Компания «Нетскейп» была первой в деле серверного Джаваскрипта

Чувствую себя археологом. После утренних изысканий за тарелкой пельменей, мне удалось установить точную дату релиза (уже добавил в «Википедию») Netscape Enterprise Server 2.0 — 5 марта 1996 года. Именно в этом сервере впервые появился серверный Джаваскрипт.

Вторая (по всей видимости) реализация была у Микрософт — в «Википедии» написано, что версия JScript для IIS стала доступна в январе 1997 года.

Кстати, публичная бета ASP появилась много раньше — в октябре 1996, как апгрейд для IIS 2.0. Но сайты можно было разрабатывать только на VBScript.

Так что в этом году исполнилось 15 лет серверному Джаваскрипту.
30 августа 2011 10:34

Александр Бабаев (bealex.moikrug.ru)
30 августа 2011, 11:46

Мы пытались использовать JavaScript на сервере, но, написав сотню скриптов — отказались из-за трудности объяснения аналитикам особенностей преобразования типов и классов.

Перешли на Groovy, стало сильно проще.

bolk (bolknote.ru)
30 августа 2011, 11:53, ответ предназначен Александр Бабаев (bealex.moikrug.ru):

отказались из-за трудности объяснения аналитикам особенностей преобразования типов и классов.
Каким аналитикам, расскажи подробнее?

Александр Бабаев (bealex.moikrug.ru)
30 августа 2011, 12:21

Ну, это лучше чуть более приватно. У нас есть платформа создания ERP-систем. Там скрипты (бизнес-логика) предполагалось, что будут писаться аналитиками. Мы не настолько круты, как 1C и не стали свой язык делать, а решили взять существующие. Первый вариант был JS, но когда пришлось постоянно объяснять, что "2" + "2" = "22", а не 4 — мы сдались. Вторым, гораздо более успешным, оказался Groovy. Мы (разработчики) хорошо знали Java, система написана на Java, Groovy отлично вписался.

Сейчас отказались от всех скриптов вообще по многим причинам. Но, в принципе, в нескольких установках Groovy успешно работает.

bolk (bolknote.ru)
30 августа 2011, 12:24, ответ предназначен Александр Бабаев (bealex.moikrug.ru):

Ок! Выйду в Скайп, пообщаемся :)

Roman Ryltsov (alax.myopenid.com)
30 августа 2011, 13:05

MS сразу или почти сразу сделала поддержку VBScript/JScript в виде API. Оно использовалось в IE, в IIS, и можно было прицепить к любой программе, к своей тоже. В состав Windows также был включен Windows Scripting Host (вики пишет, что он уже входил в состав Win98!), в котором можно было исполнять обособленные scripts тоже.

bolk (bolknote.ru)
30 августа 2011, 13:11, ответ предназначен Roman Ryltsov (alax.myopenid.com):

http://ondotnet.com/pub/a/dotnet/2005/09/19/what-is-asp-net.html#brief_history
In the initial three versions, ASP used a scripting language, VBScript, as the default language. Using a scripting language has its flaws; code is interpreted rather than compiled, and using VBScript as the default language turned some people off (though technically you can configure ASP to use other languages such as JScript and Perl, but this was not commonly done).

Roman Ryltsov (alax.myopenid.com)
30 августа 2011, 13:44, ответ предназначен bolk (bolknote.ru):

Что я хтоел отметить, что JScript там уже был самостоятельным компонентом, неспецифичным для IIS. IIS/ASP использовал движок наравне с другими.

bolk (bolknote.ru)
30 августа 2011, 14:00, ответ предназначен Roman Ryltsov (alax.myopenid.com):

Серверного JScript тогда не существовало. JScript существовал, конечно. И даже была теоретическая возможность настроить IIS так, чтобы использовать JScript, но это всё не то. Меня интересует практика в данном вопросе.

А за дополнение спасибо!

Roman Ryltsov (alax.myopenid.com)
30 августа 2011, 14:13, ответ предназначен bolk (bolknote.ru):

Я в 1999 году делал программу для теелфонного автоответчика. Программа снимала трубку на модеме, пеерводила в голосовой режим, следила за нажатыми кнопками на удаленном терминале (DTMF), проигрывала те или иные записи, текущие курсы валюты, выписки. Технически это было сделано так, что программа создавала JS (возможно, VBS - не помню точно) контекст и управлялась сценарием. Было удобно по-горячему вносить мелкие изменения, т.к. не требовалась перекомпиляция программы. По большому счету это был server side script, только не для web. Сам движоу уже существовал, и это уже была ен первая версия.

Так вот этот JScript был тем же самым, который был прилеплен к IIS, но в то время меня IIS/ASP не волновали и я не могу сказать был ли уже там скриптинг или нет, был прилеплен раньше или позже.

bolk (bolknote.ru)
30 августа 2011, 14:17, ответ предназначен Roman Ryltsov (alax.myopenid.com):

Спасибо за экскурс.
в 1999 … Так вот этот JScript был тем же самым, который был прилеплен к IIS, но в то время меня IIS/ASP не волновали и я не могу сказать был ли уже там скриптинг или нет, был прилеплен раньше или позже.
Он был прилеплен раньше, я же написал — в 1997.

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)