«Жгут кислород»

Если мне кто-нибудь ещё хоть раз скажет, что обогреватели «жгут кислород», того буду нещадно высмеивать. Горение (когда что-то жгут, что-то горит) — это реакция окисления. В норме вокруг обогревателя нет другого окислителя, кроме кислорода, поэтому получается, что «жгут кислород» — это реакция окисления кислородом кислорода.

Не, ну конечно, из O2 можно получить O3, но условия совсем не те, нужен разряд. Может имеется ввиду окисление чего-то ещё? Но азот окисляется очень плохо, ну и воду в воздухе не очень-то окислишь до перекиси.

Могла бы окисляться сама нить, но чтобы «сжигать кислород» нити бы требовались дикие количества, между тем она служит годами. Да и вольфрам, из которого делают обычно нити накаливания, очень стойкий металл.

Все неприятные эффекты от обогревателей связаны не с глупым мифом о «сжигании кислорода», а с двумя причинами — иссушением воздуха (который уносится с тёплым воздухом из помещения, холодный несёт меньше паров) и сжиганием воздушной пыли (в случае открытой нити или наличия очень горячих зон), которая какую только гадость в себе не несёт.

А то смотрите какую ерунду пишут:

«Иколайн» сжигает кислород в помещении?

Температура рабочей поверхности пластины обогревателя «Иколайн» невысока — всего 250°С, что недостаточно для сжигания кислорода в помещении. Исключение составляют обогреватели ЭИ10R, которые являются высокотемпературными, но они применяются только на открытых площадках
Кстати, теперь мы знаем при какой температуре якобы «сжигается кислород» — рабочая температура ЭИ10R составляет 600°C. Что за реакция всё-таки может иметься ввиду (которая при 250° не идёт, но при 600 — пожалуйста) я так и не смог понять.
3 сентября 2010 00:17

t1 (инкогнито)
3 сентября 2010, 06:26

Все правильно написал.

Kildor (kildor.ya.ru)
3 сентября 2010, 06:35

Единственно, для уточнения, стоит сказать что когда сгорает пыль, то она естественно связывает кислород. Но по сравнению с «какой только гадостью» в ней, это не заметно.

bolk (bolknote.ru)
3 сентября 2010, 09:20, ответ предназначен Kildor (kildor.ya.ru):

Не стал упоминать из-за незначительности как раз.

caesar (gaius-julius.ya.ru)
3 сентября 2010, 10:12

Осталось заодно объясить людям почему по даным гидрометцентра влажность зимой чаще всего за 90%, а летом гораздо ниже, но дома ацки сухой воздух именно зимой.

И всё, медаль за донесение света знаний до народа можно будет выдавать.

bolk (bolknote.ru)
3 сентября 2010, 10:20, ответ предназначен caesar (gaius-julius.ya.ru):

Готов дать ссылку на рассказ об этом :)

sergey-cheban.livejournel.com (инкогнито)
3 сентября 2010, 15:54

Спирали нагревателей, всё же, обычно делают из нихрома, а не из вольфрама.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D1%85%D1%80%D0%BE%D0%BC

sergey-cheban.livejournel.com (инкогнито)
3 сентября 2010, 15:59, ответ предназначен bolk (bolknote.ru):

Так а что там рассказывать? Когда холодный воздух с улицы попадает в помещение и нагревается, его абсолютная влажность сохраняется, а относительная - уменьшается. Вот и весь рассказ.

bolk (bolknote.ru)
3 сентября 2010, 17:34, ответ предназначен sergey-cheban.livejournel.com

Спирали нагревателей, всё же, обычно делают из нихрома, а не из вольфрама.
Пусть так, несущественно.

nudnik.ru (nudnik.ru)
3 сентября 2010, 17:48

Ты еще скажи, что от мониторов излучения нет!

bolk (bolknote.ru)
3 сентября 2010, 23:09, ответ предназначен nudnik.ru:

Есть, конечно. Например, они излучают видимый свет.

astur (astur.net.ru)
4 сентября 2010, 06:20

Весь потребительский рынок - один большой лохотрон. Случаем больше, случаем меньше - по сути ничего не меняется. Крутые не заморачиваются, а покупают, это тебе любой глянцевый журнал объяснит. Безграмотность входит в моду.

bolk (bolknote.ru)
4 сентября 2010, 16:51, ответ предназначен astur (astur.net.ru):

Входит в моду даже не столько безграмотность, а свержение авторитетов. Я это вокруг наблюдаю каждый день, в среде программистов.

astur (astur.net.ru)
5 сентября 2010, 02:35, ответ предназначен bolk (bolknote.ru):

Свержение авторитетов - это слишком интеллектуально. Как раз для программистов. Народные массы предпочитают чапаевский подход "академиев не кончал", а понятие "самый умный" считают оскорблением.

bolk (bolknote.ru)
5 сентября 2010, 14:13, ответ предназначен astur (astur.net.ru):

Ну а кому интересны эти неинтеллектуалы? :) Пусть варятся в своём.

astur (astur.net.ru)
6 сентября 2010, 12:30, ответ предназначен bolk (bolknote.ru):

Если бы они действительно "варились в своём", то это было бы прекрасно, но получается так, что мы варимся вместе с ними. В частности, мы вынуждены хотя бы иногда смотреть рекламу, рассчитанную на них. Демократия, блин.

Вся проблема в том, что их больше, а деньги у них такие же, как у нас. Написал про сжигание кислорода - потерял десяток покупателей-интеллектуалов, но сделал сотню продаж "народу". Кончится тем, что и моих и твоих детей (если такие появятся) возможно будут учить по учебникам, содержимое которых будет проплачено чьим-то отделом маркетинга.

вася (инкогнито)
27 января 2012, 11:35

Пусть так, несущественно.

вася (инкогнито)
27 января 2012, 11:44

Пусть так, несущественно.
Согласен, китаезы приноровились вообще из нержавейки делать спирали, дешевле.
Ты еще скажи, что от мониторов излучения нет!
Зачем переводите? Многие говорят прямо радиация! И от(нет, "В") микроволновки тоже радиация и от китайских сотовых телефонов! Причем настоящая, радиоактивная! Это даже на тренингах МэТэСэ рассказывают умные дядьки, мол ухо второе вырастет от китфонов.
будут учить по учебникам, содержимое которых будет проплачено чьим-то отделом маркетинга.
Еще лет десять назад в школах уже учили английскому по учебникам с текстами явно заказного характера. Может и остальные такими же стали?

Еще один умник (инкогнито)
13 марта 2013, 12:50

ЕМНИП, 90% пыли, которая летает в воздухе, образуется из отшелушивающейся кожи человека и особенно кожи головы. Так называемая перхоть. Так вот если эту кожу сжигать, что и происходит, когда она соприкасается с очень горячей поверхностью металлической спирали нагревателя, то и происходит то самое горение. Плюс образуется запах сгоревшей кожи, который тоже далеко не самый приятный. Кислорода, имхо, расходуется реально мало, а вот запах может создавать ощущение той самой головной боли, про которую нередко рассказывают. Можете зажечь обычную свечу в доме и "чувтствуйте" как она "сжигает" кислород в квартире. Только купите ООООЧЕНЬ много свечей, потому как устанете ждать, когда кислород "сгорит". А там - реальное пламя, реальное горение и реальное потребление кислорода!!!

Евгений Степанищев (bolknote.ru)
13 марта 2013, 16:26, ответ предназначен Еще один умник

Обогревателей с открытой спиралью уже давно не делают.

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)