Хороним XBM

Помимо GIF, JPEG, PNG и SVG в браузерах есть ещё один «общий» формат графики — XBM. Не сказать чтобы сильно полезный, скорее забавный. Формат текстовый и очень простой, как раз его использует Wolf5k для отображения графики.

Несколько лет назад его поддержку прекратил браузер IE, с версии IE6.0SP1 XBM больше не поддерживается. Причина проста — IE падал, если подсунуть ему неправильно сформированную картинку. Поэтому поддержку формата просто отключили (сделали ключ в реестре («BlockXBM»), если очень хочется, поддержку можно вернуть). В общем-то, правильно, формат совершенно гиковский и его использование большая редкость (хотя и встречается).

И вот сегодня я, поставив Firefox 4.0b2pre, увидел, что в нём нет поддержки XBM. Стал разбираться. Оказывается его поддержку выключили в версии 3.6:

It doesn't seem like anyone uses XBMs on the web these days (microsoft dropped support for them in ie6), and we no longer use them anyone in the platform. Each additional image decoder makes it more time consuming to maintain imagelib, because changes have to be replicated. Thus, unless somebody has a reasoned opinion to the contrary, I'll remove XBM support in a week or two.
Увы. Из исходников выкинули совсем, никакого ключа в реестре.
30 июня 2010 00:57

jankkhvej (jankkhvej.blogspot.com)
30 июня 2010, 18:05

Осталось дождаться, когда поддержку XBM уберут из X :)
Кстати, гиковский он почему? Потому что с ним просто работать в исходном коде, или потому, что мало используется?

bolk (bolknote.ru)
30 июня 2010, 20:31, ответ предназначен jankkhvej (jankkhvej.blogspot.com):

Мало кто пользуется. В принципе, смысла в нём мало, ну да, текстовый, ну и что? Из JS, разве что, можно с ним работать, но на фоне CANVAS он меркнет.

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)