Патриархат

Я потихоньку начинаю читать «F5», хороший журнал, только вёрстка плохая. Впрочем, читаю его не весь, а только некоторых авторов. Например, мне правится Насто_Ящая:

Патриархат, «общество, в котором мужчины являются доминантным элементом в общественно-политических делах» (Википедия). Знаете, специально изобрести настолько обманчивое понятие невозможно, эта призрачная, способная кого угодно сбить с толку идея могла возникнуть только естественным путем!

Во-первых, неравенство не обязательно значит, что привилегированные эксплуатируют обездоленных и живут за их счет, палец о палец не ударяя. Средневековый феодал если кого и эксплуатировал, то скорее крестьян, чем жену, а крестьянин, в свою очередь, пахал как проклятый от рассвета до заката, и подчиненное положение жены никак не позволяло ему нежиться в сладостном безделье.

(…)

Так, например, в позапрошлом веке в нашей стране барыня была «главнее» мужика-крепостного, и всего каких-то лет 80 назад на американском Юге белая женщина, пусть даже скромная служащая или полностью зависимая от мужа домохозяйка, пользовалась куда большими свободами, нежели мужчина-негр.
Сегодня Насто_Ящая пишет про патриархат.
9 июля 2010 12:45

Max (filter.pip.verisignlabs.com)
9 июля 2010, 18:44

Ну никогда женщинам не запрещалось руководить хозяйством. Патриархат, как Библейский уклад, устанавливает главенство мужчины, в-основном в вопросах Богослужебных. Со стародавних времен, женскими монастырями управляют (вполне успешно) матушки-настоятельницы, у которых в подчинении состоят священники. Тем не менее службы совершают только мужчины. Вообще, женское начало более проявляется в делах собирательства, вития домашнего гнезда и поддержания очага, соответственно ум женский более сведущ в таких делах (вспомним Василису Премудрую) Однако, есть моменты в жизни, когда житейское должно отступать на второй план, это и имеется ввиду когда говорится о главенстве мужчины, то есть первенстве головы над желудком, образно выражаясь.

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)