Пишу, по большей части, про историю, свою жизнь и немного про программирование.

Иордания

Про Караби-яйла я расскажу позже, а пока буду продолжать описывать предыдущий отпуск. Итак, четвёртая страна, где мы побывали — Иордания. Проехали по городу Акабе и паре деревушек.

Иордания сразу понравилась. Думаю, всё благодаря гиду, образованнейшему человеку, прекрасно говорившему по-русски и очень любящему свою небольшую страну. Иордания, по российским меркам, действительно небольшая, можно проехать страну на автомобиле за несколько часов.

Школа (66.67КиБ)

90% Иордании занимает пустыня, нефти нет, но ничего похожего на нищету Египта я там не встретил. На туризм они расчитывают мало (хотя его доля в общем доходе страны растёт), выкручиваются как могут. Например, недалеко от Акабы построен один из лучших в мире заводов по огранке алмазов.

Раскопки (102.63КиБ)

Вообще, странно, что туризм занимает такую малую часть жизни Иордании — места вполне исторические, раскопки ведутся постоянно, есть выход к Мёртвому морю (чем активно пользуется Израиль и Палестина). Как я уже сказал, 90% Иордании — пустыня. «Пустыня» не в смысле плоская равнина с песком, а пустынная местность, где никто не живёт.

Горы (83.10КиБ)

Очень много гор, богатых различными минералами. К сожалению для Иордании, никто в мире пока не умеет перерабатывать соединения, которыми богаты эти горы.

Железная дорога (110.03КиБ)

Впрочем, в горах кое-какая жизнь всё-таки имеется. На фото выше, например, видно железную дорогу, а дальше в пустыню до сих пор живут бедуины. Свой уклад они особо не меняют, когда им выстоили деревню, чтобы переселить их с исторических мест, они в домах стали держать скот, а сами живут в палатках рядом. Очень удобно — скот не разбегается.

Бедуины (90.89КиБ)

Смешно, но бедуинам государство бесплатно привозит воду — те живут по своим законам и тюкнуть водопровод кувалдой, чтобы получить «источник» для них вовсе не зазорно. Так что дешевле привозить.

Несмотря на всё это, бедуины часто состоятельные люди — палатки современные, высокого качества, внутри есть «плазма», а рядом могут стоять 1-2 джипа.

Кухня (41.64КиБ)

После отеля в Шарм-эль-Шейхе, где готовить, на мой взгляд, совсем не умеют, кухня Иордании порадовала, если не глаз, то желудок, захотелось остаться.

3 комментария
Michael Yakovis (yakovis.com) 2010

Мне рассказывали байку, что бедуинам религия запрещает прекращать течение воды. Поэтому открыть кран они могут, а закрыть нет. Пришлось делать краны, которые сами перекрывают воду.

А вообще уклад их жизни, конечно же, поменялся, когда в тех краях возникли границы, военные базы и прочие радости. Потому что кочевник же не от любви к кочевью кочует — просто чтобы в тех краях прокормить достаточное количество скота, нужно обходить с ним огромную территорию. Поэтому бедуины повсеместно осели, и от старого образа жизни остались только небольшие проявления.

Евгений Степанищев (bolknote.ru) 2010

Комментарий для yakovis.com:

Поэтому бедуины повсеместно осели, и от старого образа жизни остались только небольшие проявления.

Я бы не сказал, что «небольшие». У меня ощущение было, когда мы ехали по пустыне, что бедуины там — довольно привычное явление.

baturdem 2012

Замечательные фотографии! Прекрасная страна, но зелени маловато...
В дополнение — фото монет Иордании:
http://dema.com.ua/Countries_Krause/Jordan.html