Псевдофакты: сердце слева

Где сердце? (10.92КиБ)

Тёма недавно как-то возмущался по поводу «лжефактов» — совершенно нелепых стереотипов, которых многие придерживаются. Не беда, что в качестве примера он привёл два таких же нелепых стереотипа, живущих в его голове (кстати, куда более удачную статью на этот счёт написал Лёня Каганов).

Один из лжефактов, которые раздражают меня — «сердце находится слева», потому что люди довольно часто, со словами «сердце болит», прикладывают руку куда-то в район левой подмышки.

Люди воспринимают слова врачей слишком буквально: как будто сердце находится сразу за левой сиськой. Я узнал, что это не так ещё в начальных классах, когда увидел собственный рентген сердца. Хочу открыть сейчас эту истину тем читателям, которое этого не знают (а так же прогуляли то занятие анатомии или никогда не задумывались почему на уроках по оказанию первой помощи руки, при массаже сердца, кладут на середину груди).

Сердце находится чуть слева от середины грудины и несколько ниже, чем то место, куда обычно кладут руку при болях. Я на фото нарисовал две примерные линии: вертикальная — позвоночник, горизонтальная — уровень подмышек, чтобы было легче найти сердце на себе.

Теперь вы знаете куда надо класть руку, когда «колит сердце».

P.S. Сподвигла меня на написание этого поста картинка на сайте студии Лебедева в разделе «Понос».

P.P.S. Уже после написания я подумал, что не все смогут найти сердце, если никогда не видели его рентгена. Сердце — белый мешочек, начинающийся с перекрестия, и «лежащий» на белом большом внизу фото.

Наверное, так же стоит упомянуть о том, что примерно у одного из десяти тысяч сердце располагается ближе к правой стороне (а печень у них слева). Это называется «транспозиция внутренних органов», декстрокардию писать не буду, если интересно, можно посмотреть в «Википедии».
3 апреля 2009 09:59

m-ivanov.livejournal.com (m-ivanov.livejournal.com)
3 апреля 2009, 10:34

Тут не помешало бы еще объяснение того, почему же все-таки болит слева за сиськой. Потому что без этого первая мысль: "Врет! Че я, не знаю, где у меня болит?".

bolk (bolknote.ru)
3 апреля 2009, 11:15, ответ предназначен m-ivanov.livejournal.com:

«Боль в области сердца — кардиалгия, является симптомом огромного числа заболеваний, нередко не связанных с собственно патологией сердца.»

Отсюда: http://www.kardialgiya.ru/

phyrz.livejournal.com (phyrz.livejournal.com)
3 апреля 2009, 11:58

Мне всегда казалось, что иннервация сердца такова, что признаками серьезных заболеваний сердца, являются боли не только в области сердца, а в районе подбородка слева, на пальцах левой руки. А уж онемение подбородка слева точный признак инфаркта миокарда. А уж за сиськой могут болеть мышцы.

selenium33.livejournal.com (selenium33.livejournal.com)
3 апреля 2009, 12:04

РенТген — а то в глаза бросается.

bolk (bolknote.ru)
3 апреля 2009, 12:28, ответ предназначен selenium33.livejournal.com:

О! Спасибо большое!

makishvili (makishvili.com)
3 апреля 2009, 14:40, ответ предназначен bolk (bolknote.ru):

Евгений, прошу обратить твое внимание на то, что именно под сиськой (левее неё в области 6-7-го межреберья) пальпируется верхушечный толчок. Именно слева от грудины врачи имеют 3 точки, на которые ставятся стетоскоп, прослушивая 3 клапана (и одну точку справа от грудины)

phyrz.livejournal.com, вы правы про серьезные ситуации и не совсем правы про "за сиськой могут болеть мышцы". Конечно за сиськой могут болеть сиськи, но помимо них ещё что угодно из того, что находится в проекции сиськи: и межреберные мышцы, и плевра, и бронхиальное дерево легкого.

Сердечные боли чаще всего иррадиируют (отдают, по-русски) в область левой подмышечной впадины. И при болях человеку в общем-то всё равно, что анатомически сердце ближе к центру, чем к левой подмышке — болит-то слева и рука тянется именно туда :)

bolk (bolknote.ru)
3 апреля 2009, 14:56, ответ предназначен makishvili (makishvili.com):

«За сиськой» и «под сиськой» — это разное местоположение.

arikon (sergeybelov.ru)
4 апреля 2009, 13:33, ответ предназначен bolk (bolknote.ru):

Женя, makishvili, видимо, хотел сказать, что проблемы с сердцем (боли) вполне законно отдают в подмышечной области, что в твоей терминологии значит «за сиськой».

bolk (bolknote.ru)
4 апреля 2009, 15:09, ответ предназначен arikon (sergeybelov.ru):

Насколько я его понял, боли вполне законно отдают «под сиськой». Туда я и сам руку прикладываю иногда — бывало, что болело.

bolk (bolknote.ru)
4 апреля 2009, 18:16, ответ предназначен arikon (sergeybelov.ru):

И, кстати, забыл упомянуть: это никак не противоречит тому, что сердце, всё же, находится ни за сиськой, ни сразу под сиськой.

Владимир (инкогнито)
17 ноября 2013, 22:02

К примеру, при ишемической болезни сердца боли могут иррадиировать и в левую руку и в левую половину ше и челюсти и в левую лопатку. Но чаще всего у людей болит воспаленный межреберный нерв (межреберная невралгия) - продуло может где-то, говоря народным языком, или недостаток витаминов и микроэлементов. По локализации боли нельзя сказать, что точно можно исключить или подтвердить сердечную патологию. Для этого существует ЭКГ, ЭХО-КГ, КТ, анализы крови и пр.

Наталья (инкогнито)
27 октября 2014, 07:37

Вы, наверное, не встречались с серьезными заболеваниями. Когда, например, болит нога, а оказывается, что проблема в позвоночнике, немеет рука, а проблема в сердце.... А если бы мы каждый раз моему дедушке говорили: 'врешь! сердце находится посередине!', то не спасли б его от трех инфарктов. Боль может отдавать и под мышку, и под сиську и за нее тоже. Так что на уроке анатомии вы что-то недослушали.

Евгений Степанищев (bolknote.ru)
27 октября 2014, 15:29, ответ предназначен Наталье

Найдите любой список признаков инфаркта. Цитирую первый попавшийся:
Основной признак инфаркта — сильная боль в середине грудной клетки
В середине, а не слева.

Галина (инкогнито)
14 августа 2015, 13:23

Не поверите, при первом сердечном приступе у меня болела строго левая грудь, т е титька. И никуда не отдавало. Я подумала, что продуло. Попала в интенсивку с ОКСН. Так что эти стандартные: боль за грудиной, отдает в челюсть итд. Это не всегда так. У меня никогда так не бывает. Но раз врачи не верят я им вру, именно по стандарту. А то они начинают мастопатия, грудной хондроз, невралгия. Пока ЭКГ не сделают. А они его не сделают, если я им буду говорить, что у меня болит грудь.

Галина (инкогнито)
14 августа 2015, 13:24

Исправление болела строго правая грудь, т е титька.

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)