Страх высоты

Сегодня, поднимаясь по верёвке на очередной спелеотренировке я опять задумался о высоте.

Я не боюсь высоты, но на высоте мне бывает… как бы это получше сказать. Я не могу подобрать подходящего литературного слова и поэтому называю это словом «стрёмно». Мне кажется, оно очень хорошо описывает то, что я чувствую.

Я всегда спокойно относился к высоте. В бытность мною студентом, я сидел на перилах балкона в гостях, на приличной высоте, но я знал — мне ничего не грозило, поэтому чувствовал себя спокойно. Так же спокойно я чувствовал себя когда прыгал на бронированном стекле в полу смотровой площадки останкинской башни.

В тех случаях, когда я вышел за бутылку пива на зубчик (как раз шириной в ботинок, как мне помнится) за окно второго здания КГУ на высоте 15-го этажа или прошёл с девочкой, на квартире которой была вписка по высокой дуге одного из мостов Москвы много лет назад, мне было стрёмно.

Пока я шёл по упомянутой дуге, налетел ветер, я зашатался и мне очень захотелось упасть на колени и вцепиться в клёпанный металл моста. Ширина позволяла — даже руки особо не пришлось бы разводить. Вот мне кажется, если бы я вцепился, то это было бы уже «страшно», а так — только «стрёмно». Разумное опасение за свою жизнь не должно переходить в панику и мешать действовать.

Сегодня меня на высоте немного посносило ветром, были хорошие порывы, а моя парусность была ещё увеличена трансом (транспортный мешок, который внизу висит). Я до сих пор не могу выкинуть из головы, что моя жизнь висит на верёвке толщиной в сантиметр, а тут ещё и ветер. Мне стало стрёмно, я подержался рукой за вышку и полез дальше.

Кстати, сегодня жена залезла до конца вышки и спустила обратно на решётке. Не без трудностей, но от начала и до конца. Молодец. Я был удивлён решимостью.
27 марта 2010 19:05

heller.ru/blog/ (heller.ru/blog/)
27 марта 2010, 20:07

Я все экстримальные развлечения ставлю в один ряд с развлечениями вроде "трахнуть проститутку без презерватива". То есть совершенно не понятно зачем.

astur (astur.net.ru)
27 марта 2010, 21:11

Как говорил один мой знакомый скалолаз: "бывает стах высоты, а бывает страх недостаточной страховки" :)

bolk (bolknote.ru)
27 марта 2010, 21:48, ответ предназначен heller.ru/blog/:

Это не развлечение, в том смысле, что это не занятие от нечего делать. Я преследую две цели:
1) заниматься каким-то спортом вместе с женой
2) посмотреть на пещеры

Спортзал нам не подходит, а подготовка к спелиоэкспедиции, в силу разных причин — подошла.

bolk (bolknote.ru)
27 марта 2010, 21:48, ответ предназначен astur (astur.net.ru):

бывает стах высоты, а бывает страх недостаточной страховки
Как-то так, да.

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)