Инте̲рне̲т

Сегодня впервые на встрече услышал как слово «интернет» произнесли через два «е». Насколько я знаю, считается, что из слов исчезает «э» (там где в написании стоит «е»), когда слово уже прочно вошло в язык. Возможно, человек, использовавший там «е» произностит «интернет» нарочито так, чтобы продемонстрировать — он считает, что слово уже «обрусело».

Я не знаю, существует ли в реальности такая тенденция (с буквами «э» и «е»), но если и существует, то, мне кажется, она исчезает. Я нередко сталкивался с тем, что слова «тест», «секс», «энергия», «бактерия» и прочие некоторые люди старшего поколения произносят через «е», тогда как в моём поколении и младше я вообще не наблюдаю использование такого произношения, там исключительно «э».

Может быть это отражение другой тенденции языка, русский становится более «твёрдым». Ещё моя бабушка говорила «четьверьгь», «дожжь», смягчая и некоторые другие слова. Насколько я знаю, так раньше говорили в Москве, а мода на «твёрдость» пришла из Питера, когда он был столицей. Сейчас «четьверьгь» я уже не слышу, а «дожжь» всё ещё иногда проскакивает.
29 ноября 2011 20:02

2xpappa (инкогнито)
29 ноября 2011, 20:54

В странах бывшего союза,а в частности Эстонии,ситуация с русским ещё интереснее.Язык остаётся довольно сублимированным.Тенденции к изменению есть,но небольшие.Зато,"слов-паразитов" у нас не так много. И да, у нас всё-таки "сЕкс" :)

bolk (bolknote.ru)
29 ноября 2011, 21:00, ответ предназначен 2xpappa

И да, у нас всё-таки «сЕкс»
А остальные слова как? «Энергия», «тест», «бактерия» и так далее?

Виктор (инкогнито)
29 ноября 2011, 21:20

Скажу про РБ: всё перечисленное через «э».

В Беларуси, скорее всего, ввиду национального языка, где «чацьвер» и «дождж» — «четверг» и «дождь» всегда твёрдые.

Потому от меня всегда можно услышать добродушное «чэ» и «гэ» ;)

greli (greli.livejournal.com)
29 ноября 2011, 21:20

А мне кажется, что это тупо просторечие подобно «до́говору».

bolk (bolknote.ru)
29 ноября 2011, 21:23, ответ предназначен greli (greli.livejournal.com):

Что именно из перечисленного?

greli (greli.livejournal.com)
29 ноября 2011, 21:26, ответ предназначен bolk (bolknote.ru):

Все слова через „е“. Например в песне «Михална — безмужичье» слово «секс» через „е“ подчёркивает простонародность исполнительницы.

bolk (bolknote.ru)
29 ноября 2011, 21:43, ответ предназначен greli (greli.livejournal.com):

Просторечным точно считается замена «э» на «е» там, где пишется «э»: «електричество», «екзамен», а то и пропуск этой буквы («лектричество»).
Строгое соблюдение резкой разницы между звуком «е» и звуком «э» в дореволюционные времена считалось признаком образованности, хорошего воспитания, культурного лоска, «Електричество» вместо «электричество», «екзамен», «екипаж» произносили простолюдины
Лев Успенский «Слово о словах» (http://speakrus.ru/uspens/ch4.html)

«Секс» через «е» мне просторечным не кажется, скорее устаревшим. Кстати, я кажется нашёл корни (возможно) мифа про произношение «э» как «е»:
В редких словах обычно сохраняется написание с э, например, дзэн-буддизм, в словах же, которые прочно вошли в русский язык, закрепляется написание с е, но следует обратить внимание на написание слова рэкет и его производных.
Розенталь Д.Э., Джанджакова Е.В., Кабанова Н.П. «Справочник по правописанию, произношению, литературному редактированию» (http://www.evartist.narod.ru/text1/22.htm#з_06)

Трудорг (инкогнито)
29 ноября 2011, 21:57

Даже язык не поворачивается произнести Интернет через "е".

warmland.ru (warmland.ru)
30 ноября 2011, 01:09

Вы несколько вещей смешали. :)

Четве[р'к'] и до[щ':] — старшая норма (http://rulinguistic.com/osobennosti-russkogo-proiznosheniya/). К ней же относится малень[къ]й, наверняка памятное по старым мультфильмам. В московском метро по крайней мере один диктор со старшей нормой и сейчас, он отчётливо говорит «Осторожно, [д'в']ери закрываются»

Э/Е начальное — чисто графическая особенность. Э появилось как отдельная буква позже, и поэтому мы до сих пор говорим Европа, хотя откуда там [йе]? То же и с Евклидом.

Переход же твёрдого произношения согласных перед Е в мягкое в заимствованных словах есть. Как вы произносите: принтер, сканер, сервис, сервер? Я, например, только сервис и сервер только с мягким [c], хотя знаю людей, которые говорят с твёрдым. Сканер тоже скорее с мягким [н], только принтер скорее с твёрдым [т], хотя могу и с мягким.

Александр Симонов (инкогнито)
30 ноября 2011, 07:05

Моя учительница музыки всегда произносила слово «термин» через «э». Звучало достаточно забавно.

P. S. Из списка «принтер, сканер, сервис, сервер» звук «э» напрашивается только в «принтере». Ну а «сервер», если уж лезть в дебри заимствований, вообще не «сэрвэр», а «сёрвер».

bolk (bolknote.ru)
30 ноября 2011, 07:06, ответ предназначен warmland.ru:

Вы несколько вещей смешали. :)
Не смешал, это мысли.
Как вы произносите: принтер, сканер, сервис, сервер?
Принтэр, сканэр, сервис, сервер. Только что это значит-то? Сомневаюсь, что слово «секс» более молодое, чем «сервер».

Orcinus Orca (www.orcinus.ru)
30 ноября 2011, 07:35, ответ предназначен bolk (bolknote.ru):

В фильме Любовь и голуби кажется проскакивало слово секс, а про сервер в то время в СССР ещё не должны были догадываться.

Sergey Solyanik (profiles.google.com/jankkhvej/)
30 ноября 2011, 11:42

"Сэкс" я слышал только в имитации кавказского акцента. Даже представить себе не могу, чтобы в нормальной речи там прозвучало "э". Или это "э" там такое же как в "сканер"? В "принтер" звук "э" отчётливо слышен, но в "сканер" - там же конкретное "е". А ведь территориально мы вроде и не так далеко от вас ;)

bolk (bolknote.ru)
30 ноября 2011, 12:03, ответ предназначен profiles.google.com/jankkhvej/:

«Сэкс» я слышал только в имитации кавказского акцента
Я редко слышу в варианте с «е». Вот, послушайте, тут «э»: http://www.youtube.com/watch?v=ZySvIpnR0DQ

ixth (инкогнито)
30 ноября 2011, 13:32

Никак не могу найти подходящую статью, но когда-то читал про такое явление, как гиперкоррекция, т.е. своеобразная ошибка первого рода в применении правил языка. Как пример приводилось как раз несколько слов, которые произносят через 'э' вместо 'е': крем, пионер etc.

bolk (bolknote.ru)
30 ноября 2011, 15:33, ответ предназначен ixth

Я выше давал на «Слово о словах» Успенского, там есть немного про это.

PastorGL (инкогнито)
30 ноября 2011, 17:26

Ынторнет же :)

dionys.myopenid.com (dionys.myopenid.com)
30 ноября 2011, 17:59, ответ предназначен bolk (bolknote.ru):

Евгений, а ты не мог бы взять звуки в квадратные скобки, как это принято. Иначе сложно понять, где ты подразумеваешь букву, а где звук.

bolk (bolknote.ru)
30 ноября 2011, 18:31, ответ предназначен dionys.myopenid.com:

Ок.

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)