Щенячий восторг, Интернет в мозг

Раздражает, знаете ли, меня, 21 год работающего с компьютерами, несовершенство собственной памяти. Потеря данных компьютером неприятное, но явление редкое, по сравнению с тем, что творится с моей памятью. Нужно запомнить число. «47», скажем. Через полчаса в памяти осталось упоминание, что речь шла о четвёртом десятке, «что-то около 40…», потом стирается и это.

Когда я еду в метро и пропускаю объявление станции (я читаю книги, иногда не реагирую на внешний мир), я копаюсь в своей памяти и достаю оттуда «аудиозапись». Боже, в каком она там качестве! Почти ничего не разобрать, какие-то аналоговые искажения, всё плывёт, шум метро не отделён. Догадываюсь на какой я был станции только потому, что у меня есть догадки где я мог бы быть.

Когда-нибудь наступит счастливый день, когда интернет будет подведён к нам в мозг. Наверняка сначала будет эра Перегибов и Ошибок, после чего человечество очистится и научится использовать эту возможность на все 100. В школах перестанут забивать голову детей «грузом знаний» и начнут развивать способности к анализу, логике и тому подобному. Зачем нужно хранить в собственной памяти год восстания Спартака, если это есть в подключенной?

Всё неуловимо изменится. Офис внутри головы, кинотеатр, RSS-ридер, связь и прочая. Преступность, скажем. Ничего не мешает писать куда-то последний месяц и возбуждать уголовное дело с рассмотрением этой записи, если сигнал прервался (ну и перегибы на этой почте). «Тревожная кнопка» в голове с передачей координат куда следует. И так далее и тому подобное.

Смерть мобильных устройств, устройств персонального хранения данных, ноутбуков и вообще всей этой электроники со всем многообразием интерфейсов, зарядок, протоколов, аккумуляторов и т. п. Развитие приложений внутри мозга, хранение всего в наружной сети.

Киберсекс, виток «киберизмен», изменение отношения к ним и к отношениям между людьми вообще. Про дополненную реальность вообще много можно фантазировать, то, что существует сейчас в зачатках уже интересно, а с таким погружением… страшно представить (ну и жить в придуманных мирах будет гораздо проще).

Пойду, ещё пофантазирую на эту тему.
11 апреля 2010 13:06

toz.livejournal.com (toz.livejournal.com)
11 апреля 2010, 15:47

...и вирусы

bolk (bolknote.ru)
11 апреля 2010, 16:58, ответ предназначен toz.livejournal.com:

+1
вирусы тут могут представлять очень серьёзную угрозу.

dibr.livejournal.com (dibr.livejournal.com)
11 апреля 2010, 17:21

копаюсь в своей памяти и достаю оттуда «аудиозапись». Боже, в каком она там качестве! Почти ничего не разобрать, какие-то аналоговые искажения, всё плывёт, шум метро не отделён.
Если шум метро не отделен - то это не настоящая "аудиозапись". А реконструкция аудиозаписи по неполным воспоминаниям, при этом шум метро наложен специально, чтобы замаскировать неполноту воспоминаний.
Обычно то, что не "распознано" (пусть подсознательно) - в памяти не сохраняется или сохраняется в очень общих чертах. Зато алгоритмы реконструкции при воспоминаниях у нас вполне навороченные - вполне возможно что "аудиозапись" эта в значительной мере "восстановлена" из информации о названии станции (которая в "цифровом" виде таки сохранилась, будучи распознанной "фоном", или восстановленной по косвенным признакам), и каких-то общих паттернов того, как звучат объявления о станции :-)
Когда-нибудь наступит счастливый день, когда интернет будет подведён к нам в мозг. Наверняка сначала будет эра Перегибов и Ошибок, после чего человечество очистится и научится использовать эту возможность на все 100.
Лёха Андреев, "АЛГОРИТМ". Мастрид на эту тему, я считаю :-)
http://fuga.ru/misc/algo.htm

akhmetov-ru.livejournal.com (akhmetov-ru.livejournal.com)
11 апреля 2010, 17:55

В примере с метро, по-моему, будущее за тем, что не надо будет принимать решения, а тебя будут выкидывать тогда, когда "метро" посчитает нужным.
В будущем системы будут принимать решения за людей, чтобы распределять нагрузку на инфраструктуру.

bolk (bolknote.ru)
11 апреля 2010, 18:13, ответ предназначен dibr.livejournal.com:

Если шум метро не отделен - то это не настоящая "аудиозапись".
Мне кажется, что был бы он отделён — вот это была бы настоящая аудиозапись, распознанная и потом синтезированная.

Лёху почитаю, спасибо!. Я его раньше читал, потом забросил.

bolk (bolknote.ru)
11 апреля 2010, 18:14, ответ предназначен akhmetov-ru.livejournal.com:

В примере с метро, по-моему, будущее за тем, что не надо будет принимать решения, а тебя будут выкидывать тогда, когда "метро" посчитает нужным.
Так и будет. Только вчера думал на тему, что в будущем будет глобальная автоматическая транспортная система, управление возьмёт на себя автоматика, которая будет распределять поток, выделять time slot на твой проезд до точки назначения и так далее.

mr-simm.livejournal.com (mr-simm.livejournal.com)
11 апреля 2010, 22:04

Зачем нужно хранить в собственной памяти год восстания Спартака, если это есть в подключенной?
Для тренировки памяти. А кому-то из детей вполне может сгодиться и в профессиональной деятельности.
Врач, достающий способ лечения из интернета (а ведь ещё надо уметь отделить зёрна от плевел) - это жесть - не хотелось бы оказаться под скальпелем такого.

bolk (bolknote.ru)
11 апреля 2010, 23:11, ответ предназначен mr-simm.livejournal.com:

Для тренировки памяти. А кому-то из детей вполне может сгодиться и в профессиональной деятельности.
Зачем? Всё можно положить в подключенную.
Врач, достающий способ лечения из интернета (а ведь ещё надо уметь отделить зёрна от плевел) - это жесть - не хотелось бы оказаться под скальпелем такого.
Вопрос общепринятых источников. Учебникам, по которым учатся современные врачи, вы доверяете? Будут в интернете их общепризнанные аналоги.

egormakarov.livejournal.com (egormakarov.livejournal.com)
12 апреля 2010, 00:05

если я правильно понимаю, врачи учатся в основном практикой (да и не только врачи), ординатура там, то да сё. мне кажется просто так переложить html на личный опыт невозможно

heller.ru/blog/ (heller.ru/blog/)
12 апреля 2010, 02:15

К этому счастью не хватает двух трубок - одна с подводом еды в рот, и вторая с отводом испражнений. Вот это будет уже полное счастье - родился, подключили, лет 100 провалялся, перебирая в мозгу веб-сайты, всякие луркморы и жежешечки, да так и помер. Еще можно будет, например, как ленивцы, разводить на собственном теле водоросли, и ими же и питаться в качестве дополнительного деликатеса к тому, что приходит в тело по трубке.

Max (filter.pip.verisignlabs.com)
12 апреля 2010, 08:08

Основная задача человека в каждый момент - выбор направления, опираясь на опыт (который можно метафорически представить как линию, траекторию). Мы запоминаем то, что непосредственно видим (делаем), что фантазируем и, частично, что видим во сне. Исходя из этого опыта, принимаем решение о дальнейших действиях. Факты (метафора точки) здесь играют второстепенную роль и служат только для поддержки алгоритмов. Чтобы запомнить единичный факт, следует перевести его в процесс, т.е. заучить (периодическим повторением, либо другим способом).
Именно поэтому статика в виде Интернета тебе ничем не поможет. Важно умение ориентироваться в этом море информации, образно выражаясь, умение плавать, а не количество воды в море.

bolk (bolknote.ru)
12 апреля 2010, 10:16, ответ предназначен heller.ru/blog/:

Вот это будет уже полное счастье - родился, подключили, лет 100 провалялся, перебирая в мозгу веб-сайты, всякие луркморы и жежешечки, да так и помер
Это чуть более дальнее будущее, его фантасты уже поперебирали. Неясно только для чего тело, можно рождаться и жить сразу в машине, чистым интеллектом.

bolk (bolknote.ru)
12 апреля 2010, 10:17, ответ предназначен Max (filter.pip.verisignlabs.com):

Именно поэтому статика в виде Интернета тебе ничем не поможет. Важно умение ориентироваться в этом море информации, образно выражаясь, умение плавать, а не количество воды в море.
Я это и имел ввиду под новой функцией школы.

SiMM (mr-simm.livejournal.com)
24 июня 2011, 18:10

http://www.rbcdaily.ru/2011/06/22/cnews/562949980476018/print/

bolk (bolknote.ru)
24 июня 2011, 20:06, ответ предназначен SiMM (mr-simm.livejournal.com):

Исследования на эту тему давно ведутся, это один из шажков, спасибо за ссылку!

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)