Встречное течение

Никогда ничего не слышал о «встречных течениях»:
Так вот: 95 процентов всех утоплений в серьёзных морях-океанах случается из-за… rip currents, то есть встречных течений! …«рипы» встречаются на всех без исключениях океанических пляжах в мире. Хорошо, когда ходят спасатели, которые постоянно переставляют с места на место красные флаги. До последнего времени я не понимал, зачем они это делают, по какому принципу определяют опасные для плавания места. Вроде вокруг камней, но иногда и в 100-150 метрах от них…

…постоянно то в одном, то в другом месте прямо у самого берега возникают коридоры с обратным (в сторону моря) течением. Бывают «рипы» устойчивые, и они не так опасны, потому что, как правило, про них знают все местные и подсказывают, куда не нужно ходить купаться. Но бывают так называемые flash rip currents, которые приходят и уходят; как раз они и представляют смертельную опасность.

…по несколько раз на дню на одном и том же пляже могут возникать «рипы» шириной до 50 метров и длиной до 200-400! Если к нему добавится скорость в 15 км/ч, то, попав в такой «рип», если ты не знаешь, как с ним бороться, можно читать молитву.

Меня утащило в открытый океан в тот момент, когда я стоял по грудь. Стоишь себе спокойно, отдыхаешь, и вдруг утягивает. Пытаешься сопротивляться — ничего не выходит. Пару мгновений — и начинается паника. Сердце бьётся со скоростью 180-200 ударов в минуту. Прощаешься с жизнью на полном серьёзе. Потащило в этот раз под углом не в открытое море, а на камни — также один из, как я позже узнал, распространённых вариантов «рипа».
Там дальше есть способы как с этим бороться, почитайте, интересно. Но вот что точно следует знать — что если вы стоите по грудь в океане и вокруг никаких акул или пираний, это не значит, что вы в безопасности.
23 мая 2012 18:59

XapoH (инкогнито)
23 мая 2012, 21:17

Угу, как раз так и у нас было на Дайтоне (Флорида).
У сына была небольшая (детская) серферная доска. Мы возились, заходили в воду, я его толкал, он плыл на волне к берегу, возвращался ко мне и по новой. Внезапно я заметил, что мы довольно далеко от берега. Подумал на прилив, поплыли к берегу. Через несколько минут заметили, что берег нифига не приближается. Вижу, что сын на доске быстрее меня двигается, отправил его самого к берегу, но буквально через полминуты понял, что зря, держаться на воде стало тяжело. Догнал, уцепился за доску, поплыли вместе. Хотя, мы скорее барахтались на месте. Неподалеку от нас возились еще несколько человек. Гляжу, на берегу остановился пикап и оттуда повалили спасатели, со своими досками, человек 10 и в нашу сторону.Тут меня и проняло, я понял, что все серьезно... Выплыли-то мы сами, от помощи отказались, но ребята нас страховали, было намного спокойнее.
Стрёмно получилось, зато такой урок не забудешь. :-)

Тима Люмин (инкогнито)
23 мая 2012, 22:13

Это на Черном море местные тягун называют.

alexeit.myopenid.com (alexeit.myopenid.com)
24 мая 2012, 04:25

Наблюдал спасение ребенка, утащенного таким рипом (фотографии мои, текст не мой): http://stas-kulesh.livejournal.com/1208285.html

boltai-shaltai (инкогнито)
24 мая 2012, 17:08

Вот здесь парень спокойным тоном рассказывает о простых прибрежных течениях. Как я понимаю, даже не про рипы.
И, похоже, даже они могут утопить неуверенного человека.
Течения в море (особенно в проливах) бывают сильные. Оценить течение на мелководье можно, наблюдая дно. Критерий сильного течения: чтобы оставаться на одном месте, нужно сильно грести. На глубоководье оценить течение можно, наблюдая смещение дальних объектов (гор, крупных отдельных деревьев) относительно ближних (камней на берегу, домов, мысов). Таким же образом можно видеть свою скорость. Если на суше, как медленно ни иди, все равно дойдешь, то в море можно грести в одну сторону (к берегу), а плыть в другую (в океан). Течения могут менять направление в зависимости от фазы прилива: сейчас вода прибывает, и течение в одну сторону, а через час-другой вода убывает, и течение может измениться. Интересуйтесь у местных жителей и аквалангистов, но проверяйте сами. Иногда я привязывал легкие шлепанцы к поясу и плыл по течению вдоль берега, а возвращался по суше – плыть против течения не очень приятно и медленно.
Интересный рассказ про снорклинг целиком тут: http://gingertea.ru/tropical-sea-snorkeling/

Thirty Seven (xxxvii.livejournal.com)
28 мая 2012, 11:59

Главное правило: „Без паники”. Чаще всего течения эти не очень сильные и выбраться из них не составит большого труда. Сильные течения возникают при сильных волнах (в большинстве). Не всем захочется в плескаться в волнах. Если всё же желание такое есть, нужно просто быть чуточку внимательнее.

Александр (инкогнито)
24 октября 2013, 13:50

Попадал в такое на Шри-Ланке, думаю слабое, либо меняющее направление ибо выплыл самостоятельно. Сразу скажу, что в океане купался 3 раз в жизни и ранее о подобных рассказах смеялся, мол слабаки..
Зашел в воду и скорее плыть в океан на встречу волнам, не прошло и 5-6 сек, оборачиваюсь до берега уже около 30м, с ужасом понимаю, что меня утаскивает, включается паника и рефлекторно, что есть сил гребу обратно, через 10 сек, понимаю, что к берегу не приближаюсь, а наоборот... расстояние уже около 40м, слава богу включился мозг... держусь просто на воде через сек 20-30 чувствую, что удалятся от берега перестал, начинаю ловить попутную волну к берегу и что есть сил с ее помощи грести обратно, получается но слабо, кислорода не хватает, дышу, гребу, что есть сил, понимаю как я слаб относительно бушующей воды, силы покидают, сзади с накатом волн как подхватывает в сторону берега так и переодически накрывает, не давая глотнуть воздуха, который так был нужен, борьба продолжалась около 20 минут, конечностей не чувствовал, просто греб и все, сердце билось о грудь так, что казалось мне было больно от этих ударов, затем почувствовал сильный толчек волны, который прокатил меня к берегу сразу метров на 10, это придало уверенности, что удастся выбраться, чувствую как снова тащит обратно, гребу, что есть сил, повторный толчек - и вот до берега 7-8м работаю всем телом - каков был миг, когда почувствовал дно под ногами прыгал, помогал руками о боже отстала эта мощь воды я свободен, плетусь на сушу падаю на колени, не могу идти дышу как сумашедший но рад, что выбрался... Потом минут 10 приходил в себя, сердце все еще колотилось и налилось тяжестью, и только через час окончательно пришел в себя и понял, что чуть не утонул. Позднее почитал об обратном течении и как из него выбраться, надеюсь не пригодится.

Евгений Степанищев (bolknote.ru)
24 октября 2013, 16:41, ответ предназначен Александру

Ого! Спасибо за рассказ!

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)