МюЭсКюЭль

Забавная заметка на «Словомании» про то как должен бы читаться «MySQL»:

Как известно, популярная СУБД MySQL была названа в честь старшей дочери разработчика Майкла Видениуса (а MariaDB и MaxDB — в честь его младшей дочери и сына, соответственно). Если набрать в поиске how to pronounce mysql, то мы получим, в основном, обсуждения двух вариантов — «майэскьюэл» и «майсиквел», из которых первый считается более официальным.

Однако дочь Монти зовут не Май, а Мю. Это то же самое имя, что и у малышки Мю (Lilla My) из муми-троллей. Выходит, что пуристы должны произносить «Мю-Эс-Кью-Эл».
26 февраля 2012 10:43

я вижу девичью грудь (aire.livejournal.com)
26 февраля 2012, 15:33

Т.е. ироничный «Мускуль» — это даже где-то близко к правде? Клёво.

bolk (bolknote.ru)
26 февраля 2012, 15:38, ответ предназначен я вижу девичью грудь (aire.livejournal.com):

Да, и от этого ещё забавнее.

Orcinus Orca (orcinus.ru)
26 февраля 2012, 17:24, ответ предназначен bolk (bolknote.ru):

Забавные вещи ты видшь вокруг =).

Софья (инкогнито)
26 февраля 2012, 18:58

Почти что µSQL.

Alyaxey Yaskevich (alyaxey.com)
27 февраля 2012, 15:56

Вообще интересное явление в народной лингвистике — поиск "правильного" написания/произношения. Вероятно, оно в какой-то мере отражает подсознательную веру в то, что понимание имени сродни пониманию вещи.
Почему-то к такому роду буквоедства (в виде "прескриптивной этимологии"), по моим наблюдениям, более склонны представители технических специальностей.

bolk (bolknote.ru)
27 февраля 2012, 18:46, ответ предназначен Alyaxey Yaskevich (alyaxey.com):

Это просто потому что нет никаких представителей «технической специальности». Есть любопытные и деятельные люди и так совпало, что они чаще идут в «технические» специальности, а есть тюлени, которые чаще идут к «гуманитарии», так как думают, что там халява.

Ну и ещё такая штука есть — если читать только технические ресурсы, то можно сделать вывод (хотя и не нужно), что представители исключительно технических специальностей делают какие-то штуки, которые в реальности делают любые люди.

P.S. Кстати, не уверен, что автор «Словомании» представитель технической специальности.

alyaxey.com (инкогнито)
27 февраля 2012, 22:50, ответ предназначен bolk (bolknote.ru):

Я не о любопытстве, а об идее "прескриптивной этимологии", т.е. о том, что слово произносить надо так, как оно произносилось изначально, что слово значит то, что оно значило при своём появлении. Гуманитарии обычно если исправляют других, то мотивируют это тем, что так "правильнее", т.к. соответствует нормам, авторитету. А вот апелляция к истории слов свойственна людям с другим типом образования.

Что касается "Словомании", то по содержанию совершенно очевидно, что автор не филолог. А исходя из того, что он читает Чена, можно сделать предположение, что автор близок к миру программирования под Windows.

А я читаю не только технические ресурсы. Хотя и "The Old New Thing" почитываю.

Отличие представителей гуманитарных и технических специальностей, в общем случае и применительно к обсуждаемой ситуации, выражается в том, что первые, не имея технического бэкграунда, как правило не берутся экспертно рассуждать на технические темы, в то время как вторые, не имея гуманитарного бэкграунда, готовы вносить рациональные предложения (см., например, http://www.slovomania.ru/dnevnik/2011/10/30/brochure/).

Я не даю оценок — не критикую и не хвалю (мне самому идея прескриптивизма в языке совершенно чужда — независимо от концептуальной базы). В данном случае меня просто интересует проблематика language attitude и шире — наивная лингвистика как совокупность взглядов и представлений о языке, которые формируются у людей, не имеющих специального образования.

А вообще мне как раз нравится интерес нелингвистов к языку: часто такие любопытные люди выкапывают занятные факты. Например, в Вашем блоге встречаются интересные наблюдения.

zg (zg.livejournal.com)
28 февраля 2012, 04:00, ответ предназначен alyaxey.com:

я вот не гуманитарий точно. на оригинальное произношение слов мне пофиг. корзину например произношу как «рекуклед».
ну и чистых технарей и гуманитариев скорее всего не бывает. вот тот же болк скорее технарь с вашей точки зрения. а с моей, скорее гуманитарий, потому как столько текста в блог писать, это без гуманитарных способностей никак.

Денис Попов (besisland.name)
1 марта 2012, 19:24

«I was in team of MySQL in 1997-2003 and can clarify a bit. Monty's daughter name is "My" and like already told it is pronounced "mü" for many European languages. This is officially told as origin of MySQL name. Meanwhile it is also known that Monty and David used my_ prefix in source code internally longer before My was born. MySQL was just logical to have. About SQL there was made decision in early days to pronounce it in Finnish way "mai ess kuu ell", not English way. So while English speaking crowd of course use their way, original authors of MySQL say "Mai ess kuu ell" like it is Finnish, Estonian, German and some other European languages».

http://en.wikipedia.org/wiki/Talk:MySQL#Original_pronunciation

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)