однако, насколько я понимаю (и ощущаю), вечером съеденное мясо будет практически гарантированно не переварено до утра, что не совсем полезно для организма, да ещё и даёт ощущение «тяжести»
У меня нет проблем с тем, чтобы заснуть или ощущения тяжести. Я ем примерно за три часа до сна. Но надо попробовать ваш способ, почему бы и нет?

Целеустремлённый молодой человек с мечтой (del_ka.livejournal.com)
4 июня 2012, 15:10, ответ предназначен bolk (bolknote.ru):

Я 5 лет пытался переучить себя и вставать рано, но не получалось.
Помогли две вещи:
 1. И самая важная: в мою команду пришло 4 новых человека и если я не просыпаюсь рано и не выдаю им задачи, не отвечаю на самые первые вопросы - пропадает полдня всего отдела.
 2. Я переехал в ближний пригород, и если я не встаю в 7:30, то не успеваю на автобус в 9:30, а ехать позже - испортить свой рабочий день.

bolk (bolknote.ru)
4 июня 2012, 21:24, ответ предназначен del_ka.livejournal.com:

Ну, я встаю рано, просто мне это сильно мешает жить.

gruz0 (gruz0.ru) (инкогнито)
5 июня 2012, 06:19, ответ предназначен bolk (bolknote.ru):

Привет, Жень :)
Долгое время был активным читателем, теперь стану ещё и комментаторов.

Я для себя строго решил - если мне с вечера не запланировали встречу до обеда, то могу спокойно работать всю ночь, а потом спать до момента, пока сам проснусь без будильника. Переедаю перед сном или нет - не принципиально абсолютно, сплю крепко при любых раскладах.

bolk (bolknote.ru)
5 июня 2012, 07:49, ответ предназначен gruz0 (gruz0.ru)

Ну, я в «Яндексе» примерно так и делал. На этой работе так нельзя.

Zubchick (zubchick.ya.ru)
5 июня 2012, 11:52

Я уже месяц встаю в 6-30, секрет в том, что надо ложиться в не в тот же день когда встаешь :)
Но вообще сложно , да.

bolk (bolknote.ru)
5 июня 2012, 14:01, ответ предназначен Zubchick (zubchick.ya.ru):

Я ложусь не в тот же день, когда встаю, конечно же. Не было бы никаких «сов» и «жаворонков», если бы это помогало.

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)