Новое Исаково

Потихоньку буду продолжать писать заметки о том как продвигается исследование истории моей семьи.

Судя по имеющимся у меня сведениями, один из моих прадедов родился в селе Новое Исаково Бугульминского района. К сожалению, в запросе в Национальный Архив Республики Татарстан я был невнимателен и написал «Исхаково», что стоило мне двух месяцев ожидания, пока работники архива не проверили это неправильное название и не написали мне, что такого села не существовало.

Из этой истории я делаю вывод, что очень важно знать как точно назывался населённый пункт в этот период, так как его всё равно будут искать в справочнике, что занимает весьма значительное время. В справочнике несколько сотен страниц (я скачал парочку таких), старая орфография и неизвестно какого качества его скан в Архиве (если они не шлют запрос куда-то ещё).

Себе на заметку, какая дальше должна быть последовательность действий на будущее.

Для начала неплохо бы найти что-то об истории населённого пункта, может парочку его старых названий. Для большого города это не проблема, а для маленьких сёл приходится иногда и попотеть, например, в случае Нового Исакова нашлась работа ученика Староисаковсковской средней школы, где написано, что Новое Исаково стоит на месте более старого посёлка Аверьяновка.

Из «Википедии» несложно узнать, что Бугульма (рассматриваемое мною село находится в Бугульминском районе) с 1850 года находилась в Самарской губернии, которую на протяжении 1918—1920 гг. постепенно разделили между другими регионами. Это мне подходит — у меня прадед родился после 1850, но до революции.

Дальше идём на сайт «Корни и Крылья» и в списке населённых пунктов Самарской губернии находим Аверьяновку в Бузулукском уезде и Исаково Новое в Бугульминском уезде.

Так как название «Новое Исаково» более новое, я предполагаю, что именно оно мне и нужно. Но неплохо бы и убедиться, что где-то в это время существовало такое село.

Для этого качаем книгу «Списокъ населенныхъ мѣст Самарской губерніи» 1900 года выпуска, на странице 203 которой видим деревню Новое Исаково, находящуюся около какого-то ключа, 257 вёрст от Самары (примерно 274 км, по карте примерно подходит), в которой было 28 дворов, 89 мужчин и 94 женщины (на 1897 год).

Тот же населённый пункт указан на странице 112 книги «Списокъ населенных мѣст Самарской губерніи по свѣдѣніям 1889 года», только там написано «сельцо», указано 244 версты (260 км) от Самары, 29 дворов, 50 мужчин и 112 женщин.

По обоим источникам вышло, что Новое Исаково находилось в Спасской волости Бугульминского уезда Самарской губернии, о чём я написал в повторном письме в Национальный Архив. Надеюсь на этот раз ответ будет быстрее.
28 февраля 2012 21:43

spiridonov@gmail.com (инкогнито)
29 февраля 2012, 13:58

О, сохранил, спасибо. У самого похожая проблема, но вроде все вокруг Чистополя должны найтись :)

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)