Школьные годы

Хочу сразу сказать: никакой ностальгии по «старым добрым временам» я не испытываю. Может у меня память на события слишком хорошая. Сегодня в метро слышал разговор двух довольно взрослых людей — вспоминал школьные годы, упоминались имена учителей.

Я попробовал вспомнить как же звали моих учителей и вспомнил только одну учительницу — необъятную Тамару Потаповну, учительницу биологии, доводившую нас маниакальным желанием навести порядок в тетрадях учеников (до сих пор помню — мне пришлось стёркой стирать точки с полей тетрадки, куда я их ставил несколько уроков подряд). Именно ей я после урока, в качестве штрафа, рассказывал реферат по новозеладской птице киви.

Я не помню как звали физика, который со всей мужской силы огрел меня портфелем по голове потому что решил, что раз он стоит около моей парты, то это именно я его стащил у своего одноклассника, не помню как звали учителя ИЗО, который уволился, потому что ученики в голос издевались над ним, а он побоялся сорваться, не помню ФИО учительницы химии, которая нашла-таки за что мне поставить «четыре» на экзамене, по предмету который я знал назубок — боялась, что я уйду в химию и испорчу себе здоровье, как она когда-то. Не помню учительницу георграфии, про которую говорили, что она спала со старшеклассниками, вообще ничего не помню про учителя математики, даже пола не помню, но кажется это была женщина. Не помню трудовика, учительницу физкультуры (кажется, позже её уволили за жестокое обращение с детьми).

Отдельной строкой хочу сказать, что не помню как звали «учительницу первую мою», которую в советские годы возводили в культ, их было положенно поздравлять с днём рождения даже в старших классах. В общем-то, вряд ли у кого-то из нашего класса были тёплые чувства к ней: эта добрая тётя с неправильно сросшимся пальцем очень любила бить учеников тупым концом деревянной указки по голове. Мы гордились тем об чью голову больше сломано указок. Наверное надо сказать ей спасибо за то, что натренировала мне череп.

Помню имя (Марья?, кажется, Петровна) учительницы русского языка и литературы, которая была у нас классной руководительницей. Помню её рассуждения про дружбу народов и про равенство елеем льющиеся по классу и тут же срывающийся на крик её голос: «Вы — турки! Тупые турки!». Почему-то она не желала дружить турецкий народ и считать его равным.

Школу я закончил в 1992 году.

А вы помните имена своих школьных учителей?
8 июля 2009 13:45

alxt.moikrug.ru (alxt.moikrug.ru)
8 июля 2009, 14:54

Имёна помню мало кого- плохо их запоминаю.
Зато помню учителей.

Помню учительницу начальных класов, которая своим спокойствием и любовью к детям превратила двух неуправляемых детей в спокойных и способных учится (одного знаю до сих пор).
Помню учительницу истории, которая обращалась к 12-летним детям на "Вы" и учила чувству собственного достоинства.
Помню учителя трудов, который в свободную минуту распрашивал о наших интересах и рассказывал обо всём, что знает- от пересказа книги про американский спецназ, до рассказа, как он тонул на яхте в азовском море.
Помню учительницу математики, которая часто была черезмерно строга, но оценки в конце года почему-то были высокими ;)
Особо помню учителя биологии, который приводил своего друга со змеями, предлагал кучу экспирементов по психологии, поставил со школьниками спекткль, возил в другие города и водил в лес.
Много ещё кого помню...

А идиоты. Они были. Но я их плохо помню.

90г.в.

p_vadim.livejournal.com (p_vadim.livejournal.com)
8 июля 2009, 15:22

Это следствие того, что очень многие учителя в сущности не являются людьми. Они воспринимают себя фукцией и поступают соответственно. Ну и кроме того, наш мозг так устроен, что негативный опыт запоминается лучше. У меня была замечательная преподавательница русского языка, а я совершенно не помню её имени.
Самое неприятное, что ничего не поменялось за все эти годы. Вот уже мой собственный дитеныш закончил школу с одним единственным результатом — вздохом облегчения, что отмучился.

aire.livejournal.com (aire.livejournal.com)
8 июля 2009, 15:25

У меня отличные учителя в школе были. Нет, правда — никто не ломал указки о головы и портфелями не бил.

Были среди них, безусловно, те еще экземпляры — преподаватель русского языка, например (не помню как зовут), как-то взяла с меня расписку, что я выполню все домашние задания, всерьез интересовалась, кто с кем в классе встречается и отказывалась от подарков на день учителя со словами «зачем мне это надо?».

«Учительницу первую мою» тоже прекрасно помню — Элла Германовна ее звали. Помню как в третьем классе ее надул: забыв написать дома сочинение на какую-то тему, открыл тетрадку на пустом листе и «прочитал» его, выдумав на ходу. Кажется, она меня раскусила, но вида не подала.

Был преподаватель математики в классе восьмом, что ли, — Ирина Григорьевна, которая имела свойство есть во время занятий и самым ужасным местом где можно было сесть в кабинете была первая парта перед её столом. В первый же день я прозвал её «Свинина Григорьевна» и, кажется, так ее называют до сих пор.

Школу я вспоминаю однозначно с теплотой. Впрочем, это вполне можно считать за исключение — все же я учился в одной из лучших школ Новосибирска и отношение там было соответствующее.

wiktar (wiktar.com)
8 июля 2009, 15:53

По географии учительница была молодая и симпатичная?

bolk (bolknote.ru)
8 июля 2009, 15:54, ответ предназначен alxt.moikrug.ru:

Как же повезло вам с учителями.

bolk (bolknote.ru)
8 июля 2009, 16:00, ответ предназначен p_vadim.livejournal.com:

Положительные моменты тоже были: например, тот самый учитель, который бил меня портфелем по голове, знал физику очень хорошо, знал хорошо её и я — сдал физику, экзамен по выбору на «пять». А вот после него была другая учительница, последние два класса, она над нами ставила «педагогические эксперименты», это было тогда популярно. Потом её сняли за профнепригодность.

Но негатива куда больше, школа была ужасная. Я сейчас читаю «Гарри Поттера», пятую книгу, вот там школа выглядит так же: хамство учителей, старшие бьют старших, а учителя наказываются непричастных и невиновных.

bolk (bolknote.ru)
8 июля 2009, 16:01, ответ предназначен wiktar (wiktar.com):

Я маленький был :) Но, кажется, не сильно старше старшеклассников.

bolk (bolknote.ru)
8 июля 2009, 16:02, ответ предназначен aire.livejournal.com:

Эх, повезло :)

es-point.info (es-point.info)
8 июля 2009, 16:32

До 9-го класса я учился в обычной такой серо^W среднеобразовательной школе, учителя в которой вообще преподавали ни шатко, ни валко, потому как 90% школьников уходило после 9-го класса в техникумы и ПТУ, а из остальных формировали обычно один класс, который уже готовили к ВУЗу более усердно. Оттуда запомнились не многие, но если запомнились - то в деталях, ФИО, фразы, интонации... Помню "учительницу первую мою", неплохая тетка, сейчас понимаю что она была чем-то очень вымотанная, но три года она терпеливо вкладывала нам в головы разумное-доброе-вечное. Очень хорошо запомнился трудовик, т.к. у нас при школе был древообработочный и металлообработочный кабинеты(скорей небольшие цехи), в которых стояли токарные и фрезерные станки, сварочные аппараты, огромные вальцевальни, электрорубанки, система вытяжек и т.п. - готовили кадров. Почти все парни к концу девятого класса могли бы быть токарями или плотниками. А еще трудовик силами учеников делал мебель, детали какие-то и продавал. Ну а мы получали оценки, дело-то житейское :) Помню учительницу русского языка хорошо, она выделялась из массы любовью к предмету и каким-то фанатизмом, правильным фанатизмом, до сих пор куски стихов вспоминаются. "Украинка" запомнилась тем, что прислали 21-х летнее дитя, которое не могло справиться ни с чем и ни с кем, и в конце-концов, где-то после недели преподавания она уронила голову на руки и зарыдала на глазах всего класса. Нам было стыдно, извинялись, но её сменили, отправили в младшие классы. Географичка запомнилась, совершенно дикой оглашенностью, ненормальностью, она умудрялась кричать урок напролёт, кричать вызывая к доске, лупить линейкой по столу, и вообще оглушительно орать на перемене. Остальные учителя слились в безликую массу, ага. Но вот два следующих класса была гимназия - лучшие два года моей школьной жизни. Оттуда я помню совершенно всех, поименно-пофамильно, а с несколькими до сих пор поддерживаю контакты. Наверное повезло, но там скорее я могу назвать из всех учителей пару, которые равнодушно вели предметы, а остальные, наоборот, были свихнутыми на своем деле. Очевидно это заслуга директора и завуча которые умудрились собрать такую массу хороших учителей в одном месте.

Michael Yakovis (yakovis.com)
8 июля 2009, 16:33

Нельзя сказать, чтобы у меня было много выдающихся учителей (хотя были), но читая вашу запись понимаю, что ни в одной из четырех моих школ не было ничего подобного. Наверное, нужно сказать спасибо родителям — они явно прилагали усилия к выбору школ.

termezov.livejournal.com (termezov.livejournal.com)
8 июля 2009, 17:00

Некоторых учителей и однокласников помню, большинство — нет.

Учителя в наших провинциях (учился в двух школах - на Черниговщине и в Туркмении) были, стоит сказать, совсем не такие фашиствующие, как описанные выше :).

Тех, с кем поддерживаю отношения (несколько школьных друзей) уже не воспринимаю как одноклассников, а одноклассников en masse искать нет никакого желания; за почти два десятка лет мы стали слишком разными. Поэтому смысла в odnoklasniki.ru для себя не вижу.

bolk (bolknote.ru)
8 июля 2009, 17:07, ответ предназначен Michael Yakovis (yakovis.com):

В моём небольшой городе и выбор было небольшой, хотя Д. П., который сменил школу (новая школа носила звание лицей), кажется, после 7 класса, сказал, что учителя там были лучше на порядок, учиться было куда проще, а зверств среди одноклассников не было.

bolk (bolknote.ru)
8 июля 2009, 17:07, ответ предназначен termezov.livejournal.com:

Я посмотрел на своих одноклассников на odnoklassnik.ru :) Действительно — чужие люди :)

fantaseour.livejournal.com (fantaseour.livejournal.com)
8 июля 2009, 17:31

Я очень помню своих учителей.

Первая была Лидия Борисовна, очень добрая и пользовалась большой любовью. Во втором классе была Людмила Александровна, я дружил с ее сыном и мы потом уже, когда я совсем в этой школе не учился есздили с родителями на юг. Классная руководительница в средней школе -- Эмилия Ульяновна, преподоавательница немецкого языка и коммунистка. У меня была одна единственная тройка за 4-5-6 классы по этому предмету. По русскому языку молодая и красивая Людмила Вячеславовна от не5е все тащились, она была очень доброй.

Потом я ушел в физматшколу. Там по физике и по математике были очень хорошие учителя -- Галина Александровна по физике и несколько учителей по математике -- Сергей Вячеславович и Владимир Александрович. Как ни странно учителя по сопутствующим предметам как-то нежности не вызывают, но об этой школе остались хорошие воспоминания, мы собираемся вместе иногда.

В общем учителя не чужие мне люди.

А вообще я год назад развелся и живу теперь со своей первой любовью, так, что школа блин школа....

new-direct-ui (new-direct-ui.ya.ru)
8 июля 2009, 18:13

Ну, тебе серьезно со школой не повезло. У меня все учителя были как минимум нормальными, а местами так и просто отличные. Более-менее противной была только учительница биологии, которая верила в НЛО и прочую хрень и периодически свою веру, так сказать, транслировала ученикам :)

sergey-cheban.livejournal.com (sergey-cheban.livejournal.com)
8 июля 2009, 18:57

Да, помню. Физика, математика, биология, химия/астрономия, физкультура...
Без особой теплоты вспоминаю географию и русский/литературу, но и там были вменяемые учителя, просто не сложились отношения. Бывает.
Особняком стоят информатика (где я знал не меньше учителей) и НВП (вёл безвредный отставник, которого никто не воспринимал всерьёз).
Мог бы перечислять и дальше, но не вижу особого смысла.

roodz.livejournal.com (roodz.livejournal.com)
8 июля 2009, 19:45

С чувством глубокой благодарности вспоминаю своего учителя информатики, который после первого урока оной разрешил мне ей не заниматься вообще, в пользу того, что я буду проводить это время на школьном ВЦ, занимаясь программированием в своё удовольствие.

Поскольку дело не ограничилось только временем уроков информатики, то вспоминаю с благодарностью и других учителей, смотревших сквозь пальцы 2 последних года на моё отсутствие на их уроках (контрольные, я, однако, посещал) и даже носивших на школьный ВЦ мне задания к этим самым контрольным.

Особо хочется вспомнить про учительницу русского языка, в 5-м классе давшую ценный совет - решать всё самостоятельно на 2 недели вперед. Благодаря чему и стало возможным всё описанное выше.

bolk (bolknote.ru)
9 июля 2009, 09:05, ответ предназначен new-direct-ui (new-direct-ui.ya.ru):

Ну, что такое «верить в НЛО» или «не верить НЛО»? :) Возможность существования инопланетного разума не отрицается даже самыми радикальными учёными, то, что они могут посещать Землю — тоже.

Так что это не вопрос веры. Это как с бозоном Хиггса или пространством Миньковского — вера тут не причём, есть сторонники теории, есть противники, у тех и других свои аргументы, те и другие ставят эксперименты. Те, чьи эксперименты покажут кто прав, те и буду правыми.

j-raf.livejournal.com (j-raf.livejournal.com)
9 июля 2009, 13:24

Закончил школу 2003. Учился в сельской школе, так как сам до института жил в селе. Помню всех учителей. Во время учебы в институте навещал иногда школу.

Особо хочу сказать спасибо Пасечнику Петру Трофимовичу, учителю физике, заслуженному учителю России и Мокиной Людмиле Геннадиевне, учительнице русского языка и литературы.

Азат Разетдинов (razetdinov.ya.ru)
9 июля 2009, 22:17

Мда, не повезло тебе с учителями. Я учился в школе, потом в лицее, и добрых воспоминаний гораздо больше, чем грустных. До сих пор общаюсь с несколькими преподавателями. С ними я готовился к олимпиадам, с ними ездил в школьный лагерь. Больше всего, наверное, запомнилось, что с нами обращались как со взрослыми. Некоторые даже на Вы называли. Скоро собираюсь на ежегодную встречу выпускников и учителей.

bolk (bolknote.ru)
9 июля 2009, 22:37, ответ предназначен Азат Разетдинов (razetdinov.ya.ru):

Куда теперь деваться, что было, то было :) Хорошо, что прошло :)

think-alike.livejournal.com (think-alike.livejournal.com)
14 июля 2009, 16:28

Это жесть :)

Я по разным причинам сменил три школы, но почти всех учителей помню поимённо. Разве что забыл, как зовут то чудище, которое отвратило меня от шахмат ещё в первом классе. Были нервные, ну эт так. 2003 г.в.

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)