Сахар? Песок!

Каждому, наверное, такое знакомо — есть какие-то раздражающие мелочи, мимо которых остальные люди проходят, не обращая внимания.

У меня одна из таких вещей — «песок». Я спрашиваю в магазинах «сахар», так как считаю, что правильно так и меня раздражает, когда мне предлагают рафинад и потом возмущаются, что я не попросил «песок».

100% процентов продавцов, у которых я когда-либо покупал сахар называли его «песок». Для меня «песок» — обычная форма сахара, зачем это вообще упоминать? Это как я бы спрашивал в ларьке воду, а меня спрашивали — вам в каком агрегатном состоянии?

Рафинад — это как раз изменённое, отличное от обычного «агрегатное состояние» сахара. Это как я бы спросил в кафе нет ли у них льда в «Кока-колу».

Я понимаю, что у человечества есть причины класть в чай песок, но делать ничего с этим не хочу, в моём мире общечеловеческий песок называется сахаром, а песок на пляже валяется.
19 февраля 2012 09:56

Александр Симонов (инкогнито)
19 февраля 2012, 10:40

Видимо, это какая-то местечковая особенность. Никогда не сталкивался с подобным. Просишь сахар — приносят тот, который россыпью (то бишь стандартный, нормальный), а не кубики.
Хотя с развитием магазинов самообслуживания такая проблема постепенно отпадает. Что хочешь, то и берёшь, и пофигу, как оно по их мнению называется.

funk_rabbit (funk-rabbit.livejournal.com)
19 февраля 2012, 10:49

Сахар ведь в России далеко не сразу стал производиться в форме песка. Изначально по-моему со времен Петра I производили сахарные головы, которые перед употреблением кололи на мелкие кусочки. Дюма говорил что в русских кабаках, кусок сахара к чаю может сильно отличаться в размерах - от чечевичного зернышка до грецкого ореха. Мне кажется что рафинад начали называть сахаром именно по той же привычке - кусок сахара. А то что не кусок - песок.

Иван (инкогнито)
19 февраля 2012, 14:50

Я спрашиваю в магазинах «сахар», так как считаю, что правильно так и меня раздражает, когда мне предлагают рафинад и потом возмущаются, что я не попросил «песок».
А где-то еще остались магазины, где нужно просить продавца чтобы что-то купить?

Viteks (инкогнито)
19 февраля 2012, 14:58

Называть рафинадом только кусковой сахар тоже не совсем верно, так как рассыпной сахар чаще всего также является рафинадом, то есть очищенным продуктом, с содержанием сахарозы 99,99%.

bolk (bolknote.ru)
19 февраля 2012, 15:45, ответ предназначен Ивану

А где-то еще остались магазины, где нужно просить продавца чтобы что-то купить?
Везде в большом изобилии. Я за последнюю неделю был в трёх городах: в Казани, Москве и Лениногорске. В этих городах — есть.

bolk (bolknote.ru)
19 февраля 2012, 15:47, ответ предназначен Viteks

Называть рафинадом только кусковой сахар тоже не совсем верно, так как рассыпной сахар чаще всего также является рафинадом, то есть очищенным продуктом, с содержанием сахарозы 99,99%.
Ммм… а как же его называть?

kirillterehov.ru (инкогнито)
19 февраля 2012, 18:23

«Пояндексив», выяснил, что значение слова рафинад изменилось со временем.
Так, в словарях 1900-х годов и ранее, «рафинад» употребляется в основном как обозначение сорта сахара высшей очистки, форма же (кусковой, или «песок») не важна.
Нынешнее значение «ушло» в сторону формы, так как (видимо) способ очистки сахара стал более современным.
Теперь слово «рафинад» обозначает именно кусковой сахар.

Orcinus Orca (www.orcinus.ru)
20 февраля 2012, 14:01, ответ предназначен bolk (bolknote.ru):

Обозначение сахара россыпью в употреблении слова "песок" - это Московская особенность была. Я в Москве тоже в ступор впадал когда сахар называли "песок". Потом привык.

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)