Каким представляли компьютер 2000-го года в 1988

Я понимаю, что многие уже видели, наверное, но всё равно интересно.

Из журнала «Наука и жизнь» от 1988 г, № 12, страница 36 (в формате DjVu его можно скачать с сайта журнала):

Победители представляют себе компьютер близкого будущего как коробку размером с общую тетрадь. На одной стороне коробки — цветной экран на жидких кристаллах. Нет никаких клавиш или кнопок, кроме кнопки включения. Изображения клавиш с обычным набором цифр, букв и знаков появляется на экране при включении ЭВМ. Чтобы вводить в машину текст или цифры надо прикасаться к изображению этих клавиш на экране.

Другой способ — писать прямо на экране любым заострённым предметом. Написанное сохраняется в памяти либо в рукописном виде, либо по желанию владельца переводится в машинописный текст, который тут же воспроизводится на экране и может быть отпечатан на подключенном к ЭВМ принтере. Таким же способом можно вводить в память различные графики и кривые.

Если сейчас персональные компьютеры подключаются к банкам данных и к другим таким же машинам через телефонную сеть, то в 2000 г они будут связываться с внешним миром по радио. Кроме того на экран можно будет вызвать любую телепрограмму.

Радиосвязь с системой навигационных спутников и с банком данных по транспорту позволит владельцу такой ЭВМ в любой момент узнать свой месторасположение на планете с точностью до нескольких метров и рассчитать самый краткий и удобных маршрут в любую точку. А если такой компьютер похитят, можно будет тут же узнать, где он находится, послав в эфир свои личные позывные.
Почти вылитый «айПад»! Конкурс, победители которого цитируются, проводила фирма… «Эппл». Кстати, в 1988 году «Наука и жизнь» не обламывалась писать «Эппл», по-русски.
30 января 2011 00:40

alpha.fm (alpha.fm)
30 января 2011, 12:44

маркетологи на 10 лет прогресс задержали :-(

XAR (shmidt.net)
30 января 2011, 17:11

Так тогда и "Люк Небесный Скороход" и "Артудиту" писали.

bolk (bolknote.ru)
30 января 2011, 20:55, ответ предназначен XAR (shmidt.net):

Что это?

voldmar (voldmar.ru)
30 января 2011, 23:24

Я тебе более того скажу: у Науки и Жизни в то время была проблема с латинскими шрифтами. Латинские название набирались наполовину русскими буквами, если получалось.

bolk (bolknote.ru)
31 января 2011, 00:17, ответ предназначен voldmar (voldmar.ru):

Нет никакой причины писать это название по-английски.
Латинские названия набирались наполовину русскими буквами, если получалось.
Зачем? Почему бы полностью не набрать русскими? И, кстати, откуда дровишки, про проблемы? Что, нехватало вырезанных наборов английских букв?

maxim-zotov (maxim-zotov.livejournal.com)
31 января 2011, 05:23, ответ предназначен voldmar (voldmar.ru):

у Науки и Жизни в то время была проблема с латинскими шрифтами
Это настолько чудовищная нелепица, что я даже пошёл качать djvu этого номера. Научно-популярный журнал исключительно на кириллице, и придумал же кто-то... Латинского и прочих алфавитов там, конечно, не много, но есть в римских цифрах веков, формулах, названиях зарубежных журналов и т.д.

Пожалуйста, скриншот этой статьи, из djvu по ссылке в сообщении.
http://ksim.ru/tmp/scr_RDLAag.png
Смотрите на название чешского журнала "Svět v obrazech" и на название журнала Omni, из которого и перепечатана новость про зародыш iPad.

voldmar (voldmar.ru)
31 января 2011, 13:19, ответ предназначен maxim-zotov (maxim-zotov.livejournal.com):

Значит в более ранних номерах это было. Может быть верстальщик такой был, но всё же была явная смесь кириллицы и латиницы. Почему-то запомнилось.

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)