Волосы и ногти

Читаю «Книгу всеобщих заблуждений» Стивена Фрая. Кое-где книга слабо проработана, в каких-то местах очень специфична для Европы, а где-то сама вводит в заблуждение. Вот место, касающееся мифа о том, что у мёртвых какое-то время растут волосы и ногти:

Данным заблуждением человечество во многом обязано Эриху Марии Ремарку и его классическому роману «На Западном фронте без перемен»
Может быть человечество евросоюза и обязано этим заблуждением роману 1929 года, но я сразу вспоминаю горячо любимого в детстве Гоголя и его «Вечера на хутор близ Диканьки»:

Казалось, одни только кости поднялись высоко над землею. Борода по самые пяты; пальцы с длинными когтями вонзились в землю. Страшно протянул он руки вверх, как будто хотел достать месяца, и закричал так, как будто кто-нибудь стал пилить его желтые кости…
В детстве я сильно увлекался чтением сказок и былин, тема мертвецов с длинными ногтями и волосами там, что называется, «раскрыта». В общем, в России дело скорее в местной литературе и семейных верованиях, чем романе известного немецкого писателя.

P.S. Если прояндексировать интернет, то можно обнаружить, например, что Аристотель искренне считал, что волосы и ногти у мёртвых всё-таки растут, а уже в 17-м веке в Европе знали, что это не так.
11 октября 2009 16:09

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML: