Макбук под рентгеном

Макбук и фотоаппарат (37.16КиБ) Смотрите-ка, полиция после взрывов начала делать что-то более существенное, чем установка рамок, на писк которых никто внимание не обращает — установили у некоторых входов в метро сканеры для багажа, похожие на большие духовые шкафы.

Меня вчера на Охотном ряду остановили в метро, попросили рюкзак положить в эту «микроволновку» и даже совершенно не препятствовали тому, чтобы я это всё сфотографировал (правда на телефон, фотоаппарат в рюкзаке остался). Итого на фото видно мой Макбук (в алюминиевом корпусе) и фотоаппарат (продолговатое тёмное на фоне ноута).
14 июля 2011 13:29

Владимир (инкогнито)
14 июля 2011, 17:26

Интересно, а техника может прийти в негодность от ее просвечивания?

Внутреннее Коралио (kalvado.livejournal.com)
14 июля 2011, 17:53, ответ предназначен Владимиру

Нет, испортитьсся не должно - но по идее может зависнуть если была включена, может слететь состояние памяти.

А поповоду просвечивания... Тонкие правовые вопросы - если обнаруживается что-то, не представляющее опасности для транспорта, но возможно незаконное (пачка денег, коробка шприцов, и мешок белого порошка) - доказательство будет принято в суде? Или это был обыск без ордера?

Проблема в полный рост стоит в США, кстати.
 

bolk (bolknote.ru)
14 июля 2011, 18:12, ответ предназначен Внутреннее Коралио (kalvado.livejournal.com):

Тонкие правовые вопросы — если обнаруживается что-то, не представляющее опасности для транспорта, но возможно незаконное (пачка денег, коробка шприцов, и мешок белого порошка) — доказательство будет принято в суде? Или это был обыск без ордера?
Фиг его знает. Подозреваю, что я и отказаться могу от этого просвечивания без последствий.

Toz (инкогнито)
14 июля 2011, 18:38

В Ньюйорке на ключевых станциях иногда организовывают ручной обыск рюкзаков и других больших сумок, при этом висит табличка что вы можете отказаться от обыска, но ваше дальнейшее нахождение в метро считается незаконным и полиция в праве применить силу. Также в вагонах среди прочего объявляют что сумки могут быть подвергнуты рандомному обыску. Так что я не уверен у нас возможно отказаться без последствий.

bolk (bolknote.ru)
14 июля 2011, 18:41, ответ предназначен Toz

Ну, законы Нью-Йорка не нам писаны :)

Внутреннее Коралио (kalvado.livejournal.com)
14 июля 2011, 19:38, ответ предназначен bolk (bolknote.ru):

Зная доблестные нравы российской милиции и ее глубокое знание законов, подозреваю что отказаться можно - но в отделение пройти придется, потому что очень похожи на ориентировку, которую только что передали по радио. А задержание для выяснения личности до 24 часов.
 
Так что вопрос именно о последствиях согласия на обыск.

dТ_Тb (p-vadim.livejournal.com)
15 июля 2011, 03:19, ответ предназначен Владимиру

Вот только совсем недавно кто-то из фотографов в своем жж жаловался, что ему в такой чудо-машине засветили сразу кучу пленок, с результатами работы нескольких дней. Хотя техника, конечно, должна быть поустойчивее. Но зная техническую подготовленность и ответственность персонала и учитывая, что установка этих сканеров — результат очередной компанейщины, я даже рядом стоять поостерегся бы.

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)