Thuderbird: правующий часовой пояс

Thunderbird (1.63КиБ) Lol, што?
27 апреля 2010 14:28

aire.livejournal.com (aire.livejournal.com)
27 апреля 2010, 15:31

Правующий и Левующий

hshhhhh.name (hshhhhh.name)
27 апреля 2010, 20:30

В топике ошибка: правильно "правующий", а не "правущий".

bolk (bolknote.ru)
27 апреля 2010, 21:21, ответ предназначен hshhhhh.name:

Один хрен :)

Fulcrum (fulc.ru)
27 апреля 2010, 22:40

Яндекс подсказывает, что в оригинале было "Unknown timezones are treated as the 'floating' local timezone." Плавающий -> правующий?

bolk (bolknote.ru)
27 апреля 2010, 23:57, ответ предназначен Fulcrum (fulc.ru):

Мне как-то не легче. Что за плавающая таймзона и зачем мне, простому пользователю это знать, да ещё и видеть это в таком изобилии (у меня около сотни было этих всплывающих окошек).

maxim-zotov.livejournal.com (maxim-zotov.livejournal.com)
28 апреля 2010, 17:40, ответ предназначен bolk (bolknote.ru):

Что за плавающая таймзона и зачем мне, простому пользователю это знать
Ой, только не этот microsoft-way, когда разработчик считает, что пользователю нехрен вообще что-то знать, и в итоге программа работает только как черный ящик. Или работает, или нет. И фиг узнаешь, почему она не работает, потому что информативность сообщений об ошибках (если они вообще есть) исчерпывается "произошла ошибка".

Даже если данный конкретный пользователь не понимает, что такое "плавающий часовой пояс", это не значит, что нет другого пользователя, для которого это сообщение будет иметь смысл и он сможет быстро исправить ошибку.

bolk (bolknote.ru)
28 апреля 2010, 18:03, ответ предназначен maxim-zotov.livejournal.com:

Ой, только не этот microsoft-way, когда разработчик считает, что пользователю нехрен вообще что-то знать, и в итоге программа работает только как черный ящик. Или работает, или нет. И фиг узнаешь, почему она не работает, потому что информативность сообщений об ошибках (если они вообще есть) исчерпывается "произошла ошибка".
Надо узнать почему не работает — в консоль или логи. Зачем мне нужно около ста однотипных магических сообщений на экране? Это, кстати, не ms-way, это apple way.

bolk (bolknote.ru)
28 апреля 2010, 21:50, ответ предназначен maxim-zotov.livejournal.com:

microsoft-way
Кстати, такое поведение thunderbird — это как раз microsoft way. Это хорошо видно на IE, который раньше при возникновении ошибки JS выдавал что-то совершенно невразумительное пользователю.

maxim-zotov.livejournal.com (maxim-zotov.livejournal.com)
28 апреля 2010, 22:52, ответ предназначен bolk (bolknote.ru):

Мой опыт с MSIE невелик, на ошибки в JS он вроде бы выдает номер строки. А вот на любые ошибки при работе с web-серверами он выдаёт одну и ту же так называемую "friendly error page", на которой вообще нет никакой информации, что за ошибка произошла. Не смог разрезолвить имя, сервер выдал "connection refused", сервер выдал 404-ошибку, 500-ую, всё едино.

Текст ошибки, выдаваемый MSIE (или вообще чем угодно), и не должен быть абсолютно понятен обычному пользователю, он должен быть таким, чтобы пользователь мог показать этот текст специалисту, а специалист бы понял, в чем заключается ошибка. Или погуглить в яндексе текст ошибки и найти рекомендации, что можно сделать в таких случаях.

В ситуации же когда диагностика усиленно прячется, дабы не спугнуть тупого юзера лишней информацией, с проблемой не может справиться не только тупой юзер, но и грамотный специалист, который вынужден работать методом тыка и вытаскивать из своего багажа бесценного опыта наиболее вероятные причины похожих проблем.

Замалчивание ошибки ("зачем мне, простому пользователю это знать") ведёт к другим непонятным глюкам и к тому, что ошибка никогда не будет исправлена, и пользователь будет продолжать пытаться жить с ней. Например, если пользователю не сообщить, что у него криво настроен часовой пояс, то он так и будет постоянно писать письма с кривым временем, иногда даже сам не замечая этого. Да, сто сообщений перебор, но сто лучше, чем ни одного.

Хотя отсутствие внятной диагностики далеко не всегда происходит от заботы о пользователе, наверное, чаще это от программистской лени, когда проще написать "return ERROR", чем "message(внятное описание ошибки); return ERROR".

bolk (bolknote.ru)
29 апреля 2010, 10:03, ответ предназначен maxim-zotov.livejournal.com:

Мой опыт с MSIE невелик, на ошибки в JS он вроде бы выдает номер строки.
Он попугаи выдаёт, а не номер строки :) Возможно, это номер строки в каком-то его внутреннем представлении скриптов на этой странице.
В ситуации же когда диагностика усиленно прячется
Не надо её усиленно прятать. Я этого нигде не говорил, что надо её прятать усиленно. Пользователю — простые сообщения, специалисту — логи.
Замалчивание ошибки ("зачем мне, простому пользователю это знать") ведёт к другим непонятным глюкам и к тому, что ошибка никогда не будет исправлена
И замалчивать её не надо. Опять не мои слова. Пользователю — простое и понятное, специалисту — логи.

baka.name (baka.name)
29 апреля 2010, 18:09, ответ предназначен bolk (bolknote.ru):

Пользователю — простое и понятное, специалисту — логи.
Ну да.
Только ещё нужно "Пользователю — простое и понятное действие, чтобы показать специалисту логи". ^_^

bolk (bolknote.ru)
29 апреля 2010, 21:56, ответ предназначен baka.name:

Только ещё нужно "Пользователю — простое и понятное действие, чтобы показать специалисту логи".
+1, дистанционная отладка тоже нужна.

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)