О велосипедах

Замечаю, что многие люди не знают истинного значения иносказательной фразы «изобретать велосипед». Им, похоже, кажется, что это общий отрицательный эпитет, которым можно наградить что угодно в качестве готового ярлыка для высмеивания. Вообще-то, «изобретение велосипеда» предполагает написание продукта при условии, что существует подобный продукт, удовлетворяющий всем запросам.

Хочу заметить, что запросы, в данном случае, могут быть весьма разнообразными: простота использования, быстродействие, удобное API, наличие документации, лицензия, русификация, платформа, на которой работает продукт и так далее.

Наверное, тонкой гранью в «изобретениях велосипеда» является решение нужно ли дорабатывать существующий продукт или написать новый. Я тут пользуюсь очень простым правилом: если доработка существующего сложнее, чем написание нового, то я напишу новый. «Сложнее» тут так же следует понимать крайне широко, как трату любых ресурсов.
20 октября 2009 11:06

spambaster (spambaster.ya.ru)
20 октября 2009, 12:02

Звучит разумно.

alexeit.myopenid.com (alexeit.myopenid.com)
20 октября 2009, 12:15

reinventing the wheel

fantaseour.livejournal.com (fantaseour.livejournal.com)
20 октября 2009, 13:24

к такой статье обычно прилагают картинку
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e3/Bicycle_evolution-eo.svg/800px-Bicycle_evolution-eo.svg.png

весь вопрос в приемах как скрещивать с минимальными затратами.

вот книжка "как скрестить ежа с ужем и не поцарапаться" наверняка имела бы успех :)

astur (astur.net.ru)
20 октября 2009, 13:44

Скажу больше, большинство людей плохо понимает значение большинства слов и фраз. Так уж у нас устроена система образования, что выгоднее не изучать определения, а на шару применить слово/фразу случайным образом и получить хорошую оценку. По некоторым прикидкам, если человека заставить узнать определения всех слов, встречавшихся ему в ходе обучения в школе, то IQ можно поднять на десятки единиц.

...а насчёт "велосипедов" ты прав: если сложнее допиливать - стоит переписать. И таки да, понимать следует широко: "сложное - это то, что ваш программист считает сложным" (с) Спольски. :)

baranov-ra.livejournal.com (baranov-ra.livejournal.com)
21 октября 2009, 15:00, ответ предназначен astur (astur.net.ru):

Забавно, а вы знаете, что такое IQ? :-)

И что он не связан с эрудицией.

astur (astur.net.ru)
22 октября 2009, 05:20, ответ предназначен baranov-ra.livejournal.com:

Разумеется не связан. IQ - это количество свободного внимания, которое человек способен сразу же направлять на решение логических задач. Эрудиция на него не влияет. Зато влияют попытки вбить в голову побольше "эрудиции" методом зубрёжки, так как часть внимания зависает на терминах и символах, которые "выучены", но остались непонятыми.

То есть я не имею в виду, что разучивание терминов само по себе поднимет IQ. Дело в другом. Тупое зазубривание терминов понизит IQ, а прояснение значений этих терминов и практика их использования смогут пониженный IQ вернуть на прежний уровень. Всё, разумеется, с большими погрешностями, но общая тенденция легко проверяется.

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)