Yota: результаты тестов

Потестировал я в выходные сеть WiMAX от «Йоты». Пока покрыто даже далеко не всё Садовое, я сходу нашёл несколько точек, где сети не видно. Внутри помещений сеть видно очень редко. Я надеюсь с ростом количества точек все эти проблемы пропадут, но пока тем что есть пользоваться сложно.
11 ноября 2008 15:14

muxa-ru.livejournal.com (muxa-ru.livejournal.com)
11 ноября 2008, 19:53

Кстати, а почём у них модем?

astur (astur.net.ru)
11 ноября 2008, 20:08

Слушай, а разве WiMAX должен браться в помещениях?
Ведь по идее, он просто покрывает белые пятна на территории, где все помещения и людные места покрыты Wi-Fi.
Если его запускать в городе и без Wi-Fi, то там пропускная способность одной полосы будет делиться на туеву хучу пользователей, ведь сота то у него большая, и народу в неё влезет много.
Ещё есть задумка, что при помощи внешней накрышной антенны проводится инет в здание, которое стоит в глухой безлюдной местности, но это категорически не московский случай.

bolk (bolknote.ru)
11 ноября 2008, 20:28, ответ предназначен muxa-ru.livejournal.com:

4500 рублей за Samsung SWC-U200 (http://www.yota.ru/ru/devices/)

bolk (bolknote.ru)
11 ноября 2008, 20:29, ответ предназначен astur (astur.net.ru):

Почему же нет? В офисе берётся. Кажется, сота у него не такая уж и дальнобойная, не более 2 км.

bolk (bolknote.ru)
11 ноября 2008, 22:25, ответ предназначен astur (astur.net.ru):

Мне бы хотелось иметь один канал на все случаи жизни, а не три: дома, в кафешках и на улицах.

bealex.livejournal.com (bealex.livejournal.com)
12 ноября 2008, 13:24

Я тоже тестирую. В Питере вполне приличное покрытие. В центре много где отлично ловит, сейчас где-то ближе к краю сижу и качаю 200 кбайт в секунду.

Но пока серьезно не гонял, и действительно, пока как повезет. Может связь вот тут быть, а в 50 метрах — уже нет.

bolk (bolknote.ru)
12 ноября 2008, 15:28, ответ предназначен bealex.livejournal.com:

Да, например, в офисе на Таганке я сижу около большого окна, скорость — около 6 мегабит. Но при перемещениях по городу показания могут отличаться очень сильно.

astur (astur.net.ru)
12 ноября 2008, 17:55, ответ предназначен bolk (bolknote.ru):

Два километра в диаметре - это, по московским меркам, сотни тысяч пользователей. Даже если раздать им всю полосу, используемую WiMAX, то скорость получится никакая. Конечно, пока пользователей нет, можно ещё что-то ловить, но Йота же его собирается двигать в массы.

А один канал на все случаи жизни всем бы хотелось, но на этой идее физика конфликтует с социологией. Разработчики идеи WiMAX предполагали, что связка WiMAX/Wi-Fi будет выглядеть для пользователя как один канал. Пользуются же люди сотовыми, не обращая внимания, что связь идёт по разным каналам, которые отличаются не только разными базовыми станциями, но и немного технологиями. По уму это можно было бы сделать так: один оператор (или сеть операторов, объединённая лёгким роумингом и единой дилерской сетью) налаживает сеть точек Wi-Fi во всех местах скопления людей и во всех зданиях, а остальную площадь накрывает WiMAX, но пользователям это преподносит как единый стандарт связи. По одной из версий, это и есть настоящее 4G. Можно продавать двухрежимные модемы. Бывает же так, что одна Wi-Fi-железка поддерживает подстандарты b, g и n. Можно распространять специальный софт для ноутов на последних интеловских платформах, где связка WiMAX/Wi-Fi входит в спецификацию. Если пользователю руками не придётся переключаться с WiMAX на Wi-Fi и обратно, то какая разница, сколько там каналов? Фишка не в том, сколько стандартов использовать, а в том, как это организовать на уровне оператора/провайдера. Сейчас организовано не по уму. Лучше, чем ничего, но не по уму.

bolk (bolknote.ru)
12 ноября 2008, 22:44, ответ предназначен astur (astur.net.ru):

Ты переоцениваешь плотность населения Москвы :)

Ваше имя или адрес блога (можно OpenID):

Текст вашего комментария, не HTML:

Кому бы вы хотели ответить (или кликните на его аватару)