Opera и GeoIP

В конце 2008-го года в W3C появился черновик спецификации Geolocation API — технологии, позволяющей приложению в браузере узнать географические координаты компьютера на котором оно исполняется. Используется информация от GPS (если он есть), MAC-адресов окружающих WiFi и BT точек, сигналы RFID-меток, а так же информация с GSM/CDMA сот. В общем, что доступно.

В JavaScript это выглядит примерно так:
    function showMap(position) {
      // Show a map centered at (position.coords.latitude, position.coords.longitude).
    }

    // One-shot position request.
    navigator.geolocation.getCurrentPosition(showMap);
Тем, кто видел Google Gears это уже знакомо. Причём, в момент, когда клиентское приложение в первый раз пытается получить координаты, браузер задаёт пользовалю вопрос, разрешает ли пользователь узнать приложению его координаты.

К чему это я всё вёл. Вчера появился специальный билд «Оперы», поддерживающий GeoIP. Что, правда, ничего не говорит о сроках внедрения технологии в стабильную версию. Например, тег VIDEO появился в эксперементальном билде аж в конце 2007-го, а специльный билд, проходящий ACID3, вышел в начале 2008-го. А первая публичная версия, которая будет проходить ACID3 и содержать тег VIDEO — Opera 10. Которая даже пока ещё не в стадии бета-тестирования.
27 марта 2009 09:31

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML: