Чудесный X-Wap-Profile и новые телефоны HTC на базе «Андроида»

Некоторые сотовые телефоны отправляют на сервер заголовок «X-Wap-Profile», в этом заголовке, помимо, как это бывает, другой информации содержится URL «профиля» телефона, где указываются его некоторые характеристики. Очень полезно для сайтов, которые хотят удобно отобразить данные для мобильного телефона. Мобильники очень разнообразны и без профиля пришлось бы туговато. Профиль представляет собой стандартизованный XML-файл (RDF).

Что нам это даёт? Ну, например, недавно в сеть утекла информация о кодовых названиях новых телефонов HTC на базе «Андроида» (впрочем, «утекла» громко сказано — в новой прошивке «Андроида» эти имена вшиты). Естественно, к моменту выхода телефона, его профиль компания уже размещает в сети по какому-то URL. Все URL телефонов на базе «Андроида» компании HTC выглядят одинаково, можно посмотреть какой-то URL у HTC Hero и подставить вместо него любое кодовое имя.

Помимо того, что это позволяет убедиться в том, что такая модель у HTC действительно скоро выйдет, можно поинтересоваться некоторыми (довольно скудными, правда) сведениями о будущем телефоне и примерно прикинуть ценовой уровень по разрешению экрана и наличию/отсутствию клавиатуры.

Например, «Supersonic». Что даёт нам профиль «Суперсоника»? Процессор — ARM11, нет внешней клавиатуры, разрешение экрана — 480×800, поддерживает GRPS (а значит это GSM телефон, что не исключает поддержки 3G, конечно же), умеет запускать J2ME-приложения.

Liberty: ARM11, нет внешней клавиатуры, 320×480, GSM, J2ME-приложения.

Espresso: ARM11, внешняя клавиатура с раскладкой «qwerty», 320×480, GSM, J2ME.

Paradise: ARM11, внешняя клавиатура с раскладкой «qwerty», 240×400, GSM, J2ME.

Bravo: ARM11, нет внешней клавиатуры, 480×800, GSM, J2ME.

Halo: ARM11, телефонная клавиатура, модель называется Tattoo, 240×320, GSM, J2ME.

Кстати, нет профилей для «Bahamas», «Huangshan», «Incredible». То ли кодовое имя телефона сменилось, то ли выйдет он ещё не скоро.
10 января 2010 14:20

bolk (bolknote.ru)
27 января 2010, 19:12

Туда же:

Supersonic: ARM11, нет внешней клавиатуры, разрешение 480×800, GSM, J2ME.

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)