Интернет и предубеждение

Интернеты дали свободу «психиаторам от сохи», диагнозы, поставленные по одному посту, предложению, слову, смайлу. Хамство не просто норма, оно культивируется, есть даже специальные сборники фраз для унижения собеседника. Хамство становится образом жизни и развлечением, тот кто обиделся — смешон, «повёлся на провокацию». А ответишь в тон — собеседник обижается, огрызается.

Прочитал неделю назад «Гордость и предубеждение» Джейн Остин (1796—1797 гг.), хотя и не любитель «дамских» романов, но написано великолепно, готов признать.

Понимая что так как описано в книге, в те времена вели себя очень немногие, тем не менее поражаюсь насколько корректны друг с другом описанные персонажи, насколько долго (месяцами, ребята!) присматривались друг к другу, выстраивая своё суждение. Насколько прямо и правильно реагировали на обиду, с эмоциями, но с достоинством. Завидую, что не умею и никогда не научусь так себя вести и даже приблизиться не смогу.

Думаю я тоже скор на диагнозы, забывая, что проницательность — соревнование не на скорость, а на точность, наверное и с окружающими недостаточно корректен, хотя на хамские намёки на возраст давно привык криво улыбаться. Трудно в себе воспитать такую корректность, чтобы её не приняли за слабость, не получая наглядных уроков.

Когда и куда делись люди, которые умели себя так вести? У нас, в стране победивших кузьмичей — понятно куда, но в Европе-то таких потрясений не было.
22 сентября 2009 22:38

new-direct-ui (new-direct-ui.ya.ru)
23 сентября 2009, 00:19

А в Европе они никуда и не делись. Такой "культуры" общения, какая практикуется на многих российских форумах я вообще нигде не встречал.

p_vadim.livejournal.com (p_vadim.livejournal.com)
23 сентября 2009, 03:57

Знаете, некоторой корректности не так трудно добиться, по отношению к себе, по крайней мере. Просто всегда следует держать дистанцию. И прежде всего внутреннюю. Вы удивитесь, как скоро количество панибратства и хамства, адресованного лично Вам, станет уменьшаться. И начнутся социальные трудности :) „Тыкать“ малознакомым, хамить в транспорте и на дорогах — своего рода социальный маркер. По нему узнают „своих“. Как только политик отпускает шуточку в дворово-кепочном стиле, его начинают больше уважать. И в бизнесе нашем политес — дело лишнее. Главное, чтобы все „по-понятиям“ было.

jankkhvej.blogspot.com (jankkhvej.blogspot.com)
23 сентября 2009, 09:27

Учитывая то, что мир развивается экспоненциально ( http://www.youtube.com/watch?v=jpEnFwiqdx8 ), я считаю, что только так и можно ставить диагнозы — по одному посту. Нет времени разбираться, особенно сравнивая последствия камента в жежешечке и неверного суждения во времена "Гордости и Предубеждения".

bolk (bolknote.ru)
23 сентября 2009, 09:50, ответ предназначен new-direct-ui (new-direct-ui.ya.ru):

Я не скажу, что часто, но иногда пересекаюсь с разного рода иностранцами. Кажется, они вполне похожи на жителей России по поведению, иногда слишком, например, ирландцы. Их вообще не отличить.

bolk (bolknote.ru)
23 сентября 2009, 09:51, ответ предназначен p_vadim.livejournal.com:

Да мне не хочется дистанции, я всё-таки люблю людей :)

bolk (bolknote.ru)
23 сентября 2009, 09:52, ответ предназначен jankkhvej.blogspot.com:

Мою судьбу постоянно меняют случайные знакомства. Если бы я не дал труда себе разобраться в человеке, моя жизнь была бы куда менее интересной и удачной.

jankkhvej.blogspot.com (jankkhvej.blogspot.com)
23 сентября 2009, 18:23, ответ предназначен bolk (bolknote.ru):

Случайные знакомства в Сети, особенно на сайтах, куда люди изначально идут троллить друг друга? В жизни мне постоянно встречаются люди, описанные в романе. Может, у меня мелкий провинциальный город.

bolk (bolknote.ru)
23 сентября 2009, 19:02, ответ предназначен jankkhvej.blogspot.com:

Я родился в мелком провинциальном городе, в нём я ничего даже близкого не видел.

dibr.livejournal.com (dibr.livejournal.com)
25 сентября 2009, 11:28

есть даже специальные <a href="http://lurkmore.ru/">сборники фраз для унижения</a> собеседника.
Нет ли неточности в ссылке? По-моему называть луркмор "сборником фраз для унижения собеседника" примерно столь же корректно, как называть википедию (со ссылкой на заглавную страницу) - "изложением программных установок нацизма в программе НСДАП".

То есть, "сборник фраз" (если я правильно понял о чём речь) на луркморе действительно есть. Но цель луркмора - совершенно не в этом, и если уж ссылаться - то не на весь сайт, а на конкретную статью/категорию...

bolk (bolknote.ru)
25 сентября 2009, 13:22, ответ предназначен dibr.livejournal.com:

Если честно, я не знаю как сослаться на такую категорию. Но я много читал Лурк и мне показалось, что 80% его — статьи о том как грамотно унизить собеседника и списки «опущенных».

dibr.livejournal.com (dibr.livejournal.com)
25 сентября 2009, 15:27, ответ предназначен bolk (bolknote.ru):

Я тоже много читаю луркмор, но у меня создалось прямо противоположное мнение: большая часть статей - "интернет-фольклор" разного рода или стёб над каким-нибудь явлением (необязательно "онлайновым"). Собственно, под определение "сборник фраз для унижения" подходят разве что "категория:копипаста" (http://lurkmore.ru/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F:%D0%9A%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B0) и "копипаста:архив" (http://lurkmore.ru/%D0%9A%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B0:%D0%90%D1%80%D1%85%D0%B8%D0%B2). Остальное - как минимум не "сборник фраз", а что-то другое :-)

Может, всё-таки на "архив копипасты" и сослаться?

bolk (bolknote.ru)
25 сентября 2009, 15:48, ответ предназначен dibr.livejournal.com:

Может. Но тебе не кажется, что бóльшая часть этого фольклора основана на хамстве? Много ты знаешь «добрых» статей?

dibr.livejournal.com (dibr.livejournal.com)
25 сентября 2009, 16:02, ответ предназначен bolk (bolknote.ru):

Нет, не кажется.
Обязательно добрых - нейтральные уже не котируются, стёб приравнивается к "унижению"? Добрых - очень мало (ну так, простите, на той же википедии добрых статей тоже мало, у них "нейтральность" же), нейтральные статьи - есть, стёбных но без унижения - довольно много, как бы не большая часть.
Встречный вопрос - а много ли на луркморе статей, которые можно отнести к "сборнику фраз для унижения", но которых нет в перечисленных выше двух категориях (фактически одной: "копипаста:архив")? Я вот навскидку ни одной не нашёл...

bolk (bolknote.ru)
25 сентября 2009, 19:45, ответ предназначен dibr.livejournal.com:

Посмотрю. Может, я несправедлив к Луркмору, конечно :)

Из того, что сразу вспомнилось «грабить корованы».

dibr.livejournal.com (dibr.livejournal.com)
25 сентября 2009, 23:21, ответ предназначен bolk (bolknote.ru):

Читал статью. Много думал. В каком месте статья "http://lurkmore.ru/%D0%93%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%B8%D1%82%D1%8C_%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D1%8B" является "сборником фраз" для "унижения собеседника" - так и не понял. Язык там, конечно, корявый даже по луркморским меркам, но "сборник фраз для унижения"... нет, мы явно живём в разных лингвистических галактиках - я лично *этим* унижать не умею :-)

del-ka.livejournal.com (del-ka.livejournal.com)
28 сентября 2009, 18:37, ответ предназначен bolk (bolknote.ru):

вот сборник фраз: http://lurkmore.ru/Правила_демагога

bolk (bolknote.ru)
28 сентября 2009, 22:46, ответ предназначен del-ka.livejournal.com:

Эта ссылка там не единственная.

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)