Я, собака

Мне кажется, мы являемся свидетелями интересного явления: интеграции бродячих собак в городскую жизнь. Такие собаки ездят в метро, переходят улицу на зелёный сигнал светофора, не лают и не пытаются защитить «свою территорию». Журналисты давно обратили на это внимание, нередки упоминания в блогах.

Я сам пару раз видел как собака едет в метро, как они спускаются по эскалатору. Как-то видел как одна из собак кого-то ждала на станции: сидела и смотрела в проём, не иначе другую собаку.

Какие-то исследования на эту тему, видимо, проводятся, в нескольких статьях на эту тему я встречал упоминания фамилий специалистов, в одной из статей наткнулся на забавные выводы:

Они реагируют не на свет (собаки плохо различают цвета), а на появление фигурки человечка на линзе светофора.
Наверное не на свет, но почему они должны реагировать на фигурки для меня загадка. Все видели светофор. Красный сигнал у него сверху, зелёный — снизу. Зачем собаке различать фигурки (тем более, что не на всех светофорах они есть), если можно просто запомнить расположение?

Вот интересно, как в других городах с метро дело обстоит с собаками? Про Казань сразу могу сказать: ничего похожего там нет, метро появилось недавно и станции там — по пальцам можно сосчитать. В Киеве я собак в метро не видел, в Питере не был в метро. Как с этим в других городах России?

Товарищи путешественники, как с метропсами дела в Лондоне, родине метрополитена? Или в Нью-Йорке? Чикаго? Кто был?
31 января 2009 22:32

bealex.livejournal.com (bealex.livejournal.com)
31 января 2009, 23:08

В Питере в метро собаки есть. Видел пару раз. Точно сами по себе. Но откуда — не знаю, по эскалаторам не видел вроде бы чтобы поднимались/спускались.

Через дорогу переходят — это да. Но мне кажется, что они на людей реагируют. Как люди идут — с ними и животные.

savintsev.ru (savintsev.ru)
1 февраля 2009, 00:53

Недавно ехал в автобусе. На остановке зашла собака, проехала пару остановок и вышла. Кондуктор почему-то не стала её выгонять, как это обычно бывает

playpausenstop.livejournal.com (playpausenstop.livejournal.com)
1 февраля 2009, 03:32

в Киеве собаки если и есть в метро, то только в вестибюлях, при входе... на сами станции их не пускают... ну и по эскалаторам я не видел, чтоб они ездили...

peoplecanfly.livejournal.com (peoplecanfly.livejournal.com)
1 февраля 2009, 10:04

В Новосибирске в метро собак нет вообще. Иногда улицы перебегают, но не в центре города, а по окологородским трассам в основном, как раз там часто и гибнут.

bolk (bolknote.ru)
1 февраля 2009, 10:19

Спасибо всем, кто написал! Ждём остальные города, например, Astur'a из Нижнего Новгорода.

rembish.livejournal.com (rembish.livejournal.com)
1 февраля 2009, 10:33

В Праге вообще бродячих собак не видел. Точнее видел раз, но не уверен, что собака ничья. Другое дело, что собаки, как спутники человека, так "выдрессированы", что в метро их посадят в одном положении около человека, она молчит, сидит, как посадили, услышит остановку, на которой обычно выходят, встрепенётся и посмотрит на хозяина. Вообще, тут собаки редко даже гавкаю. Наверное годами с ними что-то делали )

astur (astur.net.ru)
1 февраля 2009, 13:33

В Нижнем Новгороде собакам вообще раздолье и за пределами общественного транспорта. Город изрезан пустырями, болотами и промзонами, непроходимыми для людей, но вполне пригодными для жизни собак, так что четвероногим бомжам проще перебежать одну железку, три дороги и два забора, чем объезжать весь район на автобусе. Если будет образовываться крупная собачья цивилизация, то она сможет существовать как бы в параллельном мире.
...а метро у нас ненамного больше, чем в Казани, и собак там стараются дальше входа не пускать.

bolk (bolknote.ru)
1 февраля 2009, 17:24

Ощущение такое, что в Москве складывается какая-то уникальная ситуация. Я вспомнил, что в Казани собаки всё-таки ездили на общественном транспорте, но это эпизодически. Маршруты, насколько я понимаю, они не пытались проложить, просто забегали и выбегали по случаю.

theageoflove.msk.ru (theageoflove.msk.ru)
1 февраля 2009, 17:46

У меня вообще такое подозрение, что собаки или резко эволюционировали, или в своё время очень тонко пошутили над Павловым и другими исследователями.
И про низкую цветовую восприимчивость собак у меня есть сильные сомнения - уж слишком часто и слишком точно они различают одинаковые предметы разного цвета.

vadya-corp.livejournal.com (vadya-corp.livejournal.com)
1 февраля 2009, 17:57

Иркутск

Видел пару раз, как собака заходила в автобус, смирно сидела и выходила на определенной остановке. Жутко меня порадовало это в первый раз, никогда не думал, что дворовые собаки меня удивят

bolk (bolknote.ru)
1 февраля 2009, 18:46, ответ предназначен theageoflove.msk.ru:

Дуглас Адамс вспоминается :)

Раньше считалось, что они вообще цвета не различают, сейчас считается, что различают, но хуже, чем человек. Может быть потом окажется, что различают вполне неплохо.

bolk (bolknote.ru)
1 февраля 2009, 18:47, ответ предназначен vadya-corp.livejournal.com:

Вряд ли собаки так далеко мигрируют, значит во всех городах этому учатся. Но в Москве произошёл перелом, тут их стало очень много и они перенимают опыт друг друга.

acnapyx.blogspot.com (acnapyx.blogspot.com)
1 февраля 2009, 20:04

В Софии та же ситуация: на зеленый свет переходят, иногда и в метро видел (хотя там остановок немного, поэтому собаки не изобильствуют). По-моему они подражают переходящим людям, а не смотрят сам светофор.

bolk (bolknote.ru)
1 февраля 2009, 20:43, ответ предназначен acnapyx.blogspot.com:

Я пару раз видел, что собака перебегает улицу на зелёный, когда людей около светофора нет. Скорее всего, они сначала это делают с людьми, а уже потом находят закономерность.

u1itka.livejournal.com (u1itka.livejournal.com)
2 февраля 2009, 08:41

Не знаю как собаки, но дальтоники переходят дорогу не на красный, а на верхний сигнал светофора.
Нарисованный человечек тут не при чем.

bolk (bolknote.ru)
2 февраля 2009, 09:04, ответ предназначен u1itka.livejournal.com:

Ну, я примерно это и написал.

sean-ku.livejournal.com (sean-ku.livejournal.com)
2 февраля 2009, 22:31

В Лондоне бродячих собак нету вообще. По крайней мере, почти за три года я не видел ни разу :)

bolk (bolknote.ru)
3 февраля 2009, 08:54, ответ предназначен sean-ku.livejournal.com:

Вот как. Похоже Москва всё-таки уникальна: здесь не борятся с бродячими собаками и здесь давно есть метро.

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)