«Самая первая помощь: 10 опасных заблуждений»

Наткнулся на очень полезную статью «Самая первая помощь: 10 опасных заблуждений» на «МедПортале». Про то нужно ли разжимать зубы эпилептику в припадке, надо ли стучать по спине, если человек подавился, нужно ли пить раствор марганцовки для очистки желудка, нужно ли растирать уши на морозе и многое другое.
27 июня 2011 18:30

Бресь Сергей BresSergey.com (bressergey.com)
27 июня 2011, 22:00

Возможно, интересны будут и комментарии в ЖЖ пару лет назад при появлении этого текста http://slavkat.livejournal.com/591539.html

bolk (bolknote.ru)
28 июня 2011, 01:23, ответ предназначен Бресь Сергей BresSergey.com (bressergey.com):

Спасибо! Некоторые комментарии там вполне по делу.

Михаил Иванов (m-ivanov.livejournal.com)
28 июня 2011, 01:56

Половина из этих десяти "опровержений" содержит еще более фееричный бред, чем сами заблуждения. Хотел дать ссылку на комментарии, но меня обогнали.

bolk (bolknote.ru)
28 июня 2011, 02:29, ответ предназначен Михаил Иванов (m-ivanov.livejournal.com):

По комментариям я не заметил фееричного бреда именно в плане медицинских советов. Большинство правильно, если исходить из того, что средний человек ничего не умеет, то лучше пусть не навредит, чем так.

Господа комментаторы там тоже странное порою говорят. Например, про искру от аккумулятора. Ежупа, что при отсоединении аккумулятора искра около клеммы вряд ли опасна — откуда там такое количество паров бензина, чтобы всё рвануло? Отсоединяют его, чтобы где-нибудь в машине проводка, которая коротит, не стала причиной пожара или взрыва.

Михаил Иванов (m-ivanov.livejournal.com)
28 июня 2011, 12:58, ответ предназначен bolk (bolknote.ru):

2. Про аккумулятор - это сродни первому пункту - не надо бросаться отключать аккумулятор не думая. Потому, что бензин в разбитой машине может быть где угодно, в том числе и в районе аккумулятора.

4. Полторы атмосферы в крови - это феерично.

5. Неуловимые джоули - феерично. Что касается масла - я уж не знаю, какое там медицинское действие, но с точки зрения физики там написан бред.

6. "Замерзшие трубочки, которые крошатся" - это уже кирдык, когда уже бесполезно что растирать, что отогревать. Это уже мертвые ткани.

7. Полная ерунда. Озноб начинается на начальном этапе роста температуры и температура именно должна увеличиться. Ничего охлаждать не надо.

8. Полная ерунда. Марганцовка - это не марганец. Сюрприз.

9. Опасная глупость. Кашель - рефлекторное действие, нужно иметь нечеловеческую силу воли, чтобы не кашлять, а "успокоиться и сделать несколько медленных вдохов" при закупоренном горле. Правильное решение - сжать человека сзади за живот.

Евгений Степанищев (bolk.moikrug.ru)
28 июня 2011, 14:27, ответ предназначен Михаил Иванов (m-ivanov.livejournal.com):

Я понимаю, глупостей там хватает. И хоть трактовка там странная, но советы неплохие. Видимо советы давал медик, а трактовку додумали потом.
Правильное решение — сжать человека сзади за живот.
Это уметь надо делать. Можно рёбра сломать.

Orcinus Orca (orcinus.ru)
28 июня 2011, 16:15

однажды сломал ребра человеку во время непрямого массажа сердца. Но реаниматологи сказали, что лучше так, чем труп.

Евгений Степанищев (bolk.moikrug.ru)
28 июня 2011, 17:33, ответ предназначен Orcinus Orca (orcinus.ru):

Когда я впервые нажал на манекен, чтобы сделать массаж сердце, врач сказал, что я только что убил пациента.

Ну и сравнение некорректное. Массаж сердца делают человеку, у которого сердце встало, если ничего не сделать, то человек умрёт. В статье же пишут о том как не сделать хуже, если пациент жив.

Игорь А. (инкогнито)
28 июня 2011, 20:01

По поводу 9 пункта - когда мне было месяцев 8-9, за мной малость не уследили и я успел засунуть в рот обручальное кольцо мамы и проглотить его. Тоо-о-олстое такое золотое кольцо, помните, какие в 70-х обручалки были? Оно застряло в начале горла, скорую вызвали срочно, но пока она ехала из райцентра(а мы в деревне были) синел я на глазах, через пару минут уже признаков жизни не подавал. Спас меня дед. Положил меня животом на коленку себе, головой вниз, приоткрыл мне рот и как уе... хлопнул мне по спине ладонью. Вылетело кольцо, уж сороковой год небо копчу :-)

bolk (bolknote.ru)
28 июня 2011, 22:08, ответ предназначен Игорю А.

:) Ну это явно не те деликатные похлопывания, которые сейчас в моде. Кроме того, дед явно знал что делал — положил головой вниз.

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)