IE9

В блоге Microsoft, посвящённом их браузеру появилась статья об Internet Explorer 9. То, что есть сейчас уже очень неплохо — IE9 по скорости (если верить данным Microsoft) лишь чуть-чуть отстаёт от FF 3.6 и всего в два раза медленнее Chrome 4 (учитывая насколько он шустрый, это совсем неплохо).

Internet Explorer 9.0 проходит тест селекторов CSS3 с результатом 574 из 578 (IE8 — 330/578), тест ACID3 — 32% (IE8 — 20%), поддерживает border-radius (несмотря на более ранние заявления Microsoft, что CSS3 ещё пока слишком сырой, чтобы что-то из него реализовывать, кроме селекторов) и это только начало — ведь это даже ещё не альфа-версия!

Не могу поверить, что этот движок и есть «Газель» о которой говорили ранее, ведь «Газель» имела большие проблемы с производительностью, да и в статье из блога о безопасности и изоляции вкладок (основные фишки «Газели») ни слова.

P.S. Кстати, если покопаться, то можно найти как выглядит user-agent нового браузера: «Mozilla/5.0 (compatible; MSIE 9.0; Windows NT 6.1; WOW64; Trident/4.0)», IP, откуда заходили этим браузером, принадлежит городу Редмонд (в нём работает около 30 тысяч сотрудников Microsoft).

Движок, как видим, всё ещё называется «Trident», хотя номер смущает — 4.0, как мы знаем, версия, которая входит в IE8.
18 ноября 2009 23:01

j-raf.livejournal.com (j-raf.livejournal.com)
19 ноября 2009, 10:37

Теперь MS может с чистой совестью сказать, что он первые разрабатывают браузер с аппаратным ускорением 2Д графики. Не смотря на то, что мы то знаем, что впервые его начала разрабатывать Опера, и даже имеет вполне рабочие внутренние билды, однако ничего до сих пор не представила общественности. Опера на сегодняшний день, наверное, единственный браузер, имеющий 2Д ускорение, поддержку видео и аудио, геолокейшен, гугл геарс, нове css-свойства, включая анимацию, и ничего их этого не входит в публичные билды. Ну почему?

А команда ие молодцы. И мне кажется, что это еще не газель.

bolk (bolknote.ru)
19 ноября 2009, 11:31, ответ предназначен j-raf.livejournal.com:

Не знаю почему «Опера» так тормозит. Я через неделю увижу одного человека из команды «Оперы», попробую спросить.

agonych.livejournal.com (agonych.livejournal.com)
19 ноября 2009, 14:49

По поводу border-radius - им деваться некуда, его уже во всю юзают, благо фф, хром и сафари уже давно поддерживают. А вот интересно, они перестанут поддерживать звездочку в CCS в 9-м броузере? А то почти все compatibility для IE на этой звездочке делается. И как будет с em=13.333px?

j-raf.livejournal.com (j-raf.livejournal.com)
19 ноября 2009, 15:31, ответ предназначен agonych.livejournal.com:

Про какую звездочку речь, но очень понятно. Если про звездочку в селекторах, не понятно почему её нужно перестать поддерживать, это валидный элемент. Ошибки в его обработке, конечно исправят, и мне кажется что в ие8 их уже нет.

А «compatibility для IE» нужно держать через условные комментарии, отдельный css на два экрана для ие6 и на пол экрана для ие6 и 7 :)

bolk (bolknote.ru)
19 ноября 2009, 16:40, ответ предназначен agonych.livejournal.com:

Звёздочка, если я ничего не путаю (точнее «* html») отпилили уже в IE7.

agonych.livejournal.com (agonych.livejournal.com)
20 ноября 2009, 14:40

Да, я про вотэта:

.xxx {
width: 20em;
* width: 10em;
}

IE8 и младше покажут блок шириной в 10em, остальные - в 20

bolk (bolknote.ru)
20 ноября 2009, 16:15, ответ предназначен agonych.livejournal.com:

А, вот оно что. Не надо такое использовать. Пользуйтесь условными комментариями. Это кошернее и управляемее.

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)