Лень — защитный механизм

Мозг действительно потребляет очень много энергии. Но до четверти (а не до трети, как пишет г-н Ларин) энергии мозг потребляет лишь, когда интенсивно работает. Однако через две недели интенсивной работы мозга человек может умереть от нервного истощения, поскольку организм просто не успевает обеспечить энергетически такую работу мозга.

Поэтому мозг обычно использует все свои ресурсы, чтобы не работать интенсивно. И поэтому лень – неотъемлемое свойство человека, которое поддерживается специальной системой эндорфинов. То есть на протяжении всей эволюции мозг, особенно приматов и человека, пытается снизить свою нагрузку.

[…]

Восстановление мозга проходит примерно в три раза дольше, чем время, затраченное на интеллектуальный труд. То есть, если вы 4 часа бились в интеллектуальном порыве, то 12-16 часов после этого нужно побездельничать. Но не надо копать траншеи, смена рода деятельности помогала только коммунистам.
Цитата из интервью с Сергеем Савельевым, автором книги «Происхождение мозга».

Оттуда же:

В последнее время выяснились интересные факты. Оказывается, разница между самцами шимпанзе и мужчинами намного меньше, чем разница между взрослым мужчиной и взрослой женщиной. То есть генетический половой диморфизм выражен у человека сильнее, чем диморфизм между мужчиной и самцом Бонобо.
Надо почитать его книгу:

Ведь передний обонятельный мозг, которым мы думаем, вырос, по сути, из половой системы. Отсюда эта бесконечная человеческая проблема сексуальных отношений, которая проходит красной нитью через все – самооценку, смысл жизни, стратегию поведения…

Если бы мышление возникло на какой-то другой базе, может, было бы лучше. А в результате половые мотивации оказались базисными принципами мышления. Это делает нас агрессивными, хищными и очень неразумными.
1 апреля 2010 16:21

hshhhhh.name (hshhhhh.name)
1 апреля 2010, 19:36

http://www.rusrep.ru/2010/06/savelev/
тут Савельев тоже смешно шутит и издевается на журналисткой. Савельев смешной.

bolk (bolknote.ru)
1 апреля 2010, 21:37, ответ предназначен hshhhhh.name:

Спасибо, посмотрю!

itkaz (itkaz.ya.ru)
1 апреля 2010, 22:29

Его монография "Происхождение мозга" лежит на http://evilbiol.ru Только начал читать, понравилась безмерно. Слишком дорого нервная система обходится организму.

bolk (bolknote.ru)
1 апреля 2010, 22:32, ответ предназначен itkaz (itkaz.ya.ru):

Не открывается сайт. Если там PDF, то он уже у меня есть.

itkaz (itkaz.ya.ru)
1 апреля 2010, 22:38

Хром подсказывает, что http://evolbiol.ru :) Да, там пдфка. И куча прочего добра по эволюции человека.

bolk (bolknote.ru)
1 апреля 2010, 23:54, ответ предназначен hshhhhh.name:

http://www.rusrep.ru/2010/06/savelev/
Прочитал часть статьи, что-то не впечатлился. Показалось, что человек недалёкий, дальше своей области не видит ничего.

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)