Татарстан, Лаишевский район, село Бима

Источник Параскевы Пятницы (99.67KB)Источник Параскевы Пятницы (107.41KB)Источник Параскевы Пятницы (74.66KB)Источник Параскевы Пятницы (63.34KB)Источник Параскевы Пятницы (79.80KB)Источник Параскевы Пятницы (102.07KB)Источник Параскевы Пятницы (119.74KB)Источник Параскевы Пятницы (89.04KB)Источник Параскевы Пятницы (95.17KB)


В понедельник мы с женой прилетели из Казани, навестили родителей, ещё не скоро выдастся такая возможность. Планировали также поездить по окресностям Казани, но замотались и съездили в субботу только в небольшое (208 жителей на 2000 год) село Би́ма Лаи́шевского района.

Мне неизвестно происхождение названия, более того, оно не очень-то похоже на тюркский топоним, впрочем, может я и ошибаюсь: в Татарстане есть ещё и река с тем же названием, а так же село Бима в Агры́зском районе.

В поиске нашлось слово «בִּימָה» («бима́», с ударением на последний слог) переводится как «возвышенное место», так называется возвышение в синагоге, на котором стоит стол для чтения Торы. Правда, я почти уверен, что связи тут быть не может.

Село примечательно святым источником, в котором, по легенде, в XVII веке была найдена икона великомученицы Параскевы Пятницы, с тех пор источник носит её имя. Икона хранилась в часовне, которая была выстроена на месте находки, а после того как часовню в 1960-х годах разрушили, икону передали на хранение в село Кабаны, в Преображенскую церковь (возможно речь идёт о Спасо-Преображенской церкви села Большие Кабаны, я эту историю записал с таблички).

Несмотря ни на что, источник своего статуса не потерял. В любой день там можно встретить верующих или просто людей, набирающих холодную, чистую воду в бутыли. Источник впадает в реку Мёша, которая протекает в полукилометре, в этом месте даже в середине лета вода остаётся прохладной.
17 июня 2011 01:03

Галина (инкогнито)
15 февраля 2014, 21:23

Хочу сказать , что церковь эту не разрушили она сгорела. Я родилась там и была маленьким ребёнком и видела когда ночью , а церковь находилась на против нас , она горела. И пожар был таким , что в деревне было светло как днём.

Евгений Степанищев (bolknote.ru)
16 февраля 2014, 09:06, ответ предназначен Галине

Спасибо за дополнение, Галина!

Игорь 89375212652 (инкогнито)
6 июля 2016, 20:18, ответ предназначен Евгений Степанищев (bolknote.ru):

Евгений здравствуйте.несколько раз былс женой и с дочкой на этом источнике. В биму ездили за грибами. Случайно увидел. Можете верить можете нет. У дочки было страшное количество бородавок на пальцах. Что мы не делали. Криотерапия(страшно. Жалко ребёнка) народные средства. Короче ... Ничего не помогло. Из 53 бородавок 6 шт. Выжгли. Бородавки лезли под ногти пальцы были страшные. Проверял пальчики каждый день. Возил доочь в школу (15 минут) каждый день и обратно читал... Богородица. Дева радуйся!!! А в выходной на источник ручки мыть. На источнике был с ней 2 или 3 раза дочка выучила по неволе молитву на изусть. Повторяла за мной иногда. Доче было 9 лет. Вдруг смотрю... Бородавок неттттт!!! Игорь 89375212652 что я могу сделать для источника???

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)